Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir maison Vecteurs

Posté par
Trilogick
07-03-20 à 12:23

Bonjour

J'ai un exercice à faire pour mon prochain devoir maison à la rentrée mais je ne comprends pas les vecteurs mais pas du tout si quelqu'un pourrait m'aidé

Sujet :
Soit ABCD un parallélogramme et E et F les points définis par ⃗𝐵𝐸⃗⃗⃗⃗ =1/𝐴𝐵⃗ et AF = 3𝐴𝐷⃗ .

1. Faire une figure et placer les points E et F.
2. Démontrer que 𝐶𝐸⃗ =1/2𝐴𝐵⃗+ 𝐷𝐴⃗ et 𝐸𝐹⃗ =3/2𝐵𝐴⃗ + 3𝐴𝐷⃗.
3. Exprimer 𝐸𝐹⃗ en fonction de 𝐶𝐸⃗ .
4. En déduire que les points E, C, F sont alignés.

Merci

Posté par
Trilogick
re : Devoir maison Vecteurs 07-03-20 à 12:25

Je reposte pour le début :
                                                                                                                                         -->              -->                      -->
Soit ABCD un parallélogramme et E et F les points définis par BE  = 1/2AB et AF = 3AD.

Posté par
Leile
re : Devoir maison Vecteurs 07-03-20 à 12:39

Bonjour,

où en es tu ?
tu as fait la figure ?

Posté par
Trilogick
re : Devoir maison Vecteurs 07-03-20 à 12:39

Oui, j'ai fais la figure

Posté par
Leile
re : Devoir maison Vecteurs 07-03-20 à 12:42

verif : si ta figure est correcte, tu vois que F, C, E sont alignés, n'est  ce pas ?

question suivante : qu'est ce qui te bloque ?

Posté par
Trilogick
re : Devoir maison Vecteurs 07-03-20 à 12:46

Le problème c'est que je vois pas comment faire ma figure... j'ai essayé mais c'est pas aligner

Posté par
Leile
re : Devoir maison Vecteurs 07-03-20 à 12:49

avant tout, il faut que tu fasses une figure correcte..
tu peux poster ta figure ?

placer F :     si AF =  3 AD,        c'est que F est sur la droite (AD), AF et AD sont dans le même sens et  la mesure de AF  vaut 3 fois la mesure de AD.
tu sais placer F à présent ?

Posté par
Trilogick
re : Devoir maison Vecteurs 07-03-20 à 13:00

C'est bon j'ai réussi à les alignés c'est juste moi qui a fais une erreur sinon c'était bon.

J'avais pas mit F correctement :p

Posté par
Leile
re : Devoir maison Vecteurs 07-03-20 à 13:08

ok,
question suivante : qu'est ce qui te bloque ?

Posté par
Trilogick
re : Devoir maison Vecteurs 07-03-20 à 13:16

Je ne sais pas comment le démontrer ensuite et pour l'autre question Exprimer
Je vois pas comment faire surtout..

Posté par
Leile
re : Devoir maison Vecteurs 07-03-20 à 13:29

tu as vu en cours la relation de chasles pour décomposer un vecteur..

quand tu vas de A  à   B  , tu peux y aller directement, ou tu peux passer par C.
Au final, tu arriveras bien en B, c'est ça qui compte.
ca s'écrit :
\vec{AB} = \vec{AC} + \vec{CB}  


ici, c'est pareil : décompose CE  en passant par B,
vas y !

Posté par
Trilogick
re : Devoir maison Vecteurs 07-03-20 à 13:33

D'accord merci !

Posté par
Trilogick
re : Devoir maison Vecteurs 07-03-20 à 13:35

Donc ça donne DB c'est ça

Posté par
Leile
re : Devoir maison Vecteurs 07-03-20 à 13:50

???
qu'est ce qui donne DB ??

tu fais du foot ?
le but s'appelle E
le ballon par de C   et arrive  en E     ==>     \vec{CE}
autre façon de marquer : le joueur C  fait une passe à B, qui tire au but E.
==>    \vec{CB}   + \vec{BE}  

au final, le ballon est bien parti de C, et est arrivé en E, donc on peut dire :
  \vec{CE}   =    \vec{CB}   + \vec{BE}  
on a décomposé     CE  en passant par B

à présent, quel vecteur est égal à CB ?   et par quoi peux tu remplacer  BE (regarde ton énoncé).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !