Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir maison trigo

Posté par
Jujumomo
24-01-16 à 14:01

Bonjour, j'ai un dm à faire pour cette semaine et je n'arrive pas à débuter cet exercice :

ABCD est un carré de coté 1 tel que ( AB,AD) = /2

M et N sont deux points de [AB] et [AD] tels que AM=AN.

1) Déterminer la longueur AM pour que le triangle CMN soit équilatéral. Quelle est alors la valeur exacte de MB et de CM ?

Dans toute la suite de l'exercice, on suppose que CMN est équilatéral.

2) Déterminez, en justifiant, la mesure principale des angles (CM,CB) et (MB,MC).

3) En travaillent dans le triangle CBM, prouver que sin(/12 = (2-3 / 2

Posté par
Glapion Moderateur
re : devoir maison trigo 24-01-16 à 14:04

Bonjour, tu poses AM=x, tu calcule MN en fonction de x , tu calcules CM en fonction de x (avec Pythagore) et tu écris que pour que CMN soit équilatéral il faut que MN² = CM² et tu résous l'équation en x.

Posté par
fenamat84
re : devoir maison trigo 24-01-16 à 14:06

Bonjour,

1) Posons x = AM = AN.
Tu peux tout d'abord commencer par déterminer les longueurs MN, CM et CN en fonction de x (en utilisant Pythagore)

Posté par
Jujumomo
re : devoir maison trigo 27-01-16 à 14:34

Merci, est ce qu'il faut continuer avec delta ensuite ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : devoir maison trigo 27-01-16 à 14:45

ça dépend, tu as quelle équation à résoudre ?

Posté par
Jujumomo
re : devoir maison trigo 27-01-16 à 14:48

J'ai x^2+2x-2=0

Posté par
Glapion Moderateur
re : devoir maison trigo 27-01-16 à 14:54

oui, le discriminant, tout à fait.

Posté par
Jujumomo
re : devoir maison trigo 27-01-16 à 14:57

D'accord, merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !