Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

diagonalisation d'une matrice

Posté par
Columbia
24-06-10 à 20:31

Bonsoir,

Ma question porte sur un point essentiel du chapitre "réduction des endomorphismes":
Dans un énoné, on demande de diagonaliser la matrice : J = (1) (des 1 partout) qui est une matrice carrée n-n. Je ne comprends pas bien le corrigé que voici:
"le rang de J vaut 1 donc 0 est valeur propre d'ordre au moins n-1" => pourquoi ?
Ensuite on montre que n est valeur propre par la trace, ce que je comprends.
Puis :"le sous-espace propre associé à 0 est l'hyperplan KerJ déterminé par l'équation (de i allant de 1 à n) xi = 0, de base (e1 - ei) avec 2 i n.
Le sous espace propre associé à n est la droite dirigée par U = (de i allant de 1 à n) ei ".
Ce que je ne compends pas ici, c'est l'expression des équations de l'hyperplan et de la droite.

Merci beaucoup pour votre aide,

Posté par
antho07
re : diagonalisation d'une matrice 24-06-10 à 22:49

bonsoir , que dit le theoreme du rang??


Ensuite soit  x=(x_{1},\ldots,x_{n}) un vecteur.

 x \in ker(J) \Leftrightarrow ...

que vaut  f(1,0,\ldots,0) ??


(Le tout pris dans la base  (e_{1},\ldots,e_{n}) )

Posté par
antho07
re : diagonalisation d'une matrice 25-06-10 à 00:40

Faut comprendre: que vaut  f(e_{1})?

Posté par
Columbia
re : diagonalisation d'une matrice 25-06-10 à 01:03

f(e1) = e1 + e2 + ... + en (?)

Posté par
DOMOREA
Diagonalisation d'une matrice 25-06-10 à 08:37

Bonjour,
Dim ker f+ dim Im f= n, posons x=e1=e2+...+ en
f(E)= vect[x}donc  im f=1 d'où dim ker f=n-1
donc  l'ordre de la valeur propre 0 est supérieur ou égal  à n-1
Je reprends la notation x  utilisée
f(x)=n x
Soit u un vecteur de ker f  , u=x1e1+ ...+ xnen ; f(u)=0 équivalent  à (x1+x2+...+xn)x=0
donc l'équation de l'hyperplan  ker f est  bien celle du texte. x1 +x2 + ...+xn=0
quant à Im f je t'ai déjà écrit qu'elle était engendrée par le x

Posté par
Columbia
re : diagonalisation d'une matrice 25-06-10 à 10:25

oui en effet sincèrement je devais être fatigué quand j'ai écrit ce topic, car c'était plutôt évident et je suis navré de vous avoir fait perdre votre temps pour des choses aussi futiles...en revanche, il y a toujours quelque chose qui me tracasse :
c'est le "de base (e1 - ei), 2 i n "
qu'est-ce que cela veut dire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !