Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison mathématiques

Posté par
sephoraaaa
10-12-16 à 14:52

Bonjour, je voudrais avoir de l'aide pour savoir si mes réponses sont bonnes ou fausses voici l'énoncer ci-dessous merci.

Exercice 2

1       VARIABLES

2        x EST_DU_TYPE NOMBRE

3        y EST_DU_TYPE NOMBRE

4        DEBUT_ALGORITHME

5        LIRE x

6        y PREND_LA_VALEUR -2x+5

7        AFFICHER y

8        FIN_ALGORITHME

1) Qu'affiche cet algorithme si on saisit 2 pour x ?

2) Expliquez à quoi sert cet algorithme en utilisant le vocabulaire des fonctions.

3) Exprimer x en fonction de y.

4) Modifier l'algorithme pour qu'il affiche la valeur de l'antécédent d'un nombre par la fonction définie précédemment.

Ma recherche :

1) 1       VARIABLES

2        2 EST_DU_TYPE NOMBRE

3        y EST_DU_TYPE NOMBRE

4        DEBUT_ALGORITHME

5        LIRE 2

6        y PREND_LA_VALEUR -2*2+5

7        AFFICHER 1

8        FIN_ALGORITHME

Cet algorithme affiche 1 SI ON SAISIT 2 POUR x

2) Cet algorithme sert tout simplement à une suite d'instructions correctement exécutée. Cet algorithme doit seulement contenir des instructions compréhensibles.

3) a = x + y = 2x+5

x+y = -2x + 5

x = y-2x+5 ou y(-2x+5)

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison mathématiques 10-12-16 à 15:13

Bonjour,
1) si on saisit 2 comme valeur de x  , l'alogrithme affiche  1
car  il fait ce calcul y prend la valeur -2*2+5=
2)on te demande d'utiliser le vocabulaire  des fonctions

que présente  le nombre "y"  pour le nombre "x" ?

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison mathématiques 10-12-16 à 15:15

Bonjour,

A la fin on a :  y PREND_LA_VALEUR -2x+5  qu'on peut traduire en  y = quoi

Pourquoi écrire """x + y = 2x+5 """ ?

Je te rappelle la question : " Expliquez à quoi sert cet algorithme en utilisant le vocabulaire des fonctions."
Tu vois quel chapitre en ce moment ?

Posté par
sephoraaaa
re : Devoir Maison mathématiques 10-12-16 à 15:47

2) Cet algorithme sert à calculer la valeur de l'image d'un réel x par la fonction affine f définie par f(x) = -2x + 5.  C'est sa ou pas ? Je vois le chapitre sur les fonctions affines
Merci

Posté par
sephoraaaa
re : Devoir Maison mathématiques 10-12-16 à 15:49

Vous pouvez m'aider pour la question 3 svp

Posté par
sephoraaaa
re : Devoir Maison mathématiques 10-12-16 à 15:51

Pour la question 3 il faut d'abord que j'isole x pr exprimer x en fonction de y ?

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison mathématiques 10-12-16 à 15:51

Tu nous donnes d'abord ta réponse pour la 2)

La réponse à la 3) en découle.

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison mathématiques 10-12-16 à 15:53

3) ta réponse est fausse
on te demande d'exprimer x en fonction y
sachant que y  est connu et  sachant aussi que y =-2x+5  
isole le terme en  x  

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison mathématiques 10-12-16 à 15:57

2) Oui. Cet algorithme sert à calculer la valeur de l'image d'un réel x par la fonction affine f définie par f(x) = -2x + 5.

3) Donc y = quoi ?

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison mathématiques 10-12-16 à 16:00

Bon sang je n'avais pas vu les réponses émises avant de répondre .  

Je vous laisse.

Posté par
sephoraaaa
re : Devoir Maison mathématiques 10-12-16 à 16:20

PLSVU d'accord donc je dois isoler x vu que y = 2x+5 et Merci à vous 2

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison mathématiques 10-12-16 à 16:33

OUI
2x=..........
puis x=...........

Posté par
sephoraaaa
re : Devoir Maison mathématiques 10-12-16 à 17:49

PLSVU x =  2 ?

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison mathématiques 10-12-16 à 18:18

y = 2x+5
ajoute -5  aux deux membres de cette égalité

Posté par
sephoraaaa
re : Devoir Maison mathématiques 10-12-16 à 19:00

y =  2x+5
y = 2x+5-5
sa élimine les deux 5
y= 2x c sa ?

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison mathématiques 10-12-16 à 20:03

Comment trouverais-tu le réel x tel que  2x + 5 =  8 ?

Comment vas tu trouver le réel x tel que 2x + 5 = y pour un y quelconque.

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison mathématiques 11-12-16 à 03:33

   a=b
a est le premier membre  de l'égalité
b est le second membre   de l'égalité
exemple
ajouter c  aux deux membres d'une égalité
a+c=b+c
regarde ce que tu as fait
y=2x+5
y=2x+5-5
corrige ton erreur

Posté par
sephoraaaa
re : Devoir Maison mathématiques 11-12-16 à 14:48

PLSVU j'ai pas compris et coccolaricotte aussi

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison mathématiques 11-12-16 à 15:01

As tu seulement compris que si A = B , alors B = A

Donc si  y= 2x + 5   , alors  2x + 5 = y

Peut-être une forme plus habituelle pour trouver les éventuels réels x tels que y = 2x + 5, avec un y connu

Posté par
sephoraaaa
re : Devoir Maison mathématiques 11-12-16 à 15:16

coccolaricotte POUR 2x+5 = 8
2x+5-5= 8-5
2x = 3
x = 3/2
Vérification
2*3/2+5 =3+5 = 8
Pour 2x+5 = y je fais la mm chose ?

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison mathématiques 11-12-16 à 15:19

Bin oui , tu fais comme si tu connaissais y .

Posté par
sephoraaaa
re : Devoir Maison mathématiques 11-12-16 à 15:38

D'accord donc 2x+5 = y
2x+5-5 = y-5
2x = 5y
x = 5y/2 ?? Je suis pas sûre

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison mathématiques 11-12-16 à 15:40

Tu crois vraiment que y - 5 a souvent la même valeur que 5y ?

Posté par
sephoraaaa
re : Devoir Maison mathématiques 11-12-16 à 15:50

Non -5y alors ?

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison mathématiques 11-12-16 à 15:56

encore moins !

Pour t'en convaincre essaye de retrouver 3/2 quand y = 8   solution correcte trouvée à 15h16

Posté par
sephoraaaa
re : Devoir Maison mathématiques 11-12-16 à 16:16

2x+5 = y
2x+5-5 = y - 5
2x = 3y
x = 3y/2 ???:?

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison mathématiques 11-12-16 à 16:48

Tu as y - 5  qui consiste à soustraire 5 au nombre y

Pourquoi transformer ce calcul en 5y qui consiste à multiplier y par 5

Tu as y - 5 ....... tu gardes y - 5 un point c'est tout !

Et pour voir si tu as fait une erreur tu remplaces y par 8, si tu trouves autre chose que 3/2,il est certain que tu as fait des erreurs de calcul. Si tu trouves 3/2 c'est que tu as des chances d'avoir trouvé la bonne réponse.

Posté par
sephoraaaa
re : Devoir Maison mathématiques 11-12-16 à 17:21

2x+5 = y
2x+5-5 = y - 5
Vérification :
2*3/2+ 5 = 8-5
3 = 3 c'est sa ?

Posté par
sephoraaaa
re : Devoir Maison mathématiques 11-12-16 à 17:22

Donc la réponse a la question c'est :  2x+5 = y
2x+5-5 = y - 5  c'est tout ?

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison mathématiques 11-12-16 à 17:27

Que cherche-t-on ? As-tu obtenu ce que tu voulais ?

Posté par
sephoraaaa
re : Devoir Maison mathématiques 11-12-16 à 18:16

je crois que oui j'ai obtenu se que je cherchais je devais exprimer x en fonction de y

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison mathématiques 11-12-16 à 18:21

avec 2x+5-5 = y - 5   tu es certain(e) d'avoir exprimé x en fonction de y  ?

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison mathématiques 11-12-16 à 21:54

Tu as baissé les bras ?

Posté par
sephoraaaa
re : Devoir Maison mathématiques 12-12-16 à 19:50

Non je suis la c'est juste que j'étais un peu fatiguer donc j'ai dormis tôt

Posté par
sephoraaaa
re : Devoir Maison mathématiques 12-12-16 à 19:50

Oui je pense que je suis sûre d'avoir exprimer x en fonction de y

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison mathématiques 12-12-16 à 20:21

exprimer x en fonction de y, il faut donner la valeur d'un  et un seul "x" en fonction de  y
x=................

2x+5-5 = y - 5   tu peux réduire
que vaut  + 5-5=.........

Posté par
sephoraaaa
re : Devoir Maison mathématiques 14-12-16 à 16:03

pk  5-5=......... ? sa fait 0 alors

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison mathématiques 14-12-16 à 18:29

comme 5-5=0  tu réduis 2x+5-5
2x+5-5=y-5
............=y-5

Posté par
sephoraaaa
re : Devoir Maison mathématiques 14-12-16 à 20:16

2x = y-5 ?

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison mathématiques 14-12-16 à 20:32

OUI
donc  si 2*x=y-5
que vaut  UN   x
x=...........

Posté par
sephoraaaa
re : Devoir Maison mathématiques 14-12-16 à 20:46

x = y-5 ?

Posté par
sephoraaaa
re : Devoir Maison mathématiques 14-12-16 à 20:47

ou x= 2 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison mathématiques 14-12-16 à 20:48

Normal 2x vaut y - 5 .... donc bien sur UN x vaut aussi y - 5

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison mathématiques 14-12-16 à 20:51

Je te rappelle que pour vérifier que ta réponse est correcte, il faut que tu trouves x = 3/2 quand y = 8 .

Alors évite de reposter de nouvelles réponses qui ne donnent pas ce résultat car elles seront obligatoirement fausses.

Posté par
sephoraaaa
re : Devoir Maison mathématiques 14-12-16 à 20:52

donc la réponse c'est :
2x+5 = y
2x+5-5 = y-5
2x = y-5
x = y-5 ?? et le 2x il va ou ?

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir Maison mathématiques 14-12-16 à 20:53

Si 2x = 987654321 que vaut x ?

Si x  = y - 5 que vaut x ?

Posté par
sephoraaaa
re : Devoir Maison mathématiques 14-12-16 à 20:54

je comprend pas je vérifier comment je remplace x par 3/2 et y par 8 ?

Posté par
sephoraaaa
re : Devoir Maison mathématiques 14-12-16 à 20:55

x vaut 3/2 ,?

Posté par
PLSVU
re : Devoir Maison mathématiques 14-12-16 à 21:00


2 gâteaux  coutent 5 €
1 gateau coute ? montre l'opération  que tu fais

2x=(y-5)
x=.............

Posté par
sephoraaaa
re : Devoir Maison mathématiques 14-12-16 à 21:06

2 gâteaux coûtent 5 € je divisée 5/2 =  2,5€
1 gâteau coûte 2,5 €
2x+5 = (y-5)
x = 5/2 ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !