Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison de mathématique :

Posté par
didierroustan
13-03-17 à 18:16

Bonjour je dois rendre un devoir maison en mathématique, mais je bloque a un exercice, il s'appel "démontrer en algèbre" :

1) soit f la fonction definie sur R - (-1) par f(x) = -3x-2/x+1
      Demontrer que f(x) = -3 + 1/x+1

2) soit g la fonction definie sur R par g(x) = (2x+1)²-(5/2x-1)(2x+1)
          
a : demontrer que pour tous x reel, g(x) = -x²+7/2x+2
b : demontrer que pour tous x reel, g(x) = (2x+1) (-1/2x+2)

3) Soit h la fonction definie sur R par h(x) = (x+1)²-16
demontrer que pour tout x reel, h(x) = (x-3)(x+5)


Je galere vraiment a toute les questions, si vous pouvez me donner des pistes, cela me sauverais, merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison de mathématique : 13-03-17 à 18:18

Bonsoir
tu mets mal tes parenthèses

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



question 1
prends -3 + 1/(x+1 )
réduis au même dénominateur et vois si tu retrouves f(x)

Posté par
hekla
re : Devoir Maison de mathématique : 13-03-17 à 18:19

Bonsoir

développez le second membre   -3+\dfrac{1}{x+1}=

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir Maison de mathématique : 13-03-17 à 18:20

je te passe la main hekla

Posté par
didierroustan
re : Devoir Maison de mathématique : 13-03-17 à 18:21

merci mais en revanche je ne sais pas comment reduire un membre au meme denominateur ...

Posté par
hekla
re : Devoir Maison de mathématique : 13-03-17 à 18:24

comme n'importe quelle fraction

c\not= 0\quad a+\dfrac{b}{c}=\dfrac{ac+b}{c}

Posté par
didierroustan
re : Devoir Maison de mathématique : 13-03-17 à 18:31

jai reussi pour cette question, j'ai trouver un resultat faisant que f(x) est =  -3 +1/x+1

Posté par
didierroustan
re : Devoir Maison de mathématique : 13-03-17 à 18:31

mais pour la suite je ne comprend pas trop non plus..

Posté par
hekla
re : Devoir Maison de mathématique : 13-03-17 à 18:48

3 pas de problème  différence de deux carrés


comment est défini  g(x)    on lit     (2x+1)^2-\dfrac{5}{2x-1}(2x+1)

ou pire encore

il faut mettre des parenthèses  pour bien montrer le dénominateur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !