Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison math triangle

Posté par
Farqui70320
15-04-15 à 15:42

bonjour, je voudrais savoir si vous pouviez m'aider pour mon devoir maison car j'ai bien essayé de le faire et d'habitude j'y arrive mais là je n'y arrive pas merci
ps: je suis dans un chapitre avec angle inscrit, angle centre et polygone régulier, je viens de faire l'interrogation de fin de séquence ce matin.


sujet: un footballeur recherche sur un terrain de foot les positions desquelles il pourra tirer dans le but sous un angle de 20°.
comment déterminer toutes les positions du points M?
en dessous: on peut voir le triangle ABM
AB= 6 mètres
L'angle M mesure 20°

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison math triangle 15-04-15 à 16:07

Bonjour,

dans le cours sur les angles inscrits tu as du avoir une petite "remarque en passant" sur le lieu des points (l'ensemble des points) d'où on voit un segment sous un angle donné

c'est juste lié à la propriété des angles inscrit qui interceptent le même arc d'être égaux

donc le lieu cherché est un arc de cercle.

c'est quasiment "question de cours" !!


reste à préciser lequel
de toute façon ce n'est pas constructible à la règle et au compas seuls : il y faut le rapporteur pour l'angle de 20°
tu peux construire un point M particulier (par exemple AMB rectangle ou isocèle) et alors l'arc est un arc du cercle circonscrit à ABM
ou chercher le centre par la propriété des angles au centre associés (et calculer l'angle à la base du triangle isocèle OAB dont on connait l'angle au centre AOB)
ou par la tangente en A parce que l'angle inscrit "dégénéré" avec la tangente est toujours de 20° aussi :

devoir maison math triangle

Posté par
Farqui70320
re : devoir maison math triangle 15-04-15 à 16:57

Alors enfaîtes on va utiliser angle inscrit mais avec le dessin ci dessus il y a toutes les positions de M?

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison math triangle 15-04-15 à 17:58

oui, l'ensemble de toutes les positions possibles de M est l'arc de cercle rouge (tout entier).

c'est bien ce que demande l'énoncé non ?
déterminer toutes les positions du point M

(il y aurait aussi les positions symétriques par rapport à la droite (AB) mais comme c'est "en dehors du terrain" on n'en parlera pas comme solution au problème)

Posté par
Farqui70320
re : devoir maison math triangle 15-04-15 à 18:07

Oui c'est ça donc il faut que je reproduise le dessin et comme explication je mets quoi?

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison math triangle 15-04-15 à 18:57

si tu te poses la question c'est que en fait tu n'as pas entièrement compris ce que je t'ai expliqué et surtout ce qui se "cachait derrière" ces explications

que tous les points M de cet arc de cercle satisfont à AMB = 20° parce qu'ils interceptent tous le même arc de 40° de ce cercle
un point M intérieur au cercle donnerait AMB > 20° (parce que un cercle de rayon plus petit donnerait un arc AB > 40°, triangle AOB avec l'angle AOB > 40°)
et un point M extérieur au cercle donnerait AMB < 20° pour des raisons semblables
donc il n'y a pas d'autres point que ceux là, sur ce cercle là.

reste à définir correctement et complètement ce cercle (= le tracer) : position exacte et construction de son centre.
et pas juste tracer un vague cercle n'importe comment en guise de figure.
si on te précise que AB = 6m c'est qu'on attend une figure exacte (à l'échelle bien sûr)
explications sur la/une/des méthode de construction déja données. ("tu peux construire" etc...)

Posté par
Farqui70320
re : devoir maison math triangle 15-04-15 à 19:29

D'accord merci mais le diamètre de ce cercle est égal à combien?

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison math triangle 15-04-15 à 20:42

Qu'est-ce que ça peut faire ?

tu construis le centre O (en disant comment, relire mon post)
et centre O et un point (A) suffit à définir un cercle

si tu veux absolument calculer le rayon de ce cercle, c'est avec la trigo dans le triangle isocèle OAB
(le couper en deux triangles rectangles)

Posté par
Farqui70320
re : devoir maison math triangle 15-04-15 à 21:35

D'accord merci si j'ai d'autre renseignements je vous redemande

Posté par
Farqui70320
re : devoir maison math triangle 17-04-15 à 19:05

bonsoir je n'arrive pas à tracer cette figure comment faut-il faire?

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison math triangle 17-04-15 à 19:28

Citation :
tu peux construire un point M particulier (par exemple AMB rectangle ou isocèle) et alors l'arc est un arc du cercle circonscrit à ABM

ou chercher le centre par la propriété des angles au centre associés (et calculer l'angle à la base du triangle isocèle OAB dont on connait l'angle au centre AOB)

ou par la tangente en A parce que l'angle inscrit "dégénéré" avec la tangente est toujours de 20° aussi
je t'ai donné là trois méthodes différentes pour tracer ce cercle !!
(les angles de 20 ou de 40° ou de 70° etc ne peuvent se construire qu'avec un rapporteur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !