Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison impossible

Posté par eiramm (invité) 19-02-05 à 12:26

bonjour! regardez un peut, çà c impossible c toujours impossible de toute façon mais aidez-moi svp:
l'unité de longueur est le centimètre. Le triangle ABC est rectangle et isocèle en A et Bc=8. Dans ce triangle, on inscrit un rectangle MNPQ et on pose BM=x appartient [0;4].
1. Exprimer en fonction de x la longueur et la largeur du rectangle puis prouver que son aire est 8x-2x².
2. Représenter graphiquement la fonction f définie sur [0;4] par: f(x)= 8x-2x² en prenant comme unités graphiques 2 cm en abscisse et 1 cm en ordonnée. On pourra au préalable dresser un tableau de valeurs de f sur [0;4] avec un pas de 0,5.
3. Lire sur ce graphique la valeur de x pour laquelle l'aire du rectangle est maximale. Que vaut cette aire maximale?
4. Factoriser f(x)-8 et justifier les réponses données à la question précédente.

Merci d'avance de votre réponse, je galère !

Posté par
Lopez
re : devoir maison impossible 19-02-05 à 13:09

Salut

ABC triangle rectangle isocèle donc \widehat{B}=\widehat{C} = 45°

triangle BQM rectangle en Q
donc sin(45°) = QM/BM QM = \frac{x\sqrt{2}}{2}

triangle MNC rectangle en N avec MC = BC - BM = 8 - x
de même sin(45°) = MN/MC donc MN =  \frac{(8-x)\sqrt{2}}{2}

l'aire c'est QMMN
donc aire = (1/2)(8x - x2)

c'est vrai que je ne trouve pas la même chose.
où est l'erreur?

Posté par eiramm (invité)merci bcp !!!! 19-02-05 à 20:01

j'aurais pas réussi, mais tu fais quoi comme étude??? il y a des copains de ma classe qui ont montré a des profs de math de lycée et ils n'ont pa réussi encore merci mais si je pouvai avoir d'autres réponses se serait bien vu que tu n'as pa retrouvée le même résultat

Posté par Jman4999 (invité)re:devoir maison impossible 19-02-05 à 21:12

Salut,

question 1:

ABC rectangle et isocele en A. Donc les angles ABC et ACB font 45 degres.

BC=8     BM=x
comme le triangle ABC est rectangle isocele et MNPQ est un rectangle.le theoreme de thales s'applique. donc BM=QC et BN=PC.
Donc, BM=QC=x, donc MQ = 8-2x
Le triangle BNM est isocele et rectangle en M, donc BM=MN.
Donc, BM=MN=x.
L'aire du rectangle MNPQ est egale a MN fois MQ, soit
l'aire= (MN)(MQ)
      =(x)(8-2x)
      =8x-2x^2


re:devoir maison impossible



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !