Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir maison histogramme

Posté par
lea57
25-05-14 à 11:01

bonjour pourriez vous venir à mon aide???
voila j'ai un tableau avec les moyennes d'une classe de 4.
Comment appelle t on un tel diagramme?
- ce diagramme s'appelle un histogramme.

quelle est le caractère étudié?
-le caractère utilisé est la moyenne annuelle.

Quelle est la population étudié?
- la population étudié est les élèves d'une classe de 4.

compléter le tableau:
moyennes         0à4           4à8          8à12      12à16      16à20        total

effectifs         2             6            7         8           5            28

fréquences en %   7             21           25        28          17           98



quel est l'effectif total?
-l'effectif total est de 28

quelle est la fréquence total ?
- la fréquence total est 98

Comment obtient on les résultats de la ligne des fréquences en % à partir de la ligne des effectifs?
-on obtient les résultats de la ligne des fréquences en divisant le chiffre qui se trouve dans la case des effectifs avec la somme total des effectifs.
Don: 2/28=0.07=7/100=7%
     6/28=0.21=21/100=21%
     7/28=0.25=25/100=25%
     8/28=0.28=28/100=28%
     2/28=0.17=17/100=17%

Est il vrai que plus de la moitié des élèves de cette classe ont une moyenne annuelle comprise entre 8 et 16?  (la je sais pas trop, doit on prendre les effectifs entre 8à12 et 12 à 16 ou bien aussi 16 à 20?)

sinon 7 élèves ont une moyenne entre 8 à 12 et 8 élèves ont une moyenne entre 12 à 16.
donc: 8+7=15     15 élèves ont la moyenne entre 8 et 16.








Posté par
lea57
re : devoir maison histogramme 25-05-14 à 11:02

zut les fréquences sont décalées.

Posté par
Arowbaz
re : devoir maison histogramme 25-05-14 à 11:10

bonjour, oui c'est bien sinon tu peux raisonner avec les fréquences mais tu en arrives à 15/28>0.5 donc la proposition est vraie.

Posté par
lea57
re : devoir maison histogramme 25-05-14 à 11:18

merci beaucoup.

Posté par
Leile
re : devoir maison histogramme 25-05-14 à 11:28

Bonjour,

pour le calcul des fréquences, tu obtiens 98% à cause des arrondis de calcul...
Mais la fréquence totale est 100%

l'effectif total est de 28, la fréquence totale est de 28/28 = 1 = 100%

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !