Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir maison n°11 algorithme d'alkhwarizmi

Posté par
maite478
15-03-15 à 14:45

on donne l'algorithme : A/2 =>Q
                        Q²=>X valeur x1
                        X+B=>X valeur x2
                        X-Q=>X valeur x3
                  afficher x valeur x4


A   B     Q   X1   X2    X3    X4    RESULTAT
10  96    5   25  121    11    6       6
8   20009 4   16  2025   45    41      41

Je voudrais savoir si j'ai bien trouver les valeur c'estr à partir de Q les valeur de A et B sont donnée déja

je souhaiterai savoir aussi comment rentrer un algorithme dans une calculette

3. a) montrer que les équations x²+10x=96 et x²+8x=2009 peuvent se mettre sous la forme (x+5)²=121 et (x+4)²=2025
Voilà j'aurait besoin de votre aide pour cela merci beaucoup

Posté par
maite478
re 15-03-15 à 14:46

pour la valeur de x3 c'est racine carré de x ==> X je me suis tromper !

Posté par
maite478
help 15-03-15 à 15:14

je n'y arrive vraiment pas comment fait -ton pour l'agorithme à la calculatrice svp

Posté par
maite478
devoir maison n°11 algorithme d'alkhwarizmi 15-03-15 à 15:24

je suis vraiment bloquer j'ai vraiment besoin de votre aide.. :'(

Posté par
maite478
maths 15-03-15 à 16:55

on donne l'algorithme : A/2 =>Q
Q²=>X valeur x1
X+B=>X valeur x2
racine carré de X - Q=>X valeur x3
X-Q=> valeur x4
Afficher X


A B Q X1 X2 X3 X4 RESULTAT
10 96 5 25 121 11 6 6
8 20009 4 16 2025 45 41 41


j'ai réussi tout ça mais il me reste une question c)expliquer ce que calcule cet algorithme
besoin d'aide svp

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : maths 15-03-15 à 17:18

tss tss

multipost avec devoir maison n°11 algorithme d'alkhwarizmi

tu dois rester dans le topic de départ, même pour demander des compléments ou pour "relancer"
réponses là bas seulement.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir maison n°11 algorithme d'alkhwarizmi 15-03-15 à 17:41

bonjour,

pas claire ta correction... tu veux dire ça :

on donne l'algorithme :
A/2 =>Q
Q²=>X valeur x1
X+B=>X valeur x2
racine carré de X=>X valeur x3
afficher X valeur x4

mais cela semble bien faux ...
certainement plutôt :

on donne l'algorithme :
A/2 =>Q
Q²=>X valeur x1
X+B=>X valeur x2
racine carré de X=>X valeur x3
X-Q=>X valeur x4
afficher X résultat

les "valeur xi" sont des commentaires pour faciliter le remplissage du tableau
ils ne font pas partie de l'algorithme proprement dit, juste de la rédaction de l'énoncé

pour le traduire sur calculette (ou Algobox), il suffit donc de virer ces scories et de rajouter les entrées de A et B :
lire A
lire B
A/2 =>Q
Q²=>X
X+B=>X
racine carré de X=>X
X-Q=>X
afficher X

avec la syntaxe de la calculette ou de Algobox

vu la question 3 on peut suspecter que cet algorithme serve à résoudre des équations du second degré, écrites sous une certaine forme x² + ax = b
il doit très certainement y avoir des indices là dessus dans le reste de l'énoncé (voire même le titre, ou un truc de géométrie par Al Kwarismi avec des carrés et des rectangles)

fournir un énoncé partiel, et en plus "un peu faux et mal corrigé" ===> aide peu efficace, voire pas d'aide du tout, ça décourage les bonnes volontés.


question 3a : développer et simplifier


on peut imaginer une question 4 : résoudre ces équations et comparer les calculs effectués pour ce faire avec ce qui a été calculé par l'algorithme, puisque "comme par hasard" les coefficients sont les valeurs de A et B dans le tableau !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !