Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Diagonalisation

Posté par
taupin02
07-11-24 à 22:59

Bonsoir,
L'énoncé de mon exo s'agit de diagonaliser la m atrice suivante dans Mn(C)   :
M=\begin{pmatrix} 0&0 &0 &1 \\ 0& 0&-1 &0 \\ 0& 1& 0& 0\\ -1&0 &0 &0 \end{pmatrix}
son polynome caracteristique est :  P =(x^2 +1)^2 =(x-i)^2 (x+i)^2
pour chercher les vecteurs propres associés à i ,la correction propose de calculer M-iI_4 qui sera égale à:
M-iI_4=\begin{pmatrix} -i &0 &0 &1 \\ 0&-i &-1 &0 \\ 0&1 &-i &0 \\ -1& 0& 0& -i \end{pmatrix}
En remarquant que dans cette dernière matrice, la dernière colonne vaut i fois la première ,ils ont déduit que :
M-iI_4 \begin{pmatrix} 1\\ 0\\ 0\\ i \end{pmatrix} =0
Ce que je n'ai pas compris .
Merci d'avance pour toute aide!






Posté par
taupin02
re : Diagonalisation 07-11-24 à 23:03

Désolé , j'ai oublié les parenthèses dans la dérnière deduction ,c'est en fait:
(M-iI_4)\begin{pmatrix} 1\\ 0\\ 0\\ i \end{pmatrix}=0

Posté par
Zormuche
re : Diagonalisation 07-11-24 à 23:50

Bonsoir

ta matrice représente un endomorphisme  f  dans une base (b_k)_{1\le k \le 4}. Garde en tête que la k-ième colonne de ta matrice n'est autre que f(b_k)

Si la 4è colonne vaut i fois la première, alors c'est équivalent à dire que  f(b_4)=\mathrm{i}\times f(b_1). Et par linéarité, on obtient f(b_4-\mathrm{i}b_1)=0_E

Posté par
Zormuche
re : Diagonalisation 07-11-24 à 23:57

Quand même, c'est un peu une "astuce".

Si on devait dresser un cas général, quand la colonne k est égale à  q  fois la première, alors on a  f(b_k-qb_1)=0 et on trouve le vecteur  (-q,0,0,...,0,1,0,...,0,0,0) avec le 1 au rang k

Dans le cas de ton exercice, ça donne  (-\mathrm{i],0,0,1), et il se trouve que ce vecteur est colinéaire à (1,0,0,\mathrm{i}) en multipliant simplement par i, donc c'est aussi un vecteur propre

Posté par
Zormuche
re : Diagonalisation 07-11-24 à 23:58

ça donne (-\mathrm{i},0,0,1)

Posté par
taupin02
re : Diagonalisation 08-11-24 à 00:34

Merci , je pense que j'ai plus ou moins arriver à comprendre cet astuce.

Posté par
Zormuche
re : Diagonalisation 08-11-24 à 00:56

Ce qu'il faut retenir, c'est que le fait que les vecteurs colonne soient liés entre eux permet d'obtenir un vecteur annulateur facilement en linéarisant la relation qui lie les colonnes

Posté par
taupin02
re : Diagonalisation 08-11-24 à 01:12

c'est vrai , merci encore une fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !