Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Devoir math_isolation_locaux

Posté par
lolopompier
03-12-18 à 14:34

Bonjour, je suis en difficulté sur ce devoir de mathématiques, si quelqu'un pouvais m'aider à comprendre ce serai super  !

Énoncé:
En 2006, une entreprise fait un gros effort sur l'isolation de ses locaux afin de réduire ses factures de
chauffage et de climatisation sachant que depuis 1 999 cette entreprise est en expansion et que son activité
augmente régulièrement.

Le coût annuel d'énergie consommée, gaz pour le chauffage et électricité pour la climatisation, est donné en
k? (1 k? = 1 kilo euros = 1 000 ?).

Les coûts calculés tiennent comptent des fluctuations (hausse et baisse) du prix du kWh (kilo watt heure)
pour que la comparaison soit possible.
Le bureau d'étude de l'entreprise donne les deux tableaux suivants :

Coût avant isolation:
Année:     1999 / 2000 / 2001 / 2002 / 2003 / 2004 / 2005
Rang (x):       1   /       2    /      3      /     4      /     5      /       6     /      7
Coût en
k? (y):          9.1 /    9.4   /    9.3   /    10.1/    10.5 /  10.9  /  11.1

Coût après isolation:
Année : 2006 / 2007 / 2008 / 2009 / 2010 / 2011 / 2012
Rang (x):   1     /      2      /      3    /     4      /      5      /       6    /      7
Coût en
k? (y):        7.5 /    7.5    /   7.8    /   7.9   /   8.1    /    8.2   /     8.4


1. Représenter les deux nuages de points en utilisant deux couleurs différentes dans le même repère donné en annexe.

2. Déterminer pour la série statistique avant isolation le point moyen G, puis placer ce point dans le repère; placer après calculs le point G2 pour la série statistique après isolation. Pour calculer les points moyens, utiliser les rangs et pas les années. Donner le valeurs de x et y à 0.1 près.

3. Peut-on faire pour les deux nuages de points un ajustement affine ? Justifier.

4. Déterminer les deux équations des droites D1 pour la série avant isolation et D2 pour la série après
isolation en donnant les valeurs de a et b à 10-3 près en utilisant les rangs et non les années. Vous
pouvez utiliser la calculatrice en utilisant les fiches du cours pour la programmer ou le logiciel
Geogebra.
Pour la série avant isolation, l'équation de la droite D1 est : y = 0,36x + 8,6.
Pour la série après isolation, l'équation de la droite D2 est : y = 0,16x + 7,29.

5. Tracer dans le repère précédent ces deux droites en indiquant le calcul de vos points en utilisant les
équations données et non celles que vous avez déterminées au 4.

6. Déterminer graphiquement, en laissant apparents les traits de construction, pour la série avant
isolation le coût en ? d'énergie qu'aurait dépensé l'entreprise en 2 006 en utilisant le repère de la
question 1 de l'annexe.
Vérifier algébriquement le résultat.

7. Déterminer graphiquement, en laissant apparents les traits de construction, pour la série après
isolation le coût en ? d'énergie prévisible en 2 013 puis en 2 014 en utilisant le repère de la question 1
de l'annexe.
Vérifier algébriquement les résultats.

8. Calculer les coûts prévisibles en 2 013 et 2 014 si l'entreprise n'avait pas isolé ses locaux et conclure.


Mes réponses:

1.  Voir attache.
En rouge : avant isolation.
En bleu: après isolation.

2. Point moyen G1 :   x = 4 et y = 10
     Point moyen G2 :   x = 4 et y = 7.9

3. Oui,car les nuages de points sont longilignes, de formes allongées.

4. A partir de cette question je ne suis pas sûre de bien comprendre la question.
On me demande de résoudre à l'aide de géogébra ou de la calculatrice les équations de droite D1 et D2.
Voici ce que je trouve comme résultat:
D1:
y = 0.36x + 8.6
sachant que y = ax + b
a = 0.3642(8571)
b = 8.6

y = 0.3642x + 8.6

D2:
y = 0.16x +7.29
a = 0.1571(4286)
b = 7.2857(1429)

y = 0.1571x + 7.2857

5. Tracer dans le repère précédent ces deux droites en indiquant le calcul de vos points en utilisant les équations données et non celles que vous avez déterminées au 4

6. Déterminer graphiquement, en laissant appar s ent les traits de construction, pour la série avant isolation le coût en ? d?énergie qu?aurait dépensé l?entreprise en 2 006 en utilisant le repère de la question 1 de l?annexe. Vérifier algébriquement le résultat.

7. Déterminer graphiquement, en laissant appar s ent les traits de construction, pour la série après isolation le coût en ? d?énergie prévisible en 2 013 puis en 2 014 en utilisant le repère de la question 1 de l?annexe. Vérifier algébriquement les résultats.

8. Calculer les coûts prévisibles en 2 013 et 2 014 si l?entreprise n?avait pas isolé ses locaux et conclure.

A partir de la question 5 jusqu'à  la 8 je suis bloquer
si quelque un pourrais m aider merci

***titre modifié***

Posté par
lolopompier
re : Devoir math 03-12-18 à 14:41

Voila mes point

Devoir math

Posté par
hekla
re : Devoir math 03-12-18 à 20:29

Bonjour

5 on vous demande de tracer 2 droites dont vous connaissez l'équation (donnée dans le texte)

rang de 2006  ordonnée du point de cette abscisse appartenant à d_1

vérification dans l'équation de la droite vous remplacez x par sa  valeur

7 idem avec d_2

8 rebelote avec d_1

vérifiez les coordonnées des points  moyens

vous devez savoir que la droite d'ajustement passe par le point moyen

Posté par
lolopompier
re : Devoir math 04-12-18 à 09:38

bonjours les droites s et se que j ai fait sur  mon graphique ?

Posté par
lolopompier
re : Devoir math 04-12-18 à 09:44

voila mes reponse pour la question 6 et 7

La 6 j ai trouver ca    y=0,36 x 8 + 8,6 = 11,48
La 7 j ai trouver  y=0,16 x 8+7,29=8,57

Est ce que mes résultats son bon merci

Posté par
hekla
re : Devoir math 04-12-18 à 12:17

les coordonnées des points moyens sont corrects donc revoir la construction des droites
elles doivent passer par le point moyen

une représentation de la série avant isolation
la droite passe bien par le point moyen

Devoir math

Posté par
hekla
re : Devoir math 04-12-18 à 12:18

pour les prévisions  oui

il manque x=9 ou en 2014

Posté par
lolopompier
re : Devoir math 07-12-18 à 10:22

Donc pour x=9  s et le même calcule que la 8 mes je remplace x=8 par x=9

Posté par
hekla
re : Devoir math 07-12-18 à 10:44

oui c'est la même question
on vous a demandé en 2013 donc x=8
puis en 2014  donc x=9

question 8  utilisation de D_1 avec x = le rang de 2013 sachant que  le rang correspond à 1999

Posté par
lolopompier
re : Devoir math 10-12-18 à 09:54

re je comprend pas le calcule de la question 7 pour 2014
0,16x9+7,29

Posté par
hekla
re : Devoir math_isolation_locaux 10-12-18 à 10:46

c'est en 2014 après isolation  donc la droite de régression est D_2

le rang de l'année 2014 est 9
par conséquent on remplace x par 9 dans l'équation de la droite

y=0,16\times 9 +7,29

c'est exactement le même calcul que pour avoir les coûts en 2013 seul le rang change

Posté par
lolopompier
re : Devoir math_isolation_locaux 10-12-18 à 11:36

Merci j ai enfin compris juste est ce que mon graphique et bon

Posté par
lolopompier
re : Devoir math_isolation_locaux 10-12-18 à 11:37

Voilà

Devoir math_isolation_locaux

Posté par
hekla
re : Devoir math_isolation_locaux 10-12-18 à 11:54

ce n'est pas tellement lisible  

il faut vous assurer que la droite passe par le point moyen

(6~;~8,25) appartient à d_2 c'est un point facile à placer

utilisez le menu table  pour voir les points faciles à placer

pour d_1 (2,5; 9,5)

ou prendre les extrémités du segment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !