Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Devoir maison de maths sup sur les equations differentielles

Posté par
robby3
30-09-05 à 19:06

bonjour à tous,j'ais beaucoup de mal à faire un exercice,je vous le soumet donc pour obtenir vos lumieres:
(F): x²y"(x)+xy'(x)+y(x)=0,x>0

1.z une application 2 fois derivables sur R telle que pour tout x de R(privé de 0 et srictement superieur à 0),y(x)=z(ln x).Exprimer à l'aide de z',z" les derivées premiere et seconde de l'application y.

->je sais qu'on a (z(ln x))'=z'(ln x)+z/x=y'
y"=z"(ln x)+z'/x+(z'x-z)/x²
mais aprés je vois pas.

2.Montere que y est solution de F ssi z est solution sur R d'une equation differentielle à preciser,on la notera H.
3.Resoudre H et en deduire l'ensemble des solutions de F

Merci de d'avance de vos reponses.
Il me faut absolument de l'aide.

Posté par
Rouliane
re : Devoir maison de maths sup sur les equations differentielle 30-09-05 à 19:23

Bonjour,

Pourla 1ere question, c'est pas exactement ça ....

Attention, ici ça n'est pas le produit de z par ln(x) mais la composée !!!

la dérivée d'une fonction composée est :

(fou)'=f'(u)xu', ce qui n'est pas ce que tu as calculé

Posté par
robby3
re 30-09-05 à 19:29

a oué beh ca commence mal déja donc tout les calculs que j'avais fait sont faux.Et bien heuresement que tu me le dis parce que sinon...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Devoir maison de maths sup sur les equations differentielle 30-09-05 à 19:54

En tenant compte de la remarque de Nicoco.

y = z(ln(x))

y' = z'(ln(x))/x

y'' = (z''(ln(x))-z'(ln(x)))/x²


--> (F) devient:

z''(ln(x))-z'(ln(x)) + z'(ln(x)) + z(ln(x)) = 0


z''(ln(x)) + z(ln(x)) = 0

z'' + z = 0

p² + 1 = 0

p = +/- i

z = A.sin(ln(x)) + B.cos(ln(x))


y = A.sin(ln(x)) + B.cos(ln(x))
-----
Sauf distraction.  

Posté par
JJa
re : Devoir maison de maths sup sur les equations differentielle 01-10-05 à 07:59

La réponse de J-P est bien celle attendue conformément à l'énoncé de la question.
En complément, il convient de noter que la méthode habituelle pour une équation différentielle homogène est de considérer des solutions de la forme y = x^r, d'où l'équation caractéristique qui est déduite de  x²y"(x)+xy'(x)+y(x)=0 :
r(r-1)+r+1=0 donc r²+1=0 et r=i ou r=-i
donc y = a.(x^i) + b.(x^(-i))
x^i = exp(i.ln(x)) = cos(ln(x))+i.sin(ln(x)
et x^(-i) = exp(-i.ln(x)) = cos(ln(x))-i.sin(ln(x))
y = (a+b)(x^i) + i(a-b).(x^(-i))
a et b étant quelconques, on peut poser A=a+b et B=i(a-b)
y = A.cos(ln(x)) + B.sin(ln(x)

Posté par
robby3
re 01-10-05 à 13:25

ok d'accord je crois que j'ais compris.Merci à vous deux.
Par contre,il me faudrait de l'aide pour la deuxieme question;quant à la 3eme maintenant que j'ais bien assimilé le truc je pense pouvoir le faire tout seul.

merci beaucoup de votre aide.

Posté par
robby3
re 01-10-05 à 20:09

sdalut àtous il me faut vraiment de l'aide, je seche completement pour mon devoi maison de lundi je sais pas quoi faire,j'ais essayé tout cet aprés midi sans avancé.
AIDER MOI SVP

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Devoir maison de maths sup sur les equations differentielle 01-10-05 à 20:19

Je ne comprends pas ce que tu veux robby3.

Ma réponse reprend les 3 questions posées.

Je fais un copier-coller et j'ajoute des numéros des questions comme repères.
-----
1)

y = z(ln(x))

y' = z'(ln(x))/x

y'' = (z''(ln(x))-z'(ln(x)))/x²
-----
2)

--> (F) devient:

z''(ln(x))-z'(ln(x)) + z'(ln(x)) + z(ln(x)) = 0


z''(ln(x)) + z(ln(x)) = 0

z'' + z = 0  (C'est H)
-----
3)
z'' + z = 0

p² + 1 = 0

p = +/- i

z = A.sin(ln(x)) + B.cos(ln(x))


y = A.sin(ln(x)) + B.cos(ln(x))

Ce sont les solutions de F.
-----

Sauf distraction.  

Tu as vraiment essayé tout l'après-midi sans te rendre compte que j'avais donné la solution totale ?


Posté par
robby3
re 01-10-05 à 20:43

merci beaucoup J-P,j'avais rien compris en fait je croyé qu'il ny avait que la premiere question,je syuis vraiment désolé d'avoir "pialler" comme ca mais cette aprem,j'ais voulu avancer sans me rendre compte que j'avais la reponse sous mes yeux.
Encore mille fois merci à tous(particulierement à J-P)et à bientot sur le forum.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !