Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison Droites Et Systemes Ex 2

Posté par
MrCharles
03-01-16 à 21:01

Bonjour tout les monde !

j'aimerais de l'aide pour ce devoir maison de math Seconde svp:

Exercice 2: Résoudre le système d'équations suivant:

6x-9y=5
4x-4y-1/3=2y+3

Exercice 3:
                                                                      -> ->
*****message dupliqué***je t'ai fabriqué un nouveau topic avec l'autre exercice

Voila , j'ai deja essayer de faire cette partie mais je n'y arrive pas , merci de m'aider.

Posté par
Leile
re : Devoir Maison Droites Et Systemes 03-01-16 à 21:19

bonjour,

n'as tu pas vu que sur ce site 1 topic = 1 exo ?

EX2 : résoudre le système

6x-9y=5
4x-4y-1/3=2y+3
est ce que c'est l'énoncé de départ ? est ce que l'énoncé est complet ?

6x - 9y = 5
4x -6y = 10/3
quelle méthode connais tu et emploies tu d'habitude ?

Posté par
geo3
re : Devoir Maison Droites Et Systemes 03-01-16 à 21:23

Bonsoir
1)6x-9y=5
4x-4y-1/3=2y+3   =>  4x-6y =3+1/3 =10/3
tu multiplies la 1ère par 2 et la deuxième par -3 et tu additionnes  ...=> y =....
2) ***partie du message recopié dans l'autre topic**** Devoir Maison Droites Et Systemes ex 3
A+

Posté par
MrCharles
re : Devoir Maison Droites Et Systemes 03-01-16 à 21:24

ah ok merci beaucoup et je ne savais pas pour la loi d'un exo par topic

Posté par
MrCharles
re : Devoir Maison Droites Et Systemes Ex 2 03-01-16 à 21:38

alors pour le systeme c'est bien l'enoncé de départ et j'ai utilisé la methode par substitution  dans (1)
où j'isole x:
6x-9y=5
6x=9y+5
x=9y+5/6


on remplace alors x par (9y+5)/6 dans la premiere equation (1):
4x-4y-1/3=2y+3
4((9y+5)/6)-4y-1/3=2y+3
4((9y+5)/6)-4y-2y=1/3+3
4((9y+5)/6)-6y=10/3
(36y+20)/6-6y=10/3
(36y+20-36y)/6=10/3
20/6=10/3
10/3=10/3

donc c'est bizarre je sais pas comment faire..

Posté par
Leile
re : Devoir Maison Droites Et Systemes Ex 2 03-01-16 à 22:00

les deux equations sont équivalentes à
12x - 18y = 10
il y a une infinité de solutions.
par exemple (x=1 ; y=1/9) marche, mais (x=0 ; y=- 5/9) marche aussi, etc...

c'est pour ça que je voulais savoir si c'est l'énoncé de départ..

Posté par
MrCharles
re : Devoir Maison Droites Et Systemes Ex 2 03-01-16 à 22:17

Mais donc ce que j'ai fait est bon ? Car la fin est bizarre.

Posté par
Leile
re : Devoir Maison Droites Et Systemes Ex 2 03-01-16 à 22:42

oui, ce que tu as fait est juste, et tu arrives à une égalité
10/3=10/3 ...
la conclusion est qu'il y a une infinité de solutions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !