Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir : Trouver parralleles

Posté par
candy10
10-03-08 à 17:19

Bonjour à tous le monde !
Donc voilà , je mis prend un peu tard mais bon...demain j'ai un devoir et je na''rriiiive pas du tout =( .

Le texte :
ABC est un triangle tel que AB=80mm,BC=120mm & AC = 100mm .

Le point M appartient au segment [AB] tel que AM = 62mm et le point N appartient au segment [AC] tel que (MN)//(BC) .

Calculer les longueurs AN et MN .

Et je narrive jamais a trouvé les bons résultats en cours et je comprend pas grand chose >.< .
Merci d'avance =)

Posté par
fanfan07
re : Devoir : Trouver parralleles 10-03-08 à 17:25

as tu appris thales?

Posté par
Florian671
re : Devoir : Trouver parralleles 10-03-08 à 17:25

Bonsoir,

Il faut utiliser Thalès.

Voici le début du raisonnement :

Dans les triangles ABC et AMN, (MN)//(BC)

Donc d'après Thalès :

\fra{AM}{AB} = \fra{AN}{AC} = \fra{MN}{CB}

\fra{62}{80} = \fra{AN}{100} = \fra{MN}{120}

A toi de continuer

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian

Posté par
j-b
re 10-03-08 à 17:28

salut, le problème est simple, il te suffit de tracer le triangle et la tu vois que tu peut utiliser le théorème de Thales avec les rapports AM/AB=AN/AC=MN/BC ensuite tu change les lettres par les valeurs connues et tu fait un produit en croix exemple :
AMxAC/ABxAN

La prochaine fois bosse ton DM plus tôt.

Posté par
candy10
re : Devoir : Trouver parralleles 10-03-08 à 17:32

Mercii beaucoup ^^
je vaiis essayé de faire ^^

Posté par
candy10
re : Devoir : Trouver parralleles 10-03-08 à 18:48

Am/ab=AN/AC=MN/BC
62/80=AN/100=MN/120 .

Mais apres je ne sait pas  comment calculer :S
Je suis vraiment nulle et pommé ..

Posté par
Florian671
re : Devoir : Trouver parralleles 10-03-08 à 18:50

AN = \fra{62*100}{80}

MN = \fra{62*120}{80}

Pour ces deux calculs, j'ai tout simplement appliqué le produit en croix étant donné que les fractions sont proportionnelles.

Posté par
candy10
re : Devoir : Trouver parralleles 10-03-08 à 18:53

Mercii beaucoup !
[mais moi et les maths ça fait 5 ><] .
Je blokais depuis une bonne demie-heure dessus ...
Mercii beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : Devoir : Trouver parralleles 10-03-08 à 18:54

    Alors Candy... Tu es vraiment " paumée "  ?... et pourtant tu as toutes les réponses ...

Pour calculer AN , tu prends un des rapports où se trouve  AN , et un autre rapport entièrement connu .
    Tu pourras donc écrire :  AN / 100  =  62 /80 .   Et c'est fini, ou presque ! Tu n'as plus qu'à trouver la solution de cette égalité (pense au produit en croix ! )

... et dis-moi ta réponse ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !