Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir Math en ....

Posté par
teddy104
21-02-10 à 17:52

Bonjour tout le monde voilà j'ai un devoir maison mai je voudri bien qu'on m aide je n'y connai rien du tout dedans. Aidez moi svp; Merci d'avance.

Devoir Math  en ....

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
jonwam
re : Devoir Math en .... 21-02-10 à 18:00

salut,

pour le a) utilise pythagore

Posté par
jonwam
re : Devoir Math en .... 21-02-10 à 18:01

et thalès pour la b et c

Posté par
jonwam
re : Devoir Math en .... 21-02-10 à 18:02

et pour finir tu somme le tout

Posté par
teddy104
re : Devoir Math en .... 21-02-10 à 18:03

dsl mais je ne connai pas thalès

Posté par
jonwam
re : Devoir Math en .... 21-02-10 à 18:14

donc la a) tu as trouvé c'est facil

moi non plus je connais pas thalès. par contre son théorème je le connais bien

je t'énnonce le théorème : soit ABC un triangle quelconque et D et E les points respectifs des segments [AB] et [AC]. Si AD/AB=AE/AC, alors (BC)//(DE)

voila (en réalité pour être précis c'est la réciproque que tu dois utiliser ici car on te dis déjà que deux droites sont parallèles)

remarque : mon énnoncé est général et le nom des points n'a rien à voir avec ton problème. donc fais un autre schéma pour comprendre le théorème de manière général, puis trouve sa réciproque (pas dur) et enfin applique le à ton problème.

Posté par
teddy104
re : Devoir Math en .... 21-02-10 à 19:25

re dsl pour le temps
a.

BC2= 4002+3002
  = AB2+AC2
  
BC2= 250000
=250000 = 500
BC= 500

Posté par
jonwam
re : Devoir Math en .... 21-02-10 à 20:05

c'est un début parfait

la suite est légerement plus dure^^

Posté par
teddy104
re : Devoir Math en .... 21-02-10 à 20:23

aaaaaaaaaaaaaaa la chui blocké ^^

Posté par
teddy104
re : Devoir Math en .... 21-02-10 à 21:38

ya quelqu'un???

Posté par
teddy104
re : Devoir Math en .... 21-02-10 à 23:33

on ma laissez tombé

Posté par
gwendolin
re : Devoir Math en .... 21-02-10 à 23:44

bonjour,

B est le milieu de [AE] et (BC)//(DE)-->réciproque de la droite des milieux = C milieu de [AD]

Posté par
teddy104
re : Devoir Math en .... 21-02-10 à 23:55

oui !!!

Posté par
teddy104
re : Devoir Math en .... 21-02-10 à 23:57

Mais comment on fait pour le calculer???

Posté par
gwendolin
re : Devoir Math en .... 22-02-10 à 00:01

pour calculer quoi?

Posté par
teddy104
re : Devoir Math en .... 22-02-10 à 00:02

AD puis CD

Posté par
gwendolin
re : Devoir Math en .... 22-02-10 à 00:04

C est milieu de [AD] et AC=300 m
qu'est-ce qui est difficile?

Posté par
teddy104
re : Devoir Math en .... 22-02-10 à 00:07

rien XD et pour le c "calculer DE"???

Posté par
gwendolin
re : Devoir Math en .... 22-02-10 à 00:09

Pythagore dans AED rect en A

Posté par
teddy104
re : Devoir Math en .... 22-02-10 à 00:12

mais on a pas les mesure de AC et de AE

Posté par
gwendolin
re : Devoir Math en .... 22-02-10 à 00:17

je crois qu'il faut que tu relise ton énoncé!!!

AC=300m
et
BE=2AB et AB=400m

Posté par
teddy104
re : Devoir Math en .... 22-02-10 à 00:19

c'est quoi =2AB ??

Posté par
gwendolin
re : Devoir Math en .... 22-02-10 à 00:22

2 fois AB

Posté par
teddy104
re : Devoir Math en .... 22-02-10 à 00:25

ok donc

BE= 800 m

Posté par
gwendolin
re : Devoir Math en .... 22-02-10 à 00:29

oui

Posté par
teddy104
re : Devoir Math en .... 22-02-10 à 00:33

AE= 1200 m
mais AD = 600m paske C est le mileu de AD c sa ???

Posté par
teddy104
re : Devoir Math en .... 22-02-10 à 00:34

et ac = 300 m

Posté par
teddy104
re : Devoir Math en .... 22-02-10 à 00:42

Donc
DE= 6002 + 12002
  = 1800000
  = 1800000 =1341

Posté par
teddy104
re : Devoir Math en .... 22-02-10 à 00:42

DE= 1341

Posté par
teddy104
re : Devoir Math en .... 22-02-10 à 00:46

hein c as???

Posté par
teddy104
re : Devoir Math en .... 22-02-10 à 00:51

vous etes la???

Posté par
gwendolin
re : Devoir Math en .... 22-02-10 à 00:56

excuse-moi, j'ai mal lu l'énoncé !!!

1) calcul de BC :
Pythagore dans ABC--->BC=500 m

2)Thalès :
(BC)//(DE) et C E [AD] et B E [AE]
AB/AE=AC/AD=BC/DE

BE=2*AB=2*400=800 et AE=400+800=1200m
400/800=300/AD=500/DE
--> AD=............. et DE=.......

3) CD=AD-AC

4) AB+BC+CD+DE=.......

Posté par
teddy104
re : Devoir Math en .... 22-02-10 à 01:00

heu...

Posté par
teddy104
re : Devoir Math en .... 22-02-10 à 01:03

DE = ????

Posté par
gwendolin
re : Devoir Math en .... 22-02-10 à 01:10

400/800=500/DE
1/2=500/DE
produit en croix
DE=2*500=1000 m

Posté par
teddy104
re : Devoir Math en .... 22-02-10 à 01:13

ok mai vous pouver me faire un bon résumé svp

Posté par
gwendolin
re : Devoir Math en .... 22-02-10 à 01:35

non, je te laisse finir

il te reste à calculer CD

1/2=300/AD
--> AD=.....
et CD=AD-AC

Posté par
teddy104
re : Devoir Math en .... 22-02-10 à 01:57

jcomprend riien faiite un résumer on est a kelle exo??

Posté par
teddy104
Devoir math (Thalès,Pytagore etc...) 28-02-10 à 16:59

Bonjour voilà mon devoir Maison j'aurais besoin d'aide svp.

Des élèves participent à un cross. Avant l'épreuve, un plan leur a été remis. Il est représenté ci-après ==> Image <==

On peut y lire les indications suivantes:
AB = 400 m ; AC = 300 m ; l'angle CAB est droit ; BE = 2AB et les droites (BC) et (DE) parallèles.

a. Calculer BC.

b. Calculer AD puis CD.

c. Calculer DE.

d. Vérifier que la longueur du parcours ABCDE est 3 000 m.

J'ai deja fais sa

a.

BC2= 4002+3002
  = AB2+AC2
  
BC2= 250000
=250000 = 500
BC= 500

b.

C est milieu de [AD] et AC=300 m

et voilà je ne comprend pas comment calculer DE et dites moi si ce que j ai fais est bon.
Merci d'avance.

Devoir math (Thalès,Pytagore etc...)

*** message déplacé ***

Posté par
gabou
re : Devoir math (Thalès,Pytagore etc...) 28-02-10 à 17:10

hello

pour DE tu utilises thales

AB/AE = CB/DE

tu connais 3 des valeurs AB, AE, CB, il ne reste qu'à trouver DE

a+

*** message déplacé ***

Posté par
teddy104
re : Devoir math (Thalès,Pytagore etc...) 28-02-10 à 17:20

justement ché pas comment utiliser thales -_-

*** message déplacé ***

Posté par
gabou
re : Devoir math (Thalès,Pytagore etc...) 28-02-10 à 17:27

Thales, des // déterminnent sur deux sécantes des segments homologues proportionnel...

Ici, appliqué au triangle cela donne

AB/AE = AC/AD = CB/DE

tu choisis deux rapports pour lesquels tu connais un max de valeurs

AB/AE = CB/DE

400/1200 = 500/x

1200 c'est 400 (AB) + 800 (BE = 2AB) et que AE = AB + BE

x = 1500

voila

*** message déplacé ***

Posté par
teddy104
re : Devoir math (Thalès,Pytagore etc...) 28-02-10 à 18:22

exusé moi mai jcomprend pas trop

*** message déplacé ***

Posté par
clau-48
re : Devoir math (Thalès,Pytagore etc...) 28-02-10 à 18:25

a. Calcul de BC.

Le triangle AED est rectangle en A
Donc d'aprés le théorème de Pythagore
CB2= AC2 + AB2
CB2= 3002+4002
CB2= 90 000 + 160 000
CB2= 250 000
la longueur CB est positive
CB = V250 000
CB= 500 m

b. Calcul de AD

(CD) et (BE) sont sécantes en A telles que (CB) // (DE)
Donc d'aprés le théorème de Thalès
AB/AE = AC/AD = CB/DE
300/AD = 400 / (400 + 800)
300/AD = 400/1200
400 x AD = 1200 x 300
400 x AD = 360 000
AD = 360 000/400
AD =900 m

Calcul de CD .

CD= AD - AC
CD= 900-300
CD= 600 m

c. Calculer DE.

(CD) et (BE) sont sécantes en A telles que (CB) // (DE)
Donc d'aprés le théorème de Thalès
AB/AE = AC/AD = CB/DE
400/1200 = 500/DE
DE x 400 = 1200 x 500
DE x 400 = 600 000
DE = 600 000 / 400
DE = 1500 m


Voilààà, sur ta copie tu peux le rédiger tel quel , il ne manque rien comme précisions, revérifi peut-être les calculs, mais sinon c'est bon.

Byye

*** message déplacé ***

Posté par
teddy104
re : Devoir math (Thalès,Pytagore etc...) 28-02-10 à 18:28

Merciiiiiiiiii Beaucoup a toi Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
clau-48
re : Devoir math (Thalès,Pytagore etc...) 28-02-10 à 19:19

derien !
Byye

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !