Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison sur les Fonctions

Posté par jungle (invité) 20-11-05 à 14:49

bonjour, j'ai des difficultés à résoudre certaines de ces questions:

On considère la fonction k définie par k(x)=(2x-5)/(x+1)

1) Quel est le domaine de définition de k?
(ici je pense que le domaine est R sauf -1)

2) Rédoudre dans R (réels) k(x)=3 (je pense à x=-8), k(x)supérieur ou égal à O et k(x) inférieur ou égal à 3.

3) Vérifier que pour tout réel x appartenant à
] - infini;-1[ U ]-1; + infini[, k(x)= 2- (7/(x+1))

4) En déduire que k est croissante sur ]-1;+infini[

Voila merci a tous ceux qui voudront bien m'aider

Posté par
Pookette Correcteur
re : Devoir Maison sur les Fonctions 20-11-05 à 15:04

Bonjour,

où bloques-tu ?
1) OK
2) il faut poser k(x) = 3
<=> (2x-5)/(x+1) = -8
<=> (2x-5) = -8(x+1) (tu peux car tu as posé le domaine de définition)
<=> 2x+8x = -8+5
<=> 10x = -3
<=> x = -0.3

k(x) 0
(2x-5)/(x+1) 0
tableau de signes

k(x) 3
(2x-5)/(x+1) -3 0
mise au même dénominateur puis tableau de signe.

Pookette

Posté par jungle (invité)re 20-11-05 à 15:17

merci pookette
mais je jne comprends pas tu as fait
(2x-5)(x+1)=-8

et aussi je n'arrive pas àrésoudre
(2x-5)(x+1) supréieur ou égal à 0

Posté par
Pookette Correcteur
re : Devoir Maison sur les Fonctions 20-11-05 à 15:23

ah désolée !!! c'est k(x) = 3
le raisonnement reste le même.

tu fais un tableau de signes pour le >= 0.

Pookette

Posté par jungle (invité)re 20-11-05 à 15:28

tres bien
mais l'équation meme je n'arrive pas à la résoudre

Posté par jungle (invité)re 20-11-05 à 19:36

Ah c'est bon! j'ai bien compris
merci en tout cas mais il me reste encore une question:
j'ai réussi toutes les questions sauf la dernière à démontrer que c'est croissant parce qu'on doit le déduire de 2- 7/(x+1)

Posté par
Pookette Correcteur
re : Devoir Maison sur les Fonctions 20-11-05 à 20:01

k est forcément croissante car plus x est grand, plus 7/(x+1) est petit. Donc plus 2-7/(x+1) est grand.

Pookette

Posté par jungle (invité)re 21-11-05 à 19:01

MERCI POOKETTE

Posté par
Pookette Correcteur
re : Devoir Maison sur les Fonctions 21-11-05 à 20:02

de rien !

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !