Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir que je dois rendre vendredi

Posté par ben974 (invité) 25-01-06 à 07:39

Au quatre coins d'une plaque en carton carré de 4cm de côté, on découpe quatre carrés de x cm de côté pour fabriquer par pliage une boîte parallépipèdique


1)Faire la figure pour x=1.Calculer l'aire de la surface ainsi découpée
2)Calculer le volume de la boite correspondante
3)Quelles sont les valeurs minmales et maximales que peut prendre a ?
Donner la réponse sous forme d'un intervalle
4)calculer en fonction de x l'aire A(x) de la surface découpée.
Montrer qu'elle est égale à 16-4x²
5)On veut que cette aire soit la moitié de l'aire initiale de la plaque.
Former une équation puis la résoudre pour trover la valeur de x .
Quelle est alors le volume de la boite en carton ainsi formée?
6)MErCI DE VOS Réponses

Posté par
nikole
re : devoir que je dois rendre vendredi 25-01-06 à 07:50

salut Ben
a commencer par enumerer les formules qui nous donnent l'aire d'unc carre de cote c =c^2
le volume d'un pavé de longueur L, largeur l, et hauteur h
=Lxlxh

Posté par
nikole
re : devoir que je dois rendre vendredi 25-01-06 à 07:56

je te donne les reponses finales des 3 premieres questions, la methode etant facile
1)aire de la surface decoupee=12cm^2
2)x.(4-2x)^2=4cm^3
3)c'est quoi a?
s'il s'agit de x alors 0<x<2
4)l'aire de la surface decoupee=l'aire du carree initial - aire des 4 carres decoupes
5)16-4x^2=16/2=8---------
le volume-->question 2) en remplacant x par sa valeur
6)il n'y a pas de quoi

Posté par ben974 (invité)re : devoir que je dois rendre vendredi 25-01-06 à 08:23

excuse moi mais je comprend pas trop peut tu m'éclaircir sur tesreponse

Posté par
nikole
re : devoir que je dois rendre vendredi 25-01-06 à 08:35

ben
tu as un carre dont l'aire en appliquant la formule est 4^2=16
tu as decoupe dans cette plaque 4 carres de cote x chacun
donc l'aire restante est la difference
16-4(x^2)

Posté par
nikole
re : devoir que je dois rendre vendredi 25-01-06 à 08:36

pour x=1 tu fais le calcul tu trouves le 12 de la premiere question

Posté par
nikole
re : devoir que je dois rendre vendredi 25-01-06 à 08:37

essaie de decouper une tele plaque
comment la plier pour obtenir le pave?
et quelle sera la base de ce pave et sa hauteur
tu remarqueras que la base est un carre de cote 4-2x et la hauteur est x
d'ou le vo;ume calcule plus haut

Posté par ben974 (invité)re : devoir que je dois rendre vendredi 25-01-06 à 08:38

ouai sa j'ai compris mais c'est a partir de la question 3 que je ne comprend pas trés bien

Posté par
nikole
re : devoir que je dois rendre vendredi 25-01-06 à 08:41

pour pouvoir construire un pave, on doit decouper des carres aux coins de la plaque,la construction reste impossible sans ce decoupage, donc x ne doit pas etre nul
c'est sur que x represente une longueur donc c'est un nombre positif
d'autre part x ne doit pas depasser la moitie du cote de la plaque sinon on ne pourra decouper qu'un seul carre
d'ou enfin
0<x<2

Posté par
nikole
re : devoir que je dois rendre vendredi 25-01-06 à 08:43

l'aire de la surface decoupee, je l'ai reexpliquee plus haut

Posté par ben974 (invité)re : devoir que je dois rendre vendredi 25-01-06 à 08:47

et pour la question 4 ben il nous a pas donné c'est quoi le "a"




merci pour tes autre reponse

Posté par
nikole
re : devoir que je dois rendre vendredi 25-01-06 à 08:49

l'aire decoupee=1/2 aire de la plaque
equation a une inconnue
16-4x^2=8
4x^2=8
x^2=2
la tu obtien s2 racines
V2 OU -V2
bien sur x est positif donc on rejette la seconde eponse
on ne garde que la premiere

Posté par ben974 (invité)re : devoir que je dois rendre vendredi 25-01-06 à 08:56

je comprend pas trop t pour la question 4

Posté par ben974 (invité)re : devoir que je dois rendre vendredi 25-01-06 à 08:57

je suis un peu long a la detente

Posté par
nikole
re : devoir que je dois rendre vendredi 25-01-06 à 08:59

ben je croyais que le a est une faute de tape de ta part eyt que il s'agit la de x
ben si il s'agit de a l'aire de la surface decoupee
eh bien comme 0<x<2
0<x^2<4
-4<-x^2<0
16-4<16-x^2<16
12<a<16

Posté par ben974 (invité)re : devoir que je dois rendre vendredi 25-01-06 à 09:02

non ce n'était pas une ereur de ma part le prof nous a pas dit c'etait quoi
calculer en fonction de x l'aire A(x) de la surface découpée.
Montrer qu'elle est égale à 16-4x²

Posté par
nikole
re : devoir que je dois rendre vendredi 25-01-06 à 09:11

d'accord donc si a represente l'aire de la surface decoupee(l'aire de la plaque apres avoir enleve les 4 carres)
le travail est fait
12<a<16

Posté par ben974 (invité)re : devoir que je dois rendre vendredi 25-01-06 à 09:14

Montrer qu'elle est égale à 16-4x²

Posté par
nikole
re : devoir que je dois rendre vendredi 25-01-06 à 09:19

bon et enfin
l'aire de la partie restante=aire de la plaque-aire des 4 carres enleves
l'aire de la plaque=4^2=16
l'aire de chaque carre =x^2
l'aire des 4 carres=4.x^2
l'aire donc decoupee=16-4.x^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !