Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
lexia15
re : Devoir n°2 01-01-18 à 14:39

Pour le 3. Je suppose que je dois me baser sur h'a(x) non?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir n°2 01-01-18 à 14:42

oui, et la valeur qui donne le maximum

h'a(x) = (-ax+a-1/2)/ex

s'annule pour -ax+a-1/2 = 0

a - 1/2 = ax

ou bien a= 0....et l'équation ....
ou bien a0, et x =

Posté par
lexia15
re : Devoir n°2 01-01-18 à 14:59

x=(a-1/2)/a
c'est cela?

merci

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir n°2 01-01-18 à 15:03

tu n'as répondu qu'à ma 2e ligne...les raisonnements doivent être gérés dans leur intégralité à chaque fois

Posté par
lexia15
re : Devoir n°2 01-01-18 à 15:07

j'ai pas trop compris où tu voulais en venir ! Je suis désolé !
Je crois que j'ai un peu du mal à te suivre!

si a=0 alors x=0 et donc l'équation a-1/2=0 non? dans ce cas là
a=1/2, non? c'est cela dont tu parles ?

si a0 alors
x=(a-1/2)/a

Merci !

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir n°2 01-01-18 à 15:40

malou @ 01-01-2018 à 14:42

oui, et la valeur qui donne le maximum

h'a(x) = (-ax+a-1/2)/ex

s'annule pour -ax+a-1/2 = 0

a - 1/2 = ax

ou bien a= 0....et on obtient en remplaçant -1/2=0 qui est impossible et il n'y a pas de x qui annule la dérivée
ou bien a0, et x = et là tu trouves ta valeur

Posté par
lexia15
re : Devoir n°2 01-01-18 à 17:20

excuse moi mais je ne vois pas pourquoi on obtient -1/2=0 ?! Peux tu m'expliquer s'il te plaît ? Je crois que j'ai ratée quelque chose dans mon calcul !
merci

Posté par
lexia15
re : Devoir n°2 01-01-18 à 17:23

Ah oui ! je viens de comprendre ! désolé j'ai confondu le a avec le x ! J'ai l'habitude de travailler avec les x que parfois je me confonds
Merci de me montrer le raisonnement !

Mais du coup pour la limite en - inf j'ai toujours du mal, et je ne vois pas beaucoup comment continuer mon raisonnement ! Peux tu me donner un coup de main ?
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir n°2 01-01-18 à 17:36

en - l'infini

-ax+a-1/2 est un polynôme du 1er degré dont il est facile de connaître le signe suivant que
a=0
ou a > 0
ou
a < 0

Posté par
lexia15
re : Devoir n°2 01-01-18 à 17:54

donc
lim de x->-inf pour a>0 = -inf
car lim de x->-inf de -ax=-inf

lim de x->-inf pour a=0 =-1/2
car lim de x->-inf de -ax= lim de a=0

et lim de x->-inf pour a<0 =-inf
car lim de x->-inf de -ax=-inf

est-ce cela? je crois que je me suis trompée?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir n°2 01-01-18 à 18:07

c'est illisible ce que tu écris
on sait que c'est en - , ne le remets pas
la condition sur a doit se mettre avant

ou a= 0
le numérateur vaut 1/2 qui est positif
le dénominateur tend vers 0+
donc le quotient f(x) tend vers +

ou a < 0 le numérateur vaut ax+1/2 et tend vers
le dénominateur tend vers
le quortient f(x) tend vers

ou a > 0 même schéma

Posté par
lexia15
re : Devoir n°2 01-01-18 à 18:25

ou a= 0 le numérateur vaut 1/2 qui est positif
le dénominateur tend vers +inf
donc le quotient f(x) tend vers +inf  

ou a < 0 le numérateur vaut ax+1/2 et tend vers +inf
le dénominateur tend vers +inf
le quotient f(x) tend vers +inf

ou a > 0 le numérateur vaut ax+1/2 et tend vers +inf
le dénominateur tend vers +inf
et donc le quotient tend vers +inf

ainsi lim x->-inf de ha(x)= +inf

c'est cela?
Je n'ai pas appris en cours à utiliser les 0+, je ne préfère donc pas le faire !
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir n°2 01-01-18 à 18:28

0+ veut dire tend vers 0, en restant avec des valeurs positives

tous tes dénominateurs sont faux dans ton message précédent
le dernier cas est complètement faux (numérateur faux aussi)

Posté par
lexia15
re : Devoir n°2 01-01-18 à 18:37

ok, donc on recommence et merci pour l'indication

ou a= 0 le numérateur vaut 1/2 qui est positif
le dénominateur tend vers 0+
donc le quotient f(x) tend vers +inf  

ou a < 0 le numérateur vaut ax+1/2 et tend vers +inf
le dénominateur tend vers 0+
le quotient f(x) tend vers +inf

ou a > 0 le numérateur vaut ax+1/2 et tend vers 1/2
le dénominateur tend vers 0+
et donc le quotient tend vers 1/2

ainsi lim x->-inf de ha(x)= +inf

Je ne suis pas très sûre pour le dernier cas!?
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir n°2 01-01-18 à 18:54

Citation :
ou a > 0 le numérateur vaut ax+1/2 et tend vers 1/2 -
le dénominateur tend vers 0+
et donc le quotient tend vers 1/2 -

ainsi lim x->-inf de ha(x)= +inf non, puisqu'il y a plusieurs cas

Posté par
lexia15
re : Devoir n°2 01-01-18 à 19:10

Pourquoi c'est -inf ? Excuse moi mais je n'ai pas compris !

Posté par
lexia15
re : Devoir n°2 01-01-18 à 19:37

Quand au 3. dois-je trouver la valeur de x pour ha(x)=0?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir n°2 01-01-18 à 19:59

lexia15 @ 01-01-2018 à 19:10

Pourquoi c'est -inf ? Excuse moi mais je n'ai pas compris !


a est positif
x tend vers -
le produit ax tend donc vers - (et si tu ajoutes 1/2 cela ne change rien)
tu divises par 0+, cela tend encore plus vers -

lexia15 @ 01-01-2018 à 19:37

Quand au 3. dois-je trouver la valeur de x pour ha(x)=0?

ce serait plutôt h'a(x)=0 pour les distinguer

Posté par
lexia15
re : Devoir n°2 01-01-18 à 20:07

Merci pour l'explication quand à la limite !

Quand au 3. il faut dans ce cas que je fasse h'a(x) ! Une fois que je l'aurais fais et que j'aurais trouvé x, comment je saurais quelle courbe correspond à la valeur de a ?
Parce que sur le graphique il n'y a qu'une valeur de x lisible et toutes les courbes y passent sur celle-ci !

Dois je faire un tableau de variations ?

Encore Merci !

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir n°2 01-01-18 à 20:13

recopie sur ta feuille ce que tu as déjà fait
car "il faut dans ce cas que je fasse h'a(x)" est déjà fait et tu as déjà cherché les valeurs qui annulaient la dérivée, tu ne vas pas recommencer !!

Posté par
lexia15
re : Devoir n°2 01-01-18 à 20:22

je sais c'est pour ça que je me demandes pourquoi est-ce qu'il faut que je refasse la même chose pour la 3. !

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir n°2 01-01-18 à 20:28

tu te sers des résultats démontrés en 1; et en 2 pour faire la 3

Posté par
lexia15
re : Devoir n°2 01-01-18 à 20:31

Je me sers des résultats démontrés dans les questions 1 et 2 pour faire la question 3? c'est cela?

Posté par
lexia15
re : Devoir n°2 02-01-18 à 18:32

Bonsoir, j'ai refais tous les exercices au propre sur ma copie, de tout ce qu'on a fait et je vous remercie énormément pour votre aide !

Cependant, cela fait déjà quelques temps que je bloque sur le 3. et je ne crois pas utiliser le bon raisonnement !
J'ai fait h'a(x)=0 sur h'a(-2) et je trouve x=5/4
le problème c'est que pour h'a(0) je trouve 0=1/2 !
Pourriez vous m'aider s'il vous plaît ? Merci d'avance de votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir n°2 02-01-18 à 19:08

je vais remettre la figure ici, et la question

Ci-dessous, on a représenté les courbes Ca pour cinq valeurs de a : -2 ; 0 ; 1/4 ; 1 ; 2.

Devoir n°2

si a=0 la dérivée ne s'annule pas
si a0, la dérivée s'annule pour x=(a-1/2)/a

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir n°2 02-01-18 à 19:10

il y en a une qui n'a ni max ni mini
elle correspond à a=0

ensuite tu vas remplacer a par -2 ; 1/4 ; 1 ; 2.
et à chaque fois, tu vas calculer ce que vaut x=(a-1/2)/a
ce qui va te donner l'abscisse du maxi
et avec ça tu vas regarder sur les courbes celle qui correspond

Posté par
lexia15
re : Devoir n°2 02-01-18 à 19:46

Très bien alors
graphiquement, la courbe qui correspond à a=0 est la 3ème courbe (soit celle du milieu)

pour a=-2
on a x=5/4
et graphiquement, la courbe qui correspond à a=-2 est la première courbe en partant du haut

pour a=1/4
on a x=-1
et graphiquement, la courbe qui correspond à a=1/4 est la deuxième courbe

pour a=1
on a x=1/2
et graphiquement la courbe qui correspond à a=1 est la quatrième courbe

pour a=2
on a x=3/4
et graphiquement la courbe qui correspond à a=2 est la cinquième courbe.


est-ce bien cela? Je crois que je me suis trompée quelque part !??
Merci d'avance !

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir n°2 02-01-18 à 19:57

rien de tel qu'un bon coup de geogebra pour te vérifier...

Devoir n°2

Posté par
lexia15
re : Devoir n°2 02-01-18 à 19:59

Donc si j'ai bien compris
après avoir calculé x on distingue les courbes par lecture graphique ?!

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir n°2 02-01-18 à 20:03

oui, c'est ça
on peut s'aider aussi du signe de dérivée , des limites, de tout ce qu'on a démontré en fait

Posté par
lexia15
re : Devoir n°2 02-01-18 à 20:05

ah je comprends mieux !
Merci infiniment pour tout !

Je vais finir de tout recopier...

A bientôt !

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir n°2 02-01-18 à 20:06

bonne soirée ! à une autre fois

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !