Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir maison sur les fonctions

Posté par
lady5
15-09-11 à 20:40

Bonsoir a tous,

J'ai un devoir maison à faire, cela fait quelques jours que je travaille dessus mais je bloque a certains endroits ou je ne comprend pas certaines choses.

Alors voila le devoir maison :

On considère f(x)= (x²+2x+3)/ ( x²-2x-3).

1.a) Déterminer Df l'ensemble de définition de f.

J'ai pas eu de problème pour cette partie j'ai calculé Delta et j'ai obtenu Df-{-1;3}

b) Calculer les limites de f aux bornes de Df.

J'ai obtenu limites de f(x) en + infini et - infini est égale à 1.

2. Étudier le sens de variation de f ; dresser le tableau de variation de f.

Alors je ne suis pas trop sur de ce que j'ai fais, j'ai calculé la dérivé de f(x) et j'obtiens - 16x / ( x²-2x-3)², ensuite je calcule les signes de la dérivé, elle est décroissante de - infini à -1 et décroissante de -1 à plus infini. Ensuite je calcule les limites de f(x) quand x tend vers -1 et 3, pour -1 j'ai -1 et pour 3 j'ai 18/0 mais c'est impossible je sais pas comment faire .

3.Étudier, sans utiliser les variations de f, la position Cf par rapport à son asymptote parallèle à l'axe des abscisses.

Je comprends pas ce qu'il faut faire , j'ai dû mal avec les asymptotes.

4. Comment prendre le réel positif x pour que  0f(x)-1< 0.1.
Alors la je calcule, j'obtiens 0(4x+6)/(x²-2x-3) < 0.1 et après j'essaie d'isoler x mais je peux pas parce que j'obtiens 04x+6< 0.1x²-0.2x-0.3.

Voilà, j'espère que vous pourrez m'aider a comprendre certaines choses et à me les expliquer . Je vous remercie d'avance;

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir maison sur les fonctions 16-09-11 à 09:40

Bonjour,

1) a) Bon

b) Bon pour l'infini mais il fait étudier les limites en -1 et 3 aussi.

Quand x tend vers -1 le numé tend vers (-1)²+2(-1)+3=2 qui est positif.

Le déno est négatif à l'intérieur des racines .

Donc :

lim f(x)=+ ( car numé et déno de même signe)
x--> -1
x < -1

lim f(x)=- ( car numé et déno de  signes contraires)
x-->-1
x > -1

lim f(x)=- ( car numé et déno de  signes contraires)
x--> 3
x < 3

lim f(x)=+ ( car numé et déno de même signe)
x--> 3
x > 3

2)

Calcul de la dérivée :

u=x²+2x+3 donc u'=2x+2

v=x²-2x-3 donc v'=2x-2

f '(x)=[(2x+2)(x²-2x-3)-(2x-2)(x²+2x+3)]/(x²-2x-3)²

Moi, je trouve :

f '(x)=(-4x²-12x)/(x²-2x-3)²

soit :

f '(x)=-4x(x+3)/(x²-2x-3)²

On a ainis les racines du numé.

Donc f' (x) est du singe de -4x²-12x qui est psoitif entre les racines qui sont :

x=0 et x=-3

Dans ton tableau de variation tu fais donc apparaître les valeurs :

x--->-inf.....-3........-1......0...........0.....+inf

Je reviens en début d'ap-midi.

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir maison sur les fonctions 16-09-11 à 12:03

J'ai un peu de temps maintenant. Et je corrige une faute de frappe :

Citation :
Dans ton tableau de variation tu fais donc apparaître les valeurs :

x--->-inf.....-3........-1......0...........3.....+inf



Je reviens sur cette histoire de limite en -1 et 3. Tu as bien compris que pour ces valeurs le numé de f(x) est positif et que le déno tend vers 0 mais il faut savoir si le déno tend vers 0 par valeurs positives ou négatives. OK ?

Or ce déno est : x²-2x-3 et l'on sait que ax²+bx+c avec a > 0 est < 0 à l'intérieur des racines.

Donc x²-2x-3 > 0 pour x < - 1 et x²-2x-3 < 0 pour x > -1. OK ?

Et : x²-2x-3 < 0 pour x <  3 et x²-2x-3 > 0 pour x > 3. OK ?

Tableau de variation : Je te fais juste la lugne qui donne le signe de f '(x) et toi tu feras en plus la variation de f(x) avec les flèches qui montent ou descendent . OK ?

x------->-inf.....-3........-1......0...........3.....+inf

f '(x)-->......-...0....+....||..+..0....-......||..-....

f(x)---->

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir maison sur les fonctions 16-09-11 à 12:21

Citation :
3.Étudier, sans utiliser les variations de f, la position Cf par rapport à son asymptote parallèle à l'axe des abscisses.


Tu as montré que :

"J'ai obtenu limites de f(x) en + infini et - infini est égale à 1."

Ceci suffit à prouver que la drote y=1 est asymptote à Cf en - et + infini.

Pour étudier la positiion de Cf par raaport à la droite y=1 , on étudie le signe de : f(x)-1.

f(x)-1=(x²+2x+3)/ ( x²-2x-3)-1

Tu réduis au même déno et à la fin , tu trouves :

f(x)-1=2(2x+3)/(x²-2x-3)

Le numé est positif pour x > - 3/2

Le déno (on l'a vu) est négatif pour x ]-1;3[

Tu fais un tableau de signes :


x-------->-inf..........-3/2...........-1..........3..........+inf

2x+3----->........-.......0.....+.......|...+......|.....+......

x²-2x+3-->........+.......|.....+.......|....-.....|.....+......

f(x)-1--->.........-......0......+......||...-.....||...+.....

Donc :

f(x)-1 > 0 pour x]-3/2;-1[ U ]3;+inf[ et donc dans ces intervalles :

f(x)> 1 donc Cf au-dessus de l'asymptote.

Et :

f(x)-1 < 0 pour x]-inf;-3/2[ U ]-1;3[ et donc dans ces intervalles :

f(x) < 1 donc Cf au-dessous de l'asymptote.

Pour x=3/2 , Cf est coupée par son asymptote.

Je t'envoie la courbe pour vérification et je vois la 4) cet ap-midi.

Devoir maison sur les fonctions

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir maison sur les fonctions 16-09-11 à 15:52

Tu ne fais pas le graph car on ne le demande pas : je l'ai fait pour vérifier que le tableau de variation est bon et aussi que la position trouvée de Cf par rapport à l'asymptote est la bonne.

4) Ce calcul consiste à déterminer pour quelles valeurs de x , Cf est à moins de 0.1 cm ( soit 1 mm) de son asymptote et, en plus ,  au-dessus de l'asymptote.

Tu as raison , il faut résoudre :

0 (4x+6)/(x²-2x-3) < 0.1

On résout d'abord :

(4x+6)/(x²-2x-3) 0

Cela je l'ai fait dans le tableau de signes envoyé à 12 h 21 .

(4x+6)/(x²-2x-3) 0 pour x [-3/2;-1[ U ]3;+[ --->ligne 1

Ensuite on résout :

(4x+6)/(x²-2x-3) < 0.1

soit 4x+6 < 0.1(x²-2x-3)

soit en développant et en réduisant :

0.1x²-4.2x-6.3 > 0

Le trinôme ax²+bx+c avec a > 0 est positif à l'extérieur des racines.

Il faut trouver les racines de 0.1x²-4.2x-6.3.

On  trouve :

x1 -1.45

x2 43.45

Donc :

0.1x²-4.2x-6.3 > 0 pour x ]-;-1.45] U [43.45;+]--->ligne 2

-1.45 est compris car : 0.1*(-1.45)²-4.2*(-1.45)-6.3=0.00025 qui est > 0

Par contre : 0.1*(-1.44)²-4.2*(-1.44)-6.3=-0.04464 qui est < 0.


43.45 est compris car : 0.1*43.45²-4.2*43.45-6.3=0.00025 qui est > 0.

Par contre : 0.1*43.44²-4.2*43.44-6.3=-0.04464 qui est < 0.


Pour respecter à la fois la ligne 1 et la ligne 2 , il faut que :

x [-3/2;-1.45]  U [43.45;+[

Bon courage !!( Et refais mes calculs pour me signaler mes erreurs éventuelles).

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir maison sur les fonctions 16-09-11 à 15:56

Zut ! Je n'avais pas lu que l'on voulait un réel positif dans la 4) !!

La réponse est donc :

0 f(x)-1 < 0.1 avec un x positif

pour  x [43.45;+[


43.45 est une valeur approchée au 1/100e.

Posté par
lady5
re : Devoir maison sur les fonctions 16-09-11 à 19:12

Ouah, je te remercie beaucoup, je ne m'attendais pas à une telle réponse si certaines parties de ton explication me sont un peu incompréhensible, je te le dirai mais merci beaucoup ^^

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir maison sur les fonctions 16-09-11 à 20:40

OK , je suis disponible samedi et dimanche matin mais pas dimanche ap-midi.

Posté par
lady5
re : Devoir maison sur les fonctions 17-09-11 à 19:03

Alors je ne comprends les limites de -1 et 3 parce que kan je calcule j'obtiens 2 au num et 0 au dénominateur mais pk tu obtiens - infini , je comprends pas

Par rapport a l'étude de la position de Cf par rapport à y=1 ( je ne sais pas d'où viens cette courbe), je comprend pas comment tu trouve le signe de numérateur et du dénominateur .

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir maison sur les fonctions 17-09-11 à 19:08

Citation :
Alors je ne comprends les limites de -1 et 3 parce que kan je calcule j'obtiens 2 au num et 0 au dénominateur mais pk tu obtiens - infini , je comprends pas


Quand tu divise un nb constant comme 2 par un nb très , très proche de zéro , tu obtiens un très , très grand nb.

Ex : 2/0.000001=2 000 000

C'est pourquoi l'on dit que :

lim f(x)=- ou + infini quand x tend vers -1 ou 3.

OK ou pas ?

La suite après.

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir maison sur les fonctions 17-09-11 à 19:16

Citation :
Par rapport a l'étude de la position de Cf par rapport à y=1 ( je ne sais pas d'où viens cette courbe), je comprend pas comment tu trouve le signe de numérateur et du dénominateur .


Tu ne sais pas d'où vient la droite y=1 ? Elle est en rouge sur mon graph. C'est vers cette droite que tend Cf au voisinage de +infini. c'est l'asymptote en +inf !! Il faut comprendre ça : passes-y ton dimanche s'il le faut.

f(x)-1 : c'est la distance verticale qui sépare un point d'abscisse "x" de Cf du point de même abscisse de la droite rouge y=1.

Si cette distance est positive , c'est que le point de Cf est au-dessus de la droite.

Si cette distance est négative , c'est que le point de Cf est au-dessous de la droite.

Citation :
je comprend pas comment tu trouve le signe de numérateur et du dénominateur


Tu refais mon travail d'hier à  12 h 21 au brouillon et essaie de comprendre. Je ne peux rien faire de plus par Internet !!

Posté par
lady5
re : Devoir maison sur les fonctions 17-09-11 à 20:29

c'est bon j'ai tt compris. Merci encore^^

Posté par
Papy Bernie
re : Devoir maison sur les fonctions 17-09-11 à 21:03

J'en suis ravi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !