Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Diagonalisation

Posté par
leo210605
25-12-24 à 12:47

Hello tout le monde,
ptite question si vous pouviez m'éclairer s'il vous plaît:
j'ai une matrice A que je diagonalise:
A = PDP-1
on m'a dit que les colonnes de P formaient une base de vecteurs propres...

Ma question est la suivante: j'ai une petite confusion entre la base de vecteurs propres dans laquelle est exprimée la matrice diagonale D et cette base de vecteurs propres colonnes de P...
les colonnes de P forment une base de quoi ?

Merci d'avance!

Posté par
Zormuche
re : Diagonalisation 25-12-24 à 21:47

Bonjour
On travaille dans un espace vectoriel de dimension finie E avec un endomorphisme f

Une matrice (D en l'occurrence) n'est pas "exprimée dans une base", elle est une matrice tout court. Mais elle exprime un endomorphisme dans une base

La base de vecteurs propre est une base de E dont les vecteurs sont propres pour f

Je ne comprends pas ce que tu ne comprends pas

Posté par
leo210605
re : Diagonalisation 25-12-24 à 22:04

Zormuche en fait je ne comprenais pas pourquoi les colonnes de P formait une base de M_n,1(R) mais en fait je crois que c'est bon
Merci !

Posté par
Zormuche
re : Diagonalisation 26-12-24 à 20:28

La voie classique pour diagonaliser, c'est ça :
- vérifier que le polynôme caractéristique est scindé
- déterminer les valeurs propres et leurs multiplicités algébriques, - vérifier si les multiplicités algébriques des valeurs propres sont égales aux dimensions de leurs sev propres associés

En faisant ça, on assure que la dimension de ton espace E est égale à la somme des dimensions des sev propres. En effet, le polynôme carctéristique étant de degré n, la somme des multiplicités algébriques sera aussi égale à n.

Ensuite on peuple D avec les valeurs propres, et P avec des bases de chacuns des sevs propres. Comme les sevs propres sont en somme directe, alors on obtient une base de E en unissant chacune de leurs bases

Posté par
carpediem
re : Diagonalisation 27-12-24 à 17:50

salut

la matrice A est la donnée d'un endomorphisme f dans "la" base canonique ... c'est à dire une famille libre et génératrice de vecteurs qu'on "numérote" (1, 0, ..., 0) (0, 1, 0, ..., .), (0, 0, 1, 0, ..., 0) la base B

la matrice P-1 est inversible donc bijective et donc transforme cette base canonique en une base B'

cette base B' est la base des vecteurs propres de f donc f(B') = DB'

ensuite il faut revenir à la base canonique B par la transformation inverse à P-1 donc P

en fait P (ou son inverse) est la matrice de l'identité vue dans deux bases différentes donc PB = B'

enfin c'est un truc comme ça ... à travailler et réfléchir avec (plus de) rigueur  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !