Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Diagonalisation d'une matrice 3x3

Posté par
carpediem42
20-05-12 à 14:30

J'ai un exercice dans lequel je dois montrer qu'une matrice est diagonalisable. Soit a un réel non nul.

Soit A=$ \begin{pmatrix}
 \\ 1&1/a&1/a^2 \\
 \\ a&1&1/a \\
 \\ a^2&a&1\\
 \\ \end{pmatrix}$

De manière évidente cette matrice est de rang 1. Donc d'après le théorème du rang, le "noyau de A" est de dimension 2. Donc 0 est valeur propre de A. la somme des valeurs propres valant la trace, on a 3 qui est valeur propre de A. Ainsi A est diagonalisable si et seulement si l'espace propre de A associé à la valeur propre 3 est de dimension 1. Et là, j'aimerais montrer que cet espace propre est nécessairement de dimension 1 sans faire la résolution du système des 3 équations, en avançant que des arguments de dimensions ou de multiplicités. Est ce que vous pouvez me montrer, s'il existe le raisonnement qu'il faut faire parce que j'ai l'impression de mélanger les notions de multiplicité et de dimension. Merci d'avance.

Posté par
Narhm
re : Diagonalisation d'une matrice 3x3 20-05-12 à 14:46

Bonjour,

Tu as tout dit !
rg(A)=1 \Rightarrow \dim \ker(A)=2 et 0 est valeur propre double.
tr(A)=3 \Rightarrow 3\in Sp(A) et par définition, cela signifie que \dim \ker(A-3)\geq 1.
(Une valeur propre induit toujours un sous espace propre de dimension au moins égale à 1.)
Comme tu es en dimension 3, \dim \ker(A-3)=1 et tu as le bon compte des dimensions.

Une autre manière de voir les choses est la suivante : étant donné la forme de A, on calcule très simplement A² et on s'apercoit que A^2=3A d'où un polynôme annulateur scindé simple.

Posté par
carpediem
re : Diagonalisation d'une matrice 3x3 20-05-12 à 14:48

salut

si (i,j,k) est la base et u = i + ai + a2k alors

f(i) = u, f(j) = (1/a)u et f(k) = (1/a2)u

donc l'espace propre est de dimension un qui est la la dimension de Im f .....

d'autre part, i - aj et i - a2k forment une base de Ker f

et évidemment f(u) = 3u

...

Posté par
carpediem42
re : Diagonalisation d'une matrice 3x3 20-05-12 à 15:18

D'accord merci à vous deux.

Et sinon, je sais que la somme des dimensions des sous espaces propres est inférieure ou égale à n en dimension n. Mais est ce que la somme des multiplicités des valeurs propres est inférieure ou égale à n. Je pense que oui puisque le polynôme caractéristique est de degré n. Merci d'avance.

Posté par
Narhm
re : Diagonalisation d'une matrice 3x3 20-05-12 à 16:25

De quel multiplicité tu parles ?
Dans un espace de dimension n, il y a au plus n valeurs propres ( tout simplement parce que les sous espaces propres sont en sommes directes et qu'un sous espace propre est toujours de dimension au moins 1.)
Ou oui, d'une autre façon, il s'avère que les valeurs propres sont les racines du polynôme caractéristique P de ta matrice donc on en a au plus deg(P).

Posté par
carpediem42
re : Diagonalisation d'une matrice 3x3 20-05-12 à 16:35

Pourquoi ? Il existe plusieurs types de multiplicités ? Moi je parle de celles des valeurs propres en tant que racine du polynôme caractéristique.

Posté par
Narhm
re : Diagonalisation d'une matrice 3x3 20-05-12 à 16:46

On peut parler de multiplicité d'une valeur propre en tant que multiplicité d'une racine dans le polynôme caractéristique ou alors en tant que dimension du sous espace propre qu'il induit et ce ne sont pas toujours les mêmes (cf ton exo.)

Posté par
carpediem42
re : Diagonalisation d'une matrice 3x3 20-05-12 à 16:57

Ah ! J'ai compris. Dans mon cours, on ne parle pas de multiplicité en tant que dimension du sous espace propre mais que en tant que multiplicité d'une racine du polynôme caractéristique. Et on dit que M est diagonalisable ssi le polynome cara. est scindé et si la dimension des sous-espaces propres est égale à la multiplicité des valeurs propres associées.  Bref, merci pour tes explications. Bonne fin d'après midi.

Posté par
Narhm
re : Diagonalisation d'une matrice 3x3 20-05-12 à 16:59

Ok, de même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !