Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

diagonalisation

Posté par délice (invité) 29-09-05 à 12:43

Discuter selon les valeurs de la diagonalisation de A.
On donne A=X.tY avec X= 1    et Y= 1
                                   0          0
                                   1          

1/j'ai calculé PA()

2/ Sp(A)={0,(+1)}  0 vp double et vp simple.

3/Espaces propres associés:

- =+1  on a E+1=Vect{(1,0,1)} par exple.
pas de pb de dimension

-=0 on a Eo=Vect{(-,0,1)} par exple.
Or cette vp est de multiplicité 2. On a dc 1dim Eo2.
Eo=ker(u-0I)=ker(u)
A= (1 0 )
   (0 0 0)
   (1 0 )

det(A)=PA(0)=0
calcul du rg(A): la colonne C2 étant nulle et C1 et C3 sont liées, on rg(A)=1
on applique th du rg et l'on a dim(Eo)=3-1=2=multiplicité de la vp 0.

à partir de là, je ne sais plus où je dois aller!!

Posté par
cinnamon
re : diagonalisation 29-09-05 à 12:49

Salut,

je n'ai pas très bien compris ton énoncé.
Est-ce que X et Y sont des matrices colonnes ?

Posté par
cinnamon
re : diagonalisation 29-09-05 à 12:56

Oublie ma question de 12h49...Je crois que j'ai compris.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : diagonalisation 29-09-05 à 15:01

Bonjour délice;
Comme tu l'as bien vu le polynome caractéristique de la matrice A est:
3$\fbox{P_{A}(X)=-X^2(X-(\alpha+1))}
1er cas: 2$\fbox{\alpha=-1} 2$\fbox{Sp_{A}=\{0\}}
A est non diagonalisable car sinon elle serait semblable à la matrice nulle et donc elle-mm nulle ce qui n'est pas le cas.
2ème cas: 2$\fbox{\alpha\neq-1} 2$\fbox{Sp_{A}=\{0,\alpha+1\}}
Si B=(\vec{e_1},\vec{e_2},\vec{e_3}) est la base canonique de {\mathbb{R}}^3 et f l'endomorphisme tel que Matr_{B}(f)=A on voit que:
3$\fbox{f(\vec{e_1})=\vec{e_1}+\vec{e_3}\\f(\vec{e_2})=\vec{0}\\f(\vec{e_3})=\alpha(\vec{e_1}+\vec{e_3})} et donc que 3$\fbox{f(\alpha\vec{e_1}-\vec{e_3})=f(\vec{e_2})=\vec{0}\\f(\vec{e_1}+\vec{e_3})=(\alpha+1)(\vec{e_1}+\vec{e_3})}
B'=(\alpha\vec{e_1}-\vec{e_3},\vec{e_2},\vec{e_1}+\vec{e_3}) étant une base de {\mathbb{R}}^3 (facile à vérifier) on voit que:
4$\fbox{Matr_{B'}(f)=\(\begin{tabular}0&0&0&\\0&0&0&\\0&0&\alph+1&\end{tabular}\)}
A est donc diagonalisable dans ce cas.

Sauf erreur bien entendu

Posté par délice (invité)re : diagonalisation 29-09-05 à 15:18

en fait on a A=PDP-1 où D est diagonale et P matrice de passage.

D=MatrB'(f) ok

P= (1 0 )
    (0 0 0)
   ( o )

en fait 1ère colonne=1er vecteur de l'espace propre
etc...

c'est ça en fait ton raisonnement?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : diagonalisation 29-09-05 à 19:52

Tu t'es trompé pour la matrice de passage P car celle ci doit ^tre inversible et on l'obtient en rangeant par colonne les vecteurs de la base B' exprimés dans la base B soit:
4$\fbox{P=\(\begin{tabular}\alpha&0&1&\\0&1&0&\\-1&0&1&\end{tabular}\)} et 4$\fbox{P^{-1}=\frac{1}{\alpha+1}\(\begin{tabular}1&0&-1&\\0&\alpha+1&0&\\1&0&\alpha&\end{tabular}\)} et 4$\fbox{{A=PDP^{-1}}

Sauf erreur

Posté par délice (invité)re : diagonalisation 30-09-05 à 08:12

ok merci.
A+

Posté par délice (invité)re : diagonalisation 30-09-05 à 11:38

On a A une matrice de rg(A)=1 définie par A=X.tY où X et Y sont des vecteurs de Rn; on pose a le réel tX.Y

Mq A annule un polynôme de degré 2; en déduire les valeurs propres possibles.
A est-elle diagonalisable? Préciser les sous-espaces propres.

CCL: Démontrer que les matrices diagonalisables de rg 1 engendrent E


je bloque?!

Posté par délice (invité)re : diagonalisation 30-09-05 à 14:36

comment démarrer?
calcul de PA()=det(A-I)=? non, on ne peut pas y arriver comme ça!

A2=X.tY.X.tY

Z2-AZ=0 pour Z=A mais ça me semble stupide!!

Posté par davidk2 (invité)re 30-09-05 à 15:40

Pensée de Forrest Gump : "n'est stupide que la stupidité".

Posté par délice (invité)re : diagonalisation 30-09-05 à 15:49

merci davidk2 pour cette aide!
Allez je patauge!

Posté par davidk2 (invité)re 30-09-05 à 16:37

Ca dépasse mes compétences désolé.
"...il fait un temps abominable, heureuseument tu as ton im'perméable, ou la gadoue la gadoue la gadoue..."
Extrait d'une chanson "birkinoise".

Posté par biondo (invité)re : diagonalisation 30-09-05 à 17:02

Salut,

Un coup de pouce sur le début:

A = X.tY

A2 = (XtY).(XtY)
   = X.(tY.X).tY

or tY.X = t(tX.Y) = t(a) = a   (le réel!)

Donc A2 = a.XtY = a.A.

Je te redonne la main sur la suite...

A+
biondo

Posté par délice (invité)re : diagonalisation 30-09-05 à 19:17

Ok, on a P(z)=z(z-a) polynôme annulateur de A.
P(A)=0.

PA()=det(A-I)

Comment relier le truc?
P(z)=z(z-a) n'est pas le polynôme minimal de A?

Posté par délice (invité)re : diagonalisation 30-09-05 à 20:04

Cayley hamilton PA(A)=0
PA = Vect {(z(z-a))}
d'où Sp(A) c {0,a}

A est diagonalisable ssi det PA()0

Posté par biondo (invité)re : diagonalisation 30-09-05 à 21:08

Moi j'aime bien refaire les choses (quand elles sont simples) plutot que d'invoquer des theoremes ultra-puissants...

Si s est une valeur propre de A, avec x un vecteru propre associe:
A(x) = s.x
A(A(x)) = s.(A(x)) = s.s.x

Or A(A(x)) = a.A(x) donc s.s = a.s

Soit s = 0, soit s = a.

Les valeurs propres possibles sont 0 et a.

Tu as des idees sur la suite?

biondo

Posté par délice (invité)re : diagonalisation 01-10-05 à 06:29

si a=0 alors 0 est valeur propre de multiplicité 2.

A est diagonalisable ssi dim E0=2

E0= ker(u)
soit V appartient à E0u(V)=0.
A est la matrice associée à l'endomorphisme u.
AV=0

Ea=ker(u-aI)

Posté par délice (invité)re : diagonalisation 01-10-05 à 12:12

Pfou, je rame grave!!

Posté par biondo (invité)re : diagonalisation 01-10-05 à 12:33

Meuh non.
Tu pedales un peu, c'est tout.

A est-elle diagonalisable?

Si a = 0, certainement pas. La seule valeur propre possible serait alors 0, et elle serait alors semblable a la matrice nulle, donc nulle. Or A est de rang 1, donc non nulle.

Si a different de 0.... alors X est un vecteur propre de A pour la valeur propre a (le meme X que dans A = XtY) !!! En effet: AX = (XtY).X = X.(tY.X) = X.a = aX.
Il faut preciser que X est non nul.
Et dans ce cas, on a dim E0 = n-1 (par theoreme du rang), et dim Ea = 1 (superieur ou egal a 1 en fait, mais comme E0 et Ea sont en somme directe, dim Ea ne peut valoir que 1 dans un espace de dimension n).La matrice sera donc diagonalisable.

Les sous-epsaces propres? on vient de le faire: le noyau, et la droite engendree par le vecteur X.


Il reste quelque chose?


A+
biondo

Posté par délice (invité)re : diagonalisation 01-10-05 à 13:51

Ok je te remercie
je vais réfléchir + en détail sur les espaces propres:
il me faut étudier cela en fait:
E0=ker(u) et Ea=ker(u-aI) pour a<>0

et pour terminer, on nous demande de mq les matrices diagonalisables de rang 1 engendrent E!!

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : diagonalisation 01-10-05 à 14:51

Bonjour;
Pour la dernière question CCL: Démontrer que les matrices diagonalisables de rg 1 engendrent E
bien entendu E ici c'est M_{n}(\mathbb{R}).
Notons (e_1,..,e_n) la base canonique de {\mathbb{R}}^n et \(E_{ij})_{1\le i,j\le n} celle de M_{n}(\mathbb{R})
il est facile de vérifier que 2$\fbox{\forall(i,j)\in\{1,..,n\}^2\\E_{ij}=e_{i}{^t}e_j} et par conséquent les E_{ij} sont toutes de rang 1 mais le problème c'est que E_{ij} n'est pas diagonalisable si i\neq j (vu que {E_{ij}}^2=0).
On va remedier à ça en considérant la famille de matrices 3$\fbox{E'_{ij}=\frac{E_{ii}+E_{ij}}{2}},elles sont toutes de rang 1 puisque 3$\fbox{E'_{ij}=e_{i}{^t}(\frac{e_i+e_j}{2})},elles sont diagonalisables (facile à vérifier) et enfin elles engendrent bien M_{n}(\mathbb{R}) puisqu'elles constituent une famille libre de cardinal n^2.

Sauf erreurs bien entendu

Posté par délice (invité)re : diagonalisation 01-10-05 à 18:53

Ea=ker(u-aI)
v appartient à Ea ssi (A-aI)v=0
Or il existe X tq AX=aX
pour tt V appartenant à Ea tq v=kX alors AV=aV
d'où Ea=Vect{(X)}

E0=ker(u)
  ={X tq AX=0}

pour la dernière question,
(Ei,j) n'annule pas un polynôme du 2nd degré. D'où Eij non diagonalisable.
on a (E'ij)2=Eii2/4
de là, comment déduit-on que c'est diagonalisable?

(Eij)base de Mn(R) dc tte combinaison linéaire de (Eij) est libre d'où (E'ij) famille libre.
dim(E'ij)=dim(Eii)/2 + dim(Eij)/2 = n2

Posté par délice (invité)re : diagonalisation 01-10-05 à 18:56

ah mais non, pour voir si c'est diagonalisable, il suffit de calculer tX.Y!!

Posté par délice (invité)re : diagonalisation 01-10-05 à 18:57

biondo dit:
Et dans ce cas, on a dim E0 = n-1 (par theoreme du rang), et dim Ea = 1 (superieur ou egal a 1 en fait, mais comme E0 et Ea sont en somme directe, dim Ea ne peut valoir que 1 dans un espace de dimension n).La matrice sera donc diagonalisable.

Pourquoi A sera diagonalisable ds ce cas?

Posté par biondo (invité)re : diagonalisation 02-10-05 à 10:30

On a en fait

E = E_0 \oplus E_a
Tu devrais avoir dasn ton cours un theoreme qui dit que lorsque c'est le cas (E somme directe des sous-espaces propres - attention, les sev sont toujours en somme directe, ce qui compte c'est que la somme fasse E...), la matrice est diagonalisable.

Si tu n'as pas ca dans ton cours, il suffit de prendre une base de E0 et une base de Ea, et de voir ce que donne la matrice de l'endomorphisme dans ce cas. Il est assez facile de voir qu'on a un seul coefficient non nul,  qui vaut a, et qui se trouve sur la diagonale...


A+
biondo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !