Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir Maison sur les fonctions !!! Aidez moi SVP

Posté par Kitchie (invité) 02-01-04 à 19:45

1.  f  est la fonction définie sur [3 ; + l'infini [ par  f(x)
=x²-5x.
On se propose de démontrer que f   est croissante sur [3 ; + l'infini[.
Pour cela, on note  a  et  b  deux réels de l'intervalle [3 ; + l'infini
[ tels que   a < b .

a. Exprimer la différence  f(a) - f(b) en fonction de a  et  de b .
b. Mettre  a - b en facteur dans l'espression de  f(a)-f(b)  trouvée
ci-dessus.
c. Déterminer, en justifiant le signe de  f(a)-f(b)  à l'aide de
son écriture sous forme de produit.
d. Conclure, puis dresser le tableau de variation de  f  sur  [3 ; +
l'infini [ .

1.  g  est la fonction définie sur ] - l'infini ; 3[ par  g(x)=-2/-x+3.

On se propose de démontrer que  g  est décroissante sur ]- l'infini
; 3[. POur cela , on note  a et b  deux réels de l'intervalle
]- l'infini ; 3[ tels que  a<b .

a. En partant de l'inégalité  a<b  et à l'aide des propriétés
sur les opérations dans les inégalités en déduire une comparaison
de g(a)  et  g(b).
b. Conclure, pui dresser le tableau de variations de g sur  ]- l'infini
; 3 [.

Voici ce que j'ai trouvé (si vous remarquais une erreur , merci de
m'en informer) :

1. a. f(a)-f(b) = (a²-5a) - (b²-5b)
                        = a² - 5a - b² + 5b
     b. f(a) -f(b)( a-b) = a² -(a²*b) - 5a² +5ab - (b²*a)+b²*b + 5ab
- 5b²
(je narive pa à savoir le signe )



2. a.  a<b
         -a<-b
       -a+3<-b+3
   -1/-a+3>-1/-b+3
   -2/-a+3>-2/-b+3
donc
         g(a)>g(b)

Voilà ce que j'ai su faire , et je ne sais pas si c'est correct.
N'hésitez pas à me donner des conseils, merci d'avance.
                                                  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Devoir Maison sur les fonctions !!! Aidez moi SVP 02-01-04 à 20:11

1)
avec a < b

f(a) - f(b) = a² - 5a - (b² - 5b)
f(a) - f(b) = a² - b² - 5(a - b)
f(a) - f(b) = (a - b)(a + b) - 5(a - b)
f(a) - f(b) = (a - b) (a + b - 5)

Comme f(a) est définie sur [3 ; oo[ -> 3 <= a < b
-> a - b < 0 et a + b - 5 > 0
et donc f(a) - f(b) < 0
f(a) < f(b) et f est donc croissante sur [3 ; oo[
-----------------------
2)
Attention, tu arrives à la bonne réponse en ayant faits plusieurs erreurs sur
le sens des inéquations.

3 <= a < b
-a > -b
-a+3 > -b+3
1/(-a+3) < 1/(-b+3)
-1/(-a+3) > -1/(-b+3)
-2/(-a+3) > -2/(-b+3)
g(a) > g(b) et g est donc décroissante
------------------------
Sauf distraction.

Posté par
watik
re : Devoir Maison sur les fonctions !!! Aidez moi SVP 02-01-04 à 21:02

question b)

f(a)-f(b) = (a²-5a) - (b²-5b)
                = a² - 5a - b² + 5b
                = a²-b² -5(a-b)
                = (a-b)(a+b) -5(a-b)
                = (a-b)(a+b-5)

Voila.

c) a>3 et b>3 donc a+b>6 donc a+b-5> 6-5=1

donc a+b-5>1>0

comme f(a)-f(b)=(a-b)(a+b-5)
et que a+b-5>0

donc f(a)-f(b) est du signe de (a-b)

donc si a>b alors a-b>0 alors f(a)-f(b)>0 alors f(a)>f(b)

f est donc croissante sur [3,+oo[.

je vous prie d'accépter mes meilleurs voeux pour 2004 et mes remerciements.

    

Posté par kitchie (invité)merci pour votre aide 03-01-04 à 17:15

Je voulais vous remercier à tout les deux pour votre aide, ça fait
du bien de ne pas se sentir seul.
Mais si vous avez d'autre(s) suggestion(s), n'hésitez pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !