Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Devoir maison Mathématiques.Racine carrée

Posté par
Julian-nul-maths
08-12-10 à 16:58

Bonjour me revoilà pour les racine carrée et au faite ce fourme est super car aux exercices que je n'arrivais pas précédemment sur les équations irréductible j'ai eu 17;5/20 et j'ai eu une bonne partie de bon sur sa a mon brevet.Donc voici les exercices merci d'avance pour vos réponses.

Exercice 1 : Simplifier les calculs suivants : Écrire sous forme de ab ,où a et b sont des nombres entiers et b positif le plus petit possible :

A= 418 + 72 - 50

B = 24 - 96 + 354

C = 14 22

D = 7152353


Exercice 2 : Développer et simplifier les calculs suivants :

E = (3 + 45)

F = (7 - 5)2

G = (23 - 5)(2 - 3)

H = (3 - 11)(3 + 11)

Posté par
stella
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 17:03

Bonjour

tu dois décomposer tes racines pour avoir le même radical pour faire tes calculs

V18 = V9*V2 = V3*V3*V2 = 3V2

V72 = V36*V2 = V6*V6*V2 = 6V2

V50 = V25*V2 = V5*V5*V2 = 5V2

A = 4*3V2 + 6V2 - 5V2
A = 12V2 + 6V2 - 5V2
A = 18V2 - 5V2
A = 13V2

Comprends-tu ?

Posté par
Julian-nul-maths
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 17:06

j'essaye avec le B

Posté par
Julian-nul-maths
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 17:15

B = v24 - v96 + 3v54

v24 = 12v*v2 = v6*v6*v2 = 6v2

v96 = 48v*v48 = 24v*v24*v2 = 24v2

B = 6v2 - 6v2 + 3v54

Posté par
Julian-nul-maths
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 17:16

B = 6v2 - 6v2 + 3v54

B = 0v2 + 3v54

B = 3v56

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 17:31

bonjour,

V24 = V4V6 = V2V2V6 = 2V6

V96 = V16V6 =V4V4V6 = 4V6

3V54 = 3V9V6 = 3V3V3V6 = 3*3V6 = 9V6

2V6-4V6+9V6 = 7V6

Posté par
Julian-nul-maths
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 17:38

j'essaye de faire le C et vous pourriez me corriger SVP

Posté par
Julian-nul-maths
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 17:45

C = v14*v22

V14 = V2*V7 = V1*V2 = 1V2

V22 = V2*V11 = V1*V1*V11 = 1V11

C = 1V2*1V11

C = 1V22

Posté par
Julian-nul-maths
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 17:50

Les réponse donner tienne t-elle comte de la consigne ?

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 17:58

V14 = V7V2 on peut pas faire +
V22 = V2V11

V14*V22 = V7V2*V2V11 = 2V77

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 18:01

oui pour C je vois pas +petit

tu te trompes car V14 = V2V7  tu peux pas trouver un entier au carré qui est = à 14

pareil pour V2 et V7

t'as pas compris  les V

V36 = 6 car V36 = V6V6 et que V6*V6 = 6

savoir que VaVa = a    et (Va)² = a

Posté par
Julian-nul-maths
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 18:03

ces calcul son fais comme la consigne le dit car je ne la comprend pas .

A
A = 4*3V2 + 6V2 - 5V2
A = 12V2 + 6V2 - 5V2
A = 18V2 - 5V2
A = 13V2


B
V24 = V4V6 = V2V2V6 = 2V6

V96 = V16V6 =V4V4V6 = 4V6

3V54 = 3V9V6 = 3V3V3V6 = 3*3V6 = 9V6

2V6-4V6+9V6 = 7V6

et le C pourriez vous me le réécrire car j'ai se que j'ai déjà marqué mais je c'est pas trop se qui est faux

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 18:04

D = 7V15 = 7V5V3
2V35 = 2V7V5
V3 = V3

7V5V3*2V7V5*V3 =
7*5*3*V7 =
105V7

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 18:09

C = 14 = V7V2 on peut pas faire +
V22 = V2V11

V14*V22 = V7V2*V2V11 = 2V77

je vois pas + petit

je vais partir un moment mais quelqu'un vas surement t'aider, je reviendrais +

E = (3+4V5)²
    9+24V5+80 =
    24V5+89

detail : c'est = à (a+b)² =
                   a²+2ab+b²

a = 3  a²  =9
2ab = 2(3*4V5) = 2(12V5) = 24V5
b = 4V5    b² = (4V5)² = 4²*V5² = 16*5 = 80

Posté par
Julian-nul-maths
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 18:30

Je voulais savoir si quelqu'un pourrais me récrire les calculs C et D SVP car c'est floue se que PLMVP ma écrit

Posté par
Julian-nul-maths
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 18:37

Pour le C je me suis trompé c'est

C = 14 x 35 x 22

Posté par
Julian-nul-maths
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 18:50

C = V14 x V35 x V22

C = V14 = V7V2

C = V35 = V7V5

C = V22 = V2V11

C = V7V2 x V7V5 x V2V11

C = 10V77

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 19:10

C = V14*V35*V22



V7V2*V7V5*V2V11 =
7*2*V5V11 =
14V55

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 19:11

D = 7V15 = 7V5V3
2V35 = 2V7V5
V3 = V3

7V5V3*2V7V5*V3 =
7*5*3*V7 =
105V7

Posté par
Julian-nul-maths
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 19:44

merci beaucoup PLVMPT et pourrai tu faire le F,G,H stp sa serai beaucoup plus rapide merci beaucoup je te remercie énormément déjà pour la dernière fois avec les équations que je comprend mieux maintenant grâce a toi . j'essaye le F pour voire on c'est jamais .

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 19:55


E = (3 + 4V5)² =

E = (3+4V5)²
    9+24V5+80 =
    24V5+89

detail : c'est = à (a+b)² =
                   a²+2ab+b²

a = 3  a²  =9
2ab = 2(3*4V5) = 2(12V5) = 24V5
b = 4V5    b² = (4V5)² = 4²*V5² = 16*5 = 80

F = (V7 - V5)2
= (a-b)² = a²-2ab+b²

G = (2V3 - 5)(2 - V3)
(2V3*2 +2V3*-V3 -5*2 -5*-V3)=
4V3 - 2V3V3 -10 +5V3)=
4V3-6-10+5V3=
9V3-16

H = (V3 - V11)(V3 + V11)
= (a-b)(a+b)
= a²-b²
3-11 = -8

Posté par
Julian-nul-maths
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 20:01

F = (7 - 5)2

F = 49 - 25

F = 24

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 20:04

(V7-V5)² =

(a-b)²

a²-2ab+b²

7-2V35+5 = 12-2V35

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 20:04

bonsoir,

(V7)²=7 et non 49
(V5)²=5 et non 25

cette expression est un (a-b)²=a² - 2*a*b +b²

tu a donc oublié le 3ème terme du développement !!!

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 20:06

t'as pas compris le principe des V

(V7)² = 7

(V5)² = 5

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 20:10

Julian il faut que tu comprennes bien que VaVa = a

et que  Va² = a


c'est a dire que V5V5 =5
V5² = 5


V49 = 7  ( car 7*7 = 49)

Posté par
Julian-nul-maths
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 20:21

donc si je comprend bien sa fais

F = 72 - 2 75 + 72

F = 7-2 35 + 5

F = 12 - 235

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 20:23

ta première ligne est fausse!!! et le reste bon
7²=49 et 5²=25
je pense que tu as voulu écrire (V7)²=7 et (V5)²=5
F=7-2V35+5
F=12-2V35

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 20:25

F= 72 - 2 75 + 72

F = 7-2V 35 + 5

F = 12 - 2V35

ce que t'as ecrit la est faux 7² =49 pas a 7
F = (V7-V5)² =
     7-2V35+5=

     12-2V35

Posté par
Julian-nul-maths
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 20:26

donc le calcule que je dois marquer est

se que j'ai mis sauf la premier ligne mais je la remplace pas quoi ?

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 20:33

Posté par Profilplvmpt plvmpt

(V7-V5)² =

(a-b)²

a²-2ab+b²

7-2V35+5 = 12-2V35

Posté par
Julian-nul-maths
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 20:38

tu pourrai plus-tôt remplacer les lettre par les chiffre car c'est se que j'ai essayer de faire toute a l'heure et j'ai eu faux ?

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 20:39

7-2V35+5 = 12-2V35

Posté par
plvmpt
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 20:39


t'as pas compris le principe des V

(V7)² = 7

(V5)² = 5

Posté par
Julian-nul-maths
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 20:45

F = (V7-V5)²

F = V72 - 2V75 + 72

F = 7-2V35+5

F = 12-2V35

Posté par
Julian-nul-maths
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 21:07

qui pourrait me faire le G  et H svp sa serait super gentil car j'en peux plus merci beaucoup a celui qui va les f

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 21:23

G=(2V3-5)(2-V3)
=(2V3*2)+(2V3*-V3)+(-5*2)+(-5*-V3)
=4V3 - 2*(V3)² -10 + 5V3
=9V3- 2*3 - 10
=9V3-6-10
=9V3-16

H=(V3-V11)(V3+V11)
c'est (a-b)(a+b)=a²-b²
H=(V3)²-(V11)²
H=3-11
H=-8

Posté par
Julian-nul-maths
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 21:28

l'asterix signifie quoi a 2V3*-V3

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 21:29

*=multiplié pour ne pas confondre avec x =l'inconnue

Posté par
Julian-nul-maths
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 21:32

et il y a pas de parenthèse entre le x multiplier et le -

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 21:34

Citation :
et il y a pas de parenthèse entre le x multiplier et le -


de quoi parles-tu ?

Posté par
Julian-nul-maths
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 21:35

pour le F j'ai marquer

F = V72 - 2V35 + 52

F =  7 -  2V35 + 5

F = 12 - 2V35

Posté par
Julian-nul-maths
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 21:36

et bien 2V3*-V3 si l'asterix c'est multiplier pourquoi il y a -

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 21:39

-V3*V3)-(V3)²=-3

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 21:40

je reprends :
(-V3)*(V3)=-(V3)²=-3

(-V3)*(-V3)=(-V3)²=3

Posté par
Julian-nul-maths
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 21:49

Pour le E j'ai mis sa tu peux me dire si c'est bon

E = (3 + 4V5)2

E = 9 + 24V5 + 80

E = 24V5 + 89

Posté par
gwendolin
re : Devoir maison Mathématiques.Racine carrée 08-12-10 à 22:20

c'est ok

Posté par
Julian-nul-maths
DM :Simplifie les calculs 05-01-11 à 15:49

Bonjour a tous

Pour demain j'ai un DM a rendre et il y cette exercice qui me pose problème

Exercice 3: Simplifier les calculs suivants :

D = 4V18 + V72 - V50=

C = V24 - V96 + 3V54=

B = V14 x V35 x V22=

A = 7V15 x 2V35 x V3=

Merci a celui ou celle qui me répondra .

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
stella
re : DM :Simplifie les calculs 05-01-11 à 15:53

Bonjour

Tu dois décomposer tes racines pour avoir le même radical

D = 4V18 + V72 - V50

V18 = V9*V2 = V3*V3*V2 = 3V2
4V18 = 4*3V2 = 12V2

V72 = V36*V2 = V6*V6*V2 = 6V2

V50 = V25*V2 = V5*V5*V2 = 5V2

maintenant tu peux calculer D  et essayer les autres !

*** message déplacé ***

Posté par
Julian-nul-maths
re : DM :Simplifie les calculs 05-01-11 à 16:07

merci pour l'explication en gros si je fais

C = V24 - V96 + 3V54=

V24 = ???

V96 = ???

3V54 = ???

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !