Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir vérification et aide nombre complexe

Posté par Ado (invité) 22-02-05 à 20:46

Bonjours, j'ai un DM de maths et je ne suis pas sure de mes résultats et il y a des choses que je n'arrive pas à faire, alors merci d'avance pour vos réponses

Partie A

1)Résoudre dans l'ensemble des nombres complexes l'équation : z²-2z+4=0. Les solutions seront notées z' et z'', z' désignant la solution dont la partie imaginaire est positive. Donner les solutions sous forme algébrique puis sous forme exponentielle.
{Je trouve que z'=1+iV3=2e^(i pi/3) et z''=1-iV3=2e^(-i pi/3)}

2)Donner la valeur exacte de (z')^2005 sous forme exponentielle puis sous forme algébrique. { je n'arrive pas à développer l'expression pour la donner en valeur algébrique. Je m'y suis mal pris…}


Partie B

Le plan complexe est muni d'un repère orthonormal direct (0 ;vec u ; vec v) (unit é graphique 2 cm)

1)Montrer que les points A d'affixe 1+iV3 et B d'affixe 1-iV3 sont sur un même cercle de centre O dont on précisera le rayon. Tracer ce cercle puis construire les points A et B. {on peut remarquer que z'=affixe de A et z''=affixe de B. Pour connaître le rayon j'ai essayer de calculer les longueurs OA et OB, je pourrais ainsi montrer que puisque OA et OB sont égaux et que leur partie réelle est égale et que leur partie imaginaire sont contraires, ils sont sur le cercle de centre O et de rayon … Mais je ne trouve pas la même chose pour OA et OB…}

Je n'ai pas fini d'aborder cette partie mais si vous avez des idées…

2)On note O' l'image du point O par la rotation r1 de centre A et d'angle -pi/2 et B' l'image du point B par la rotation r2 de centre A et d'angle +pi/2. Calculer les affixes des points O' et B' et construire ces points.

3)Soit I le milieu de [OB].
a.Que peut on conjecturer pour la droite (AI) dans le triangle AO'B' ?
b.Calculer l »affixe du vecteur AI. Montrer que l'affixe du vecteur O'B' est égale à 3V3-i.
c.La conjecture émise à la question a est elle vraie ?

Posté par Ado (invité)re : devoir vérification et aide nombre complexe 23-02-05 à 15:27

Personne ne peut m'aider???

Posté par Ado (invité)re : devoir vérification et aide nombre complexe 23-02-05 à 16:05

Je sais que l'xercice a l'air long, mais ce srais sympa de vérifier mes résultats au moins... S'il vous plait... Je n'y arrive vraiment pas.

Posté par Ado (invité)re : devoir vérification et aide nombre complexe 23-02-05 à 16:50

S'il vous plait, je n'arric=ve pas à la question de la partie B 2, elle a l'air facile mais d'apres ma figure, j'ai faux. Je vais la refaire pour etre sur mais quelques conseils sont les cienvenus.

Posté par
Laurierie
re : devoir vérification et aide nombre complexe 23-02-05 à 17:19

Salut

Pour montrer qu'il sont sur un meme cercle, tu calcules leur module et tu trouvera pareil.(cf la formule)

2. On traduit ce qui est dans l'énoncé:
  Comme c'est une rotation d'angle -Pi/2 on a:

AO=AO'
AO,AO'= -Pi/2 (des fleches sur AO et AO' car c'est un angle orienté)

Donc on a Aff AO'/Aff AO = 1e^i-pi/2
          Aff AO'= e^i-pi/2.Aff AO
                 = -i.aff AO
Pareil pour le point b                        

Posté par
Laurierie
re : devoir vérification et aide nombre complexe 23-02-05 à 17:21

j'oubliais, une fois que tu as l'affixe de AO', tu as l'affixe de O' car

Aff AO'= Aff O'-Aff A=-i.aff AO
         Aff O'=i.aff AO +Aff A

Bon Courage...        

Posté par Ado (invité)re : devoir vérification et aide nombre complexe 24-02-05 à 22:25

Bonjour,
Tout d'abord merci à Laurierie pour sa réponse.

Je ne sais pas si je répond à la question de la partie A 2 en disant que (z')^2005=1+i^[(4*10+1)*5]*(V3)^2005=1+i*3^'2005/2) ???????

Il faut ensuite mettre l'expression sous forme exponentielle et je ne trouve pas,
enfin si, je trouve |z'^2005|=V(3^(2005)+1)
et cos ¤=1/(3^2005)+1)
et sin ¤=[3^(2005/2)]/[V(3^2005+1)]=V[3^(2005)/(3^2005+1)] et apres des simplifications (en multipliant par exemple par V(3^2005-1) le numérateur et de dénominateur) je trouve sin ¤=V(3²-1)/V(3²-1/3^2005)=2V2/V'9-1/3^2005)
donc je ne trouve pas ¤

Je vous demande donc de m'éclairer si vous avez compris le charabia que j'ai écris si dessus...
Merci d'avance pour vos réponses...
Bisous, Ado

Posté par Ado (invité)re : devoir vérification et aide nombre complexe 25-02-05 à 10:05

Personne ne peut m'aider ?????

Posté par Ado (invité)re : devoir vérification et aide nombre complexe 25-02-05 à 11:43

S'il vous plait... J'aurais besoin d'aide pour la question de la partie A 2)
Merci d'avance

Posté par Ado (invité)re : devoir vérification et aide nombre complexe 25-02-05 à 12:15

Personne ne peut m'aider???
S'il vous plait...

Posté par Ado (invité)re : devoir vérification et aide nombre complexe 25-02-05 à 13:05

Escuser moi d'insister, mais j'aimerais un petit peu d'aide pour la questio 2 de la partie A...

Posté par Ado (invité)re : devoir vérification et aide nombre complexe 25-02-05 à 13:48

S'il vous plait...

Posté par Ado (invité)re : devoir vérification et aide nombre complexe 25-02-05 à 15:02


Je n'ai pas trouvé pour la partie A 2)

Mais dans la partie B:
j'arrive à prouver que A et B sont sur un cercle, je trouve que:
Aff O'=1+iV3+i-V3
Aff B'=iV3+V3+1
Aff (vec AI)=-1/2-3iV3/2
Aff (vec O'B')=-i+3V3

Je pense que (AI) est la hauteur issue de A du triangle AO'B' mais je ne sais pas comment montrer que l'angle orienté (vec AI, vec O'B')=Pi/2
S'il vous plait aider moi. Ce serai sympa aussi de vérifier si les affixes que j'ai trouvé sont juste et de m'aider pour résoudre la partie A 2): (1+iV3)^2005=??? (forme algébrique et forme exponentielle)
Merci d'avance................:?:?:?:?

Posté par Ado (invité)re : devoir vérification et aide nombre complexe 25-02-05 à 15:31

S'il vous plait je suis vraiment bloquer. J'ai fait le maximum...

Posté par Ado (invité)re : devoir vérification et aide nombre complexe 25-02-05 à 15:51

Help

Posté par Ado (invité)re : devoir vérification et aide nombre complexe 25-02-05 à 16:05

S'il vous plait...

Posté par Ado (invité)re : devoir vérification et aide nombre complexe 25-02-05 à 16:55

S'il vous plait, je commence sérieusement à desesperer

Posté par Ado (invité)re : devoir vérification et aide nombre complexe 25-02-05 à 17:16

:(:(

Posté par Ado (invité)re : devoir vérification et aide nombre complexe 25-02-05 à 17:45

Posté par dolphie (invité)re : devoir vérification et aide nombre complexe 25-02-05 à 17:54

salut,

PARTIE A
2. z'=2e^{i\frac{\pi}{3}}
alors z'^{2005}=2^{2005}e^{i\frac{2005 \pi}{3}}
2005=3*668+1
donc \frac{2005\pi}{3}= 668 \pi + \frac{\pi}{3}
d'ou: z'^{2005}=2^{2005}e^{i\frac{\pi}{3}} (forme exponentielle)
forme algébrique:
z'^{2005}=2^{2005}(\frac{1}{2}+i\frac{\sqrt{3}}{2})
z'^{2005}=2^{2004}(1+i\sqrt{3})

Posté par Ado (invité)re : devoir vérification et aide nombre complexe 25-02-05 à 18:03

Ah merci, enfin une réponse
Je pensais que personne ne me répondrai

Mais dans la partie B:
j'arrive à prouver que A et B sont sur un cercle, je trouve que:
Aff O'=1+iV3+i-V3
Aff B'=iV3+V3+1
Aff (vec AI)=-1/2-3iV3/2
Aff (vec O'B')=-i+3V3

Je pense que (AI) est la hauteur issue de A du triangle AO'B' mais je ne sais pas comment montrer que l'angle orienté (vec AI, vec O'B')=Pi/2
Ce serai sympa aussi de vérifier si les affixes que j'ai trouvé sont juste

Merci Dolphie pour cette réponse. Ce serais sympa de m'expliquer pour les angles orientés, j'ai deux exercices avec ça et je ne comprends pas...

Posté par Ado (invité)re : devoir vérification et aide nombre complexe 25-02-05 à 18:12

Personne ne peut maider???

Posté par dolphie (invité)re : devoir vérification et aide nombre complexe 25-02-05 à 18:31

petite erreur pour B':
z_{B'}=1+2\sqrt{3}+i\sqrt{3}

Posté par dolphie (invité)re : devoir vérification et aide nombre complexe 25-02-05 à 18:34

ensuite, tu détermines les affixes des vecteurs \vec{AI} et \vec{O'B'}:
z_{\vec{AI}}=-\frac{1}{2}-\frac{3i\sqrt{3}}{2}
z_{\vec{O'B'}}=3\sqrt{3}-i

et ensuite pour démontrer ta conjecture, tu calcules le produit scalaire de ces deux vecteurs...qui est nul!!! donc les droites (AI) et (O'B') sont perpendiculaires...et tu conclues!

Posté par Ado (invité)re : devoir vérification et aide nombre complexe 26-02-05 à 18:32

Merci Oui j'ai fait une erreur de frappe pour l'affixe de B' , j'ai oublier le deux, mais j'avais la bonne réponse puisque j'ai juste à l'affixe du vecteur O'B'... Merci beaucoup de m'avoir aider...

Mais, je ne sais pas comment faire pour calculer un produit scalaire avec l'affixe de deux vecteurs....... Je bloque... Quelqu'un pourrait me donner une piste, s'il vous plait...

Sinon encore merci à Dolphie...

Posté par Ado (invité)re : devoir vérification et aide nombre complexe 26-02-05 à 21:29

Personne ne peut m'aider?????????

Posté par Ado (invité)re : devoir vérification et aide nombre complexe 26-02-05 à 22:24

Posté par Ado (invité)re : devoir vérification et aide nombre complexe 27-02-05 à 10:10


S'il vous plait...

Posté par minotaure (invité)re : devoir vérification et aide nombre complexe 27-02-05 à 10:30

salut
soit u et u' deux vecteurs d'affixes respectives z et z' avec z=a+i*b et z'=a'+i*b' , a,b,a',b' reels.

si on se placait dans le repere (o,i,j) ces vecteurs auraient pour coordonnees u(a,b) et u'(a',b')

et donc u.u'=a*a'+b*b'.

a+

Posté par Ado (invité)re : devoir vérification et aide nombre complexe 27-02-05 à 11:05

Merci
J'ai trouvé la réponse...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !