Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

devoir maison; les nombres complexes

Posté par
tom753
04-11-20 à 21:08

Bonjour voici mon sujet pour un exercice de devoir maison

On munit le plan d'un repère orthonormé (O;u->;v->)
A tout nombre complexe z on associe le nombre complexe
z'=[2i-z^2]/[z*z barre +1]
On écrit z=x+iy et z'= x' +iy' sous leur forme algébrique
Soient M(x;y) un point du plan M'(x';y') le point qui lui est associé par la transformation z|—>z'

1) Justifier que le nb complexe z' est définie pour tout nb complexe z

2) existe-t-il des valeurs de z telles que z' soit égal à 1 ?

3.a) Démontrer que z' est réel ssi
(z-zbarre)(z+zbarre) = 4i

3.b)Déterminer l'ensemble E1 des points M (x;y) c'est tels que z' soit un réel

4) déterminer l'ensemble E2 des points M (x;y) tels que z' soit un imaginaire pur.

j'ai réussi les question jusqu'à la 1 mais je ne comprends pas le reste.

Quelqu'un pourrait-il m'aider ?
merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : devoir maison; les nombres complexes 04-11-20 à 21:16

salut
ok la 2 donc
si z'=1 ça fait quoi si tu remplaces  ?

Posté par
tom753
re : devoir maison; les nombres complexes 04-11-20 à 21:37

x'+y'i=z', non?

Posté par
tom753
re : devoir maison; les nombres complexes 04-11-20 à 21:42

on trouve i(2-2xy)-2x^2-1=0
quand on remplace dans 2i-Z^2/(Z*Z(barre)+&)-1=0

Posté par
tom753
re : devoir maison; les nombres complexes 04-11-20 à 21:44

petite erreur : 2i-Z^2/(Z*Z(barre)+1)-1=0

Posté par
ciocciu
re : devoir maison; les nombres complexes 04-11-20 à 21:44

tom753 @ 04-11-2020 à 21:42

on trouve i(2-2xy)-2x^2-1=0
quand on remplace dans 2i-Z^2/(Z*Z(barre)+&)-1=0


Euh je pense pas ....y'a une erreur ..les x^2 et y^2 devraient disparaitre

Posté par
tom753
re : devoir maison; les nombres complexes 04-11-20 à 21:45

ah? mince alors

Posté par
ciocciu
re : devoir maison; les nombres complexes 04-11-20 à 21:47

Refais tes calculs calmement

Posté par
tom753
re : devoir maison; les nombres complexes 04-11-20 à 21:48

j'ai pas la réponse alors

Posté par
ciocciu
re : devoir maison; les nombres complexes 04-11-20 à 21:50

tom753 @ 04-11-2020 à 21:44

petite erreur : 2i-Z^2/(Z*Z(barre)+1)-1=0

Bin si ... ça c'est bon
Remets au même dénominateur ça donne 2i-z^2- z.zbar-1=0
Remplaces z  

Posté par
tom753
re : devoir maison; les nombres complexes 04-11-20 à 21:51

on a ; 2i-(x+iy)^2/(x+iy)(x-iy)+1
2i-(x^2+2xiy+y^2)/x^2+y^2+1
-x^2+y^2+i(2-2xy)/x^2+y^2+1
non?

Posté par
ciocciu
re : devoir maison; les nombres complexes 04-11-20 à 21:54

Non relis mon message

Posté par
tom753
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 09:02

rebonjour,
donc: 2i-z^2-z*z(barre)-1=0
2i-2x^2-2xyi-1=0

Posté par
ciocciu
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 10:20

tom753 @ 05-11-2020 à 09:02

rebonjour,
donc: 2i-z^2-z*z(barre)-1=0

jusque la c'est bon
en remplaçant zpar x+iy que vaut z²?
que vaut z*zbar ?

Posté par
tom753
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 10:39

Z^2=x^2+2iyx-y^2
Z*Zbar=x^2+y^2

Posté par
ciocciu
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 10:50

oups pardon c'est moi qui me suis gouré  
effectivement ça fait bien
2i-2x^2-2xyi-1=0  que tu peux ecrire a+ib=0 et donc tu conclues sur quels valeurs de x,y fonctionnent

Posté par
tom753
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 11:12

Le probléme étant que quand on va au bout on trouve i(2-2xy)-2x^2-1=0 mais lorsque l'on cherche les solutuons de x on trouve i sqrt(8)/-4 et lorsque l'on remplace x pour trouver y on trouve (2/(2isqrt(8)))/-4 etne permet pas de repondre a la question suivante ou d'aboutir a des valeurs de x et y.

Posté par
ciocciu
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 11:15

ah bon ?  et comment tu trouves les solutions pour x  
je te rappelle que x et y sont des réels  

Posté par
ciocciu
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 11:15

et pas des complexes

Posté par
tom753
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 11:18

Ah oui tres juste donc il n'y a pas de solution?

Posté par
ciocciu
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 11:20

voilà la question 2 est faite
la suite ....

Posté par
tom753
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 11:21

D'accord j'ai cherché autant pour avoir le resultat depuis le debut alors....

Posté par
tom753
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 11:22

Je vais chercher la suite je reviendrais vers vous si j'ai d'autres questions merci

Posté par
ciocciu
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 11:32

Posté par
tom753
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 13:06

Je viens de regarder la question 3 mais je suis un peu bloqué.
je trouve: z^2-z(barre)^2=4i
mais... je bloque, merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 14:22

ah... une petite identité remarquable peut être ?

Posté par
tom753
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 14:23

oui je pense car l'énonce est:
3.a) Démontrer que z' est réel ssi
(z-zbarre)(z+zbarre) = 4i
Mais je bloque

Posté par
ciocciu
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 14:31

z²-zb²    réflechis ...elle est la ton identité remarquable

Posté par
tom753
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 14:35

(x+yi)^2-(x-yi)^2
x^2+2xyi-y^2-(x^2-2xyi-y^2)
4xyi
non?

Posté par
ciocciu
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 14:50

c'est pas ce qu'on te demande
en terminale quand tu vois une différence de carré a²-b²  de suite tu dois pernser à ?

Posté par
tom753
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 14:53

l'Identité remarquable est déjà développe dans l'énonce:
[énoncé;Démontrer que z' est réel ssi
(z-zbarre)(z+zbarre) = 4i]  

Posté par
tom753
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 15:10

je me demande juste comme arriver à (z-zbarre)(z+zbarre) ou (x+yi)^2-(x-yi)^2

Posté par
ciocciu
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 15:16

tom753 @ 05-11-2020 à 13:06

Je viens de regarder la question 3 mais je suis un peu bloqué.
je trouve: z^2-z(barre)^2=4i
mais... je bloque, merci d'avance


tu arrives à ça
z²-zb²=4i

tu connais a²-b² ?   bin c'est pareil  

Posté par
tom753
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 15:17

tom753 @ 05-11-2020 à 15:10

je me demande juste comme arriver à (z-zbarre)(z+zbarre) ou (x+yi)^2-(x-yi)^2

Oui après je trouve mais il faut arriver à (z+zbarre)  et je ne sais pas

Posté par
ciocciu
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 15:25

ok allons y calmement
que vaut a²-b² = ?

Posté par
tom753
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 15:25

(a-b)(a+b)

Posté par
ciocciu
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 15:27

ok très bien
que vaut z²-zb²= ?                                zb c'est zbarre

Posté par
tom753
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 15:28

(z-zbarre)(z+zbarre)

Posté par
ciocciu
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 15:29

et bien c'est pas le 3a) ça  ?  

Posté par
tom753
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 15:34

je vois pas le lien entre: z'=[2i-z^2]/[z*z barre +1]
et
(z-zbarre)(z+zbarre) =4i

Posté par
ciocciu
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 15:39

tom753 @ 05-11-2020 à 13:06

Je viens de regarder la question 3 mais je suis un peu bloqué.
je trouve: z^2-z(barre)^2=4i
mais... je bloque, merci d'avance


c'est bien ce que tu as trouvé pour la question 3)a)  non?
z²-zb²=4i
c'est toi qui l'écris

Posté par
tom753
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 15:41

je l'ai pas trouvé j'ai juste traduit l'énonce ( ou l'identité remarquable)
cependant il est demandé de démontrer mais je ne comprends pas comment arriver à z²-zb²=4i    ou    (z-zbarre)(z+zbarre) =4i

Posté par
ciocciu
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 15:45

aah ok je vois le problème
tu ne peux pas écrire "je trouve" alors....tu n'as rien trouvé du tout
dis plutot je ne sais pas comment partir pour la question 3
bref
quand est ce qu'un complexe z est réel   (comme tu vois du zbarre dans ce qu'il faut demontrer , il faut une condition avec du zbarre ) ? pas la peine de me dire si y=0  y'a pas de zbarre là  

allez hop on cherche dans sa tête ou dans son cours ....

Posté par
tom753
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 16:13

Mais si on a y=0 on peut tres bien avoir un z barre non? Dans mon cours il y a ecrit que si z est un reel alors z barre est ce meme reel donc on peut marqué ca comme condition non?

Posté par
ciocciu
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 16:21

donc z est réel si quoi par rapport à zbar ?

Posté par
tom753
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 16:28

Si z =z barre

Posté par
ciocciu
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 16:30

ok donc z' est réel si z'=z'bar
ou bien si z'-z'b =0  donc tu remoplace z' et tu en déduis la condition sur z

Posté par
tom753
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 16:36

Donc (2i-z^2)/(z×z(barre))-z(barre)=0
C est ca?

Posté par
tom753
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 16:37

-z'barre pardon

Posté par
ciocciu
re : devoir maison; les nombres complexes 05-11-20 à 16:45

oui mais que vaut z'b ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !