Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir maison (résolution des problèmes)

Posté par
louloute94
06-12-07 à 17:26

Bonjours tous le monde !!
voila un devoir maison pour demain....
je trouve que c'est un peu compliqué


Exercice 1:

Quatre candidats se sont affrontés au premier tour d'une élection cantonale.
M.Leblanc et Mme.Lenoir ont obtenu respectivement 1/3 et 1/5 des voix, tandis que Mlle.Lerouge a recueilli 3/7 du reste.
Enfin, 1228 électeurs ont voté pour M.Levert.
1)Calculer la proportion de voix obtenue par Mlle.Lerouge.
2)Calculer la proportion de voix obtenue par M.Levert
3)Calculer le nombre total de votants.
4)En déduire le nombre de voix obtenu par chacun des candidats.


j'ai besoin d'aide ! j'suis perdu
Merci d'avance



Alison

Posté par
louloute94
re : Devoir maison (résolution des problèmes) 06-12-07 à 18:25

SOS !!
j'ai besoin d'aide c'est pour demain

Posté par
mowarockeuse
Devoirs maison (résolution des problèmes) 06-12-07 à 19:46

Ba quand tu diit proportion j'aii pas capter le tèrme donc j'peut pas trop t'aider :s

Posté par
louloute94
re : Devoir maison (résolution des problèmes) 06-12-07 à 19:47

okii.....

Posté par loulou44880 (invité)re : Devoir maison (résolution des problèmes) 07-12-07 à 10:06

bonjour,
ce problème a déjà été traité sur ce forum, fais une recherche
sinon on peut t'expliquer comment faire

Posté par
louloute94
re : Devoir maison (résolution des problèmes) 07-12-07 à 17:52

ha bon
je ne le trouve pas

j'aimerais bien que tu m'aide car il a été reporté a lundi
merci beaucoup


Alison

Posté par
Yumi
re : Devoir maison (résolution des problèmes) 07-12-07 à 18:06

Bonjour Alison ,
Alors qu'as tu deja fais ???

...


Aicha.

Posté par
louloute94
re : Devoir maison (résolution des problèmes) 07-12-07 à 18:09

oui ba je n'est rien fait car je n'y arrive pas
je ne comprend pas l'exercice.
Donc j'aimerais d'un peu d'aide si c'est possible
merci d'avance


Alison

Posté par
J-D
re : Devoir maison (résolution des problèmes) 07-12-07 à 18:15

Bonjour

As-tu essayé par une mise en équation ?


Jade

Posté par
louloute94
re : Devoir maison (résolution des problèmes) 07-12-07 à 18:20

humm mise en équation ??

Posté par
louloute94
re : Devoir maison (résolution des problèmes) 07-12-07 à 18:41

comment sa les mise en équation?

Posté par
J-D
re : Devoir maison (résolution des problèmes) 07-12-07 à 18:47

Ah non paedon , pas de mise en équation j'avais mal lu

Tu commence par calculer le tiers de 1228
                         le cinquième de 1228


JAde

Posté par
moomin
re : Devoir maison (résolution des problèmes) 07-12-07 à 19:34

Bonsoir louloute (et Jade )

1)Calculer la proportion de voix obtenue par Mlle.Lerouge.

Mlle Leblanc a obtenu 1/3
Mlle Lenoir a obtenu 1/5

Donc à elles deux, elles ont obtenu :
1/3 + 1/5 = 5/15 + 3/15 = 8/15

Mlle Lerouge a obtenu 3/7 du reste
Il reste donc :
15/15 - 8/15 = 7/15
Mlle Lerouge a donc obtenu 3/7 de 7/15 :
3/7 X 7/15 = 1/5

Mlle Lerouge a obtenu 1/5 des voix

2)Calculer la proportion de voix obtenue par M.Levert

Mlle Leblanc a obtenu 1/3 des voix, Mlle Lenoir a obtenu 1/5 et Mlle Lerouge a obtenu 1/5
1/3 + 1/5 + 1/5 = 5/15 + 3/15 + 3/15 = 11/15
15/15 - 11/15 = 4/15

Mr Levert a obtenu 4/15 de voix

3)Calculer le nombre total de votants.

Tu sais que Mr Levert a obtenu 1228 voix et que ça correspond à 4/15
Donc 1/15 correspond à 1228 : 4 = 307
Et comme il te faut 15/15 (qui est égal au nombre total de votants), il faut que tu multiplies 307 par 15 :
307 X 15 = 4605

Le nombre total de votants est de 4605

4)En déduire le nombre de voix obtenu par chacun des candidats.

Mlle Leblanc a obtenu 1/3 des voix
1/3 X 4605 = 1535
Mlle Leblanc a obtenu 1535 voix

Mlle Lenoir a obtenu 1/5 des voix
1/5 X 4605 = 921
Mlle Lenoir a obtenu 921 voix

Mlle Lerouge a obtenu 1/5 des voix
1/5 X 4605 = 921
Mlle Lerouge a obtenu 921 voix

Mr Levert a obtenu 4/15 des voix
4/15 X 4605 = 18420/15 = 1228
Mr Levert a obtenu 1228 voix

Voilà, pose-moi des questions si tu n'as pas compris quelque chose

Posté par
louloute94
re : Devoir maison (résolution des problèmes) 08-12-07 à 20:32

MERCi beaucoup
serieux je suis super contente sans toi je n'aurais pas reussie mon devoir maison ..
je me serais taper une mauvaise note
un grand MERCI !!




Alison

Posté par
moomin
re : Devoir maison (résolution des problèmes) 08-12-07 à 20:36

Posté par
J-D
re : Devoir maison (résolution des problèmes) 08-12-07 à 20:44

RE

Bravo Alex

JAde

Posté par
J-D
re : Devoir maison (résolution des problèmes) 08-12-07 à 20:44


Jade

Posté par
miss-marion
re:devoir maison (résolution des problèmes) 27-04-09 à 18:17

Bonjour Moomin !

J'ai les même Devoir Maison mais les problèmes c'est que je ne comprend pas tes explications !
Pourrais m'expliquer
"Mlle Lerouge a obtenu 3/7 du reste
Il reste donc :
15/15 - 8/15 = 7/15
Mlle Lerouge a donc obtenu 3/7 de 7/15 :
3/7 X 7/15 = 1/5"

Merci d'avance !

Posté par
miss-marion
re : Devoir maison (résolution des problèmes) 27-04-09 à 18:23

Nan désolé !
à force de réfléchir g compris ^^
Oui je met du temps à réfléchir !
Désolé ...

Posté par
QNC
re : Devoir maison (résolution des problèmes) 04-11-09 à 11:46

MERCi DAVOiR REPONDU AU PROBLE SANS TOi J'AURAi EU UNE MOVAiSE NOTE MERCi BOCOUP JE SUiT TRéS CONTENTE MERCi MERCi

                               SAMiME

Posté par
nany45
re : Devoir maison (résolution des problèmes) 18-11-09 à 16:24

Merci beaucoup pour l exo moi et mon amie on ne comprenait pas du tout en + c est pour un dm donc tu nous a sauvé la vie

                Nany45 et Varouza

Posté par
moomin
re : Devoir maison (résolution des problèmes) 18-11-09 à 16:36

Bonjour à yous

^^ et bien, il sert ce topic !

Posté par
aboufadeljoe
re : Devoir maison (résolution des problèmes) 25-10-10 à 19:26

moi j'ai su resoudre le probleme sans aide je suis einstein:

Posté par
MlleShoux
re : Devoir maison (résolution des problèmes) 30-10-11 à 14:27

Tshiéé 3Ans après sa sert encore jvien de lavoir en dm
Wlh shuu conetente !
jvai avoir une bonne note merci moomin Tasuure
en+ jai 8 de moyenne en maths mdddr

Posté par
emilien08
re : Devoir maison (résolution des problèmes) 01-02-14 à 15:53

Meme 7 ans après, c'est encore utile!!!

Posté par
Eireen
re : Devoir maison (résolution des problèmes) 02-11-14 à 15:33

D'accod avec toi emilien xD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !