Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir pour mercredi, Aidez moi!

Posté par rec02jer (invité) 28-02-05 à 22:13

:Voilà, on considère la fonction définiesur par f(x)=x-sinx, et on note C sa courbe représentative dans un repère (o, , )

1/Calculer f(x+2). En déduire que C est invariant par une translation de vecteur 2(+)
2/a.Montrez que la droite d'équation y=x coupe C en une infinité de points.
  b.Parmi ces points, on considère le point I(,).Montrer que I est un centre de symétrie de C.
3/Démontrer que pour tout réel x, x-1f(x)x+1.
4/Déterminer les équations des tangentes à C aux points dont les ascisses sont les réels solutions des deux équations:
f(x)=x-1
f(x)=x+1

Posté par
Nightmare
re : Devoir pour mercredi, Aidez moi! 28-02-05 à 22:22

Bonjour ? s'il-vous-plait ? merci ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?

Posté par rec02jer (invité)re 28-02-05 à 23:07

Je mexcuse, je suis tellement stréssé par ce travail que j'ai directement posé le probleme, veuillez m'en excuser.Svp est ce quelqu'un peut m'aider???
Je vous remerci d'avances

Posté par
Nightmare
re : Devoir pour mercredi, Aidez moi! 28-02-05 à 23:21

Re

1) on a sin(x+2\pi)=sin(x) donc f(x+2\pi)=f(x)+2\pi ce qui prouve bien que f est invariant par la translation de vecteur 2\pi(\vec{i}+\vec{j})

2)x-sin(x)=x <=> sin(x)=0 .
Cette équation a une infinité de solution , les angles étant définies à 2\pi prés .
Donc y=x coupe Cf en une infinité de point

b) Démontres que pour tout h réel , f(\pi+h)+f(\pi-h)=2\pi

3) Pour tout x réel , -1\le sin(x)\le 1 .
Donc
x-1\le x-sin(x)\le x+1
soit
x-1\le f(x)\le x+1

4) f(x)=x+1
<=>
sin(x)=-1
<=>
x=-\frac{\pi}{2}[2\pi]

et
f(x)=x-1
<=>
sin(x)=1
soit
x=\frac{\pi}{2}[2\pi]

Utilises alors la formule de l'équation de tangente en a :
y=f'(a)(x-a)+f(a)

Bon courage


jord

Posté par rec02jer (invité)re 28-02-05 à 23:32

Merci bcp et désolé encore!

Posté par
Nightmare
re : Devoir pour mercredi, Aidez moi! 28-02-05 à 23:33

De rien , ce n'est pas grave , au moin tu es averti maintenant


jord

Posté par rec02jer (invité)re 02-03-05 à 16:33

Excusez moi, mai j'ai un petit problème que je n'arrive pas à résoudre.Voila la question c'est Etudier les variations de f et montrer que cette fonction est impair. Je vous remercie d'avances!!!

Posté par rec02jer (invité)re 02-03-05 à 20:59

personne ne veut m'aider pour cette question??? Help please!!!

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-03-05 à 21:03

Bonsoir

Pour étudier les variations d'une fonction, il te suffit de prendre deux réels a et b de ton ensemble de l'intervalle que tu étudies, et tu calcules:

f(a)-f(b).

Pour montrer qu'une fonction est impaire, il faut que tu prouves que: -f(x) = f(-x)

Bon courage.

Posté par rec02jer (invité)re 02-03-05 à 22:07

pour connaitre la parité de la foonction, j'ai remplacé f(x) par f(-x)
mais je n'arrive pas a résoudre le calcul pouvait vous m'aider??

Posté par DJ Bugger (invité)re : Devoir pour mercredi, Aidez moi! 02-03-05 à 22:17

Bonjour,
sin (-x)=-sin x ==> f(-x)=-x+sin (-x)=-x-sin x=-f(x) ==> f est impaire

Posté par rec02jer (invité)re 02-03-05 à 22:29

merci bcp Nightmare m'a donné une solution pour la question 2 mai je ne comprend pas. pourriez vous me guider? merci!

Posté par DJ Bugger (invité)re : Devoir pour mercredi, Aidez moi! 02-03-05 à 22:36

vas voir le topic calculs metriques et trigo à l'adresse calculs metriques et trigo

Posté par rec02jer (invité)re 02-03-05 à 22:41

dsl jme suistrompé c t pour la question 1!  dsl pour l'erreur
vous avez une idée??

Posté par rec02jer (invité)re 02-03-05 à 22:50

non c t bien la question 2 g vu les ps ke vous m'avez montré mais je bloque. vous pouvez m'aider??

Posté par DJ Bugger (invité)re : Devoir pour mercredi, Aidez moi! 02-03-05 à 22:56

En fait sin x=sin a <=> x=a+2k ou x=-a+2k.
Ici a=/2 et sin a=0

Posté par rec02jer (invité)re : Devoir pour mercredi, Aidez moi! 02-03-05 à 23:03

g un otre petite question j'ai essayé d'étudier les variations de f mais je n'est pas réussi. pouvez vous me donner un tuyau? merci

Posté par rec02jer (invité)re : Devoir pour mercredi, Aidez moi! 02-03-05 à 23:30

je calcul la dérivé? je trouve f'(x)=0 c ça? expliqué moi svp!

Posté par DJ Bugger (invité)re : Devoir pour mercredi, Aidez moi! 02-03-05 à 23:34

f(x)=x-sin x
(x)'=1 et (sin x)'=cos x
Donc f'(x)=1+cos x
-1cos x1, alors f'(x)>0 pour x/2 et f'(x)=0 pour x=/2.
f'(x) est positive et ne s'annule que ponctuellement, alors f est strictement croissante.

Posté par rec02jer (invité)re : Devoir pour mercredi, Aidez moi! 02-03-05 à 23:51

fo t'il que je fasse un tableau de variation? dernière aide pour le 2 b) je n'ai pas reussi a simplifier le calcul c pourtant Démontres que pour tout h réel , f(+h)+f(-h)=2.
Pouvez vous donner la réponse du calcul pour je vérifie svp

Posté par DJ Bugger (invité)re : Devoir pour mercredi, Aidez moi! 03-03-05 à 09:49

En démontrant f(+h)+f(-h)=2, tu prouves que I(,) est centre de symétrie

A=f(+h)+f(-h)=+h+sin(+h)+-h+sin(-h)
Or sin(+a)=-sin a et sin (-a)=sin a
Donc A=2-sin h+sin h=2

Posté par DJ Bugger (invité)re : Devoir pour mercredi, Aidez moi! 03-03-05 à 09:50

Le tableau de variation n'est pas nécessaire car la fonction est strictement croissante sur son ensemble de définition

Posté par
elieval
1 question svp 03-03-05 à 15:27

bonjour,j'essaie de faire cet exercice
pour le 1,j'ai bien compris comment on prouve que f(x+2)=f(x)+2
par contre c'est la conclusion de Nightmare qui me pose pb.
Pour moi, il aurait fallu qu'on ait f(x+2)=f(x)pour conclure que f est invariant par 1 translation de vecteur 2(\vec{i}+\vec{j} Est ce que quelqu'1 pourrait m'expliquer? Merci

Posté par DJ Bugger (invité)re : Devoir pour mercredi, Aidez moi! 03-03-05 à 18:38

si f(x+2)=f(x), alors la courbe est invariante par la translation de vecteur 2

Posté par
elieval
03-03-05 à 21:32

dsl mais je ne comprends pas.ESt ce que qq'un  pourrait préciser?

Posté par
elieval
svp... 05-03-05 à 15:05

je ne comprends pas la question : C est invariant par 1 translation de vecteur 2(i+j)

Posté par
elieval
help please 05-03-05 à 17:05

Posté par
elieval
2a 05-03-05 à 17:10

"les angles étant définis à 2près"
qu'est ce que ça signifie
est ce qu'on pourrait justifier en disant :"la fonction sin(x) est périodique de période 2

Posté par
elieval
up please 08-03-05 à 11:16

qui pourrait m'aider SVP

Posté par
elieval
svp 09-03-05 à 16:28

Posté par
elieval
svppppppppéééééééé 09-03-05 à 21:29

je ne demande pas qu'on fasse l'exercice (il est déjà fait)
juste qques petits éclaircissements aux questions que j'ai posées.
Merciiiiiiii mille fois

Posté par
elieval
up 11-03-05 à 14:46

qui pourrait me préciser ce qu'est 1 translation de vecteur 2(i+j) Merci

Posté par claireCW (invité)re : Devoir pour mercredi, Aidez moi! 11-03-05 à 15:18

SI tu prends un point de coorodonnées(x,y), son image ar une translation de vecteur 2(+) a pour coordonnées (x+2, y + 2)

Donc pour que C soit invariant par une translation de vecteur vecteur 2(+), il faut que pour tout point (x, y) C - donc (x, f(x)), le point (x + 2; y + 2) C, donc que f(x + 2) = f(x) + 2.

Posté par
elieval
merci claireCW 12-03-05 à 14:22

J'ai encore 1 peu de mal à comprendre,ça viendra j'espère



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !