Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

devoir vacance prépa ECS

Posté par Marimou (invité) 07-07-07 à 22:09

Bonjour, je cherche de l'aide pour cet exercice ( c rink le début)

un candidat participe à un jeu télévisé où on lui propose 5 questions. Pour chacunes des réponses, trois réponses sont proposées, une sule bien sûr étant correcte. Le candidat est gagnant s'il fournit au moins quatres réponses exactes.Si le candidat ne connait pas la réponse il répond au hasard;sinn il fournit la bonne réponse avec une probabilité de 1
-soit p la probabilité qu'il connaisse la réponse pour chacunes des questions determiner la probabilité r que le candidat réponde à une question particulière.
- Exprimer en focntion de r la probabilité qu'il soit gagnant
-Sachant que le candidat a gagné, calculer en fonction de p la probabilité qu'il est répondu exactement a toutes les questions

Merci

Posté par
jamo Moderateur
re : devoir vacance prépa ECS 07-07-07 à 22:14

Bonjour,

Si je comprends bien l'énoncé :

r : la probabilité de répondre correctement à une question

p : probabilité d'avoir répondu correctement aux 5 questions

C'est bien ça ?

Dans ce cas, je dirais que p=r5

Posté par Marimou (invité)re : devoir vacance prépa ECS 07-07-07 à 22:17

justemen..c'est là où on est pas sur...paskil dise répondre a une kestion particulière...ca veu ap dire répondre juste..donc on c di ke r serait donc égal a 1 mais bon c bizar..alor?

Posté par
jamo Moderateur
re : devoir vacance prépa ECS 07-07-07 à 22:18

Pas de langage SMS, s'il te plait ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?

Posté par Marimou (invité)re : devoir vacance prépa ECS 07-07-07 à 22:27

justement c'est là où on est sur...parce qu'ils disent dans l'énoncé " répondre à une question particulière" ça veut paas forcément dire répondre juste..donc on s'est di que peut être r serait donc égal à 1 mais ça semble un peu bizar pour le reste de l'exercice. qu'en penses-tu?

Posté par
jamo Moderateur
re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 08:48

Franchement, je n'y comprends rien.

L'énoncé parle de 4 probabilités différentes, et je n'arrive pas à faire la différence entre elles. (et après réfléxion, ce que j'ai dis avant doit être faux)

As tu donné l'énoncé original ? D'où vient cet exercice ?

Posté par
1 Schumi 1
re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 09:55

Je pense aussi que tel qu'il est formulé, c'est quasiment impossible de réoudre c'te exo.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 10:01

Bonjour,

Déterminer la probabilité r que le candidat réponde [b]correctement à une question particulière.[/b]
(j'ai rajouté le mot souligné)

Je propose :
p + (1-p)/3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 10:01

Ci-dessus, lire : Déterminer la probabilité r que le candidat réponde correctement à une question particulière.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 10:03


r = p + (1-p)/3

Probabilité \pi qu'il soit gagnant

Il aura alors répondu à 4 ou 5 questions :
\pi = r^5\;+\;5r^4(1-r)

Sauf erreur !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 10:03

Vérifie ce que j'ai écrit ci-dessus...
Pour la dernière question, tu cherches un peu ? (probabilité conditionnelle)

Posté par
jamo Moderateur
re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 10:28

Bon, ben visiblement, quelqu'un a compris l'énoncé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 10:29


Pour une question, la probabilité qu'il réponde correctement semble être :
r=p+\frac{1-p}{3}

Pour l'ensemble du jeu, soit les 3 événements suivants :
G : il est gagnant
R4 : il a répondu correctement à exactement 4 questions
R5 : il a répondu correctement à exactement 5 questions

\mathbb{P}(R_4)=5r^4(1-r)
\mathbb{P}(R_5)=r^5
\mathbb{P}(G)=\mathbb{P}(R_4\cup R_5)=\mathbb{P}(R_4)+\mathbb{P}(R_5)=5r^4(1-r)+r^5 (événements disjoints)

Sachant que le candidat a gagné, calculer en fonction de p la probabilité \alpha qu'il est [tu es sûr de l'orthographe ?!] répondu exactement à toutes les questions.

\alpha=\mathbb{P}(R_5/G)=\frac{\mathbb{P}(R_5\cap G)}{\mathbb{P}(G)}
Or R_5\subset G, donc :
\alpha=\frac{\mathbb{P}(R_5)}{\mathbb{P}(G)}=...

Sauf erreur !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 11:39

Nicolas>>

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 11:51

Bonjour monrow. Qu'est-ce que j'ai fait ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 11:52

Bonjour Nicolas

[tu es sûr de l'orthographe ?!]

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 11:54


(J'avais peur d'avoir fait une bêtise en intervenant sur tes énigmes officielles.)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 11:56

Ben non, je pense que tu as le droit, en plus tes méthodes sont excellentes et vont intéresser beaucoup de monde (et le latex,....., pas la peine d'en parler )

Mais tu as oublié le blink

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 11:59

Euh... merci.
Quand je le fais, c'est toujours de bonne foi, c'est-à-dire à condition de ne pas avoir lu les posts des autres dans le public ou de ne pas lu certaines propositions de résolution faites dans le privé.
Quant aux effets spéciaux, j'essaie de ne pas en abuser... pour ne pas créer de frustrations chez certains !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 12:03

Posté par
lyonnais
re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 12:10

Sans parler de l'énigme en elle même, je pense qu'il va y avoir de la concurence niveau LaTeX

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 12:12

Tant mieux, c'est stimulant !

Posté par
lyonnais
re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 12:14

oui, en plus tu as une réputation à défendre !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 12:20

Oui, là je vous l'assure.. 3 postes en mode latex jusqu'à maintenant

Posté par
lyonnais
re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 12:23

Sans me mouiller, je mise sur Kevin, Nicolas et moi :D

Allez, fin du salon de thé

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 12:24

Tout à fait

Salon de thé: mode off

Posté par
borneo
re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 12:26

Marimou : une petite remarque, en espérant ne pas te vexer. Dans les concours ESC, tu seras jugée autant sur ta maîtrise du français que sur les maths  

Posté par
borneo
re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 12:26

Oups  

Bonjour à tous  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 13:55

Bonjouràtoi !

Posté par Marimou (invité)re 08-07-07 à 16:00

Bonjour à tous! ce que je vous ai fourni est bien l'enoncé original mais le début seulement! vous pouvez trouver l'enoncé sur http://www.lycee-berthelot.org/tot_cpge.htm  il faut ensuite aller dans CPGE commerciale puis dans travail d'été ECS-ECE...l'enoncé se trouve dans complément mathématiques ECS-2.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 16:03

Lien direct :
http://www.lycee-berthelot.org/pdf/revisions/ecs1/Travail_ECS1_sept_2007.pdf (PDF)

Nous t'avons proposé des réponses pour tout ce que tu as donné dans ton premier message. Te conviennent-elles ?

Posté par Marimou (invité)re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 16:08

Ci-dessus, lire : Déterminer la probabilité r que le candidat réponde correctement à une question particulière. Mais on doit vraiment considerer que ici r désigne répondre correctement?? parce que sinn le reste est simple

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 16:11

"Déterminer la probabilité r que le candidat réponde à une question particulière" (sans le "correctement") ne veut... rien dire. Si on le prend au pied de la lettre, la probabilité est 1, puisque le candidat répond à toutes les 5 questions !
Je pense que le mot "correctement" a été oublié.
Et mon interprétation est cohérente avec la suite des questions.

"parce que sinon le reste est simple"
Pourquoi ne pas l'avoir fait alors ?
Les tirets 2 et 3 pouvaient être faits même en ayant laissé le 1er tiret de côté.

Posté par Marimou (invité)re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 16:16

Pk tu m'agresses comme ca :s...je voulais rien que m'assurer pour la première question( parce que moi j'ai considérer que r était égale à 1 mais un ami m'a dit que ce n'était pas logique) et vérifier mes résultats pour les questions d'après! Merci quand même!! :)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 16:21

Si tu t'es sentie agressée, je te présente mes excuses. Ce n'était pas volontaire.

Si tu suis l'énoncé à la lettre, r=1, en effet.
Mais je pense qu'il y a une erreur d'énoncé.
Dans tous les cas, cela n'empêche pas de continuer.

"et vérifier mes résultats pour les questions d'après"
La prochaine fois, je te suggère de nous montrer ces résultats déjà trouvés. Cela permet aux correcteurs de passer un peu moins de temps sur le fil (il est plus rapide de "vérifier" que de "refaire de A à Z") et montrera que tu as fait l'effort de chercher, ce qui est très bien.

Si tu veux de l'aide sur la suite de l'exercice (proba), n'oublie pas de recopier l'énoncé, et d'indiquer ce que tu as trouvé/cherché.

Si veux de l'aide sur d'autres parties du devoir, il est préférable de créer de nouveaux topics/fils.

Cordialement,

Nicolas

Posté par Marimou (invité)re : devoir vacance prépa ECS 08-07-07 à 16:58

d'accord... je ne suis pas chez moi pour le moment, je recopirais les réponses que j'ai trouvé plus tard..merci pour tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !