Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Diagonalisation de matrice et suite

Posté par lMatal (invité) 27-03-05 à 17:50

bonjour, petit exercice d'algèbre sur la diagonalisation d'une matrice (2;2) et les suites qui nous posent problème. Nous vous le soumettons pour voir si vous pouvez nous apporter un peu d'aide.

Soit A = [(2,-1);(5/2,-1)]

1)Diagonaliser A sur C (pour le coup, on y est arrivé)
2) Soit Un et Vn deux suites réelles vérifiant pour tout n appartenant à N :
Un+1 = 2Un-Vn
Vn+1 = (5/2)Un-Vn

Sans calculs, et a l'aide de la question précédente, montrer que Un et Vn tendent vers 0 quand n tend vers l'infini. (là on lutte totalement en fait)

3)Déterminer Un et Vn en fonction de n, U0 et V0 (ça ça doit être faisable facilement).

Si vous avez des idées, nous vous en remercions à l'avance !

Posté par
mauricette
re : Diagonalisation de matrice et suite 27-03-05 à 18:16

bah je pense ke pr la question 2 il vs faut utiliser la forme diagonale ke vs aV trouver,
un equivaut à la D1,1 et vn equivaut à D2,2  (D votre forme diagonale)

Posté par
ma_cor
re diagonalisation 28-03-05 à 10:24

Bonjour.
Vu ta demande et tes réponses, je suppose que les valeurs propres trouvées sont \lambda_1=\frac{1}{2}-\frac{i}{2} et \lambda_2=\frac{1}{2}+\frac{i}{2}. Or, \lambda_1=\sqrt{2}.e^{\frac{-i\pi}{4}} et \lambda_2=\sqrt{2}.e^{\frac{i\pi}{4}}.
Un vecteur propre associé à \lambda_1 est (\array{2\\3+i}) et pour \lambda_2, (\array{2\\3-i}).
Soit alors P=(\array{2&2\\3+i&3-i}) et D=(\array{\lambda_1&0\\0&\lambda_2}).
Ainsi, A=P.D.P^{-1}.  On a : A^2=P.D.P^{-1}.P.D.P^{-1}=P.D^2.P^{-1} et en continuant, il vient : A^n=P.D^n.P^{-1}.
Dès lors, chercher les puissances de A revient à chercher les puissances de D.  Or, D=\frac{1}{2}(\array{1-i&0\\0&1+i})=\frac{1}{2}(\array{\sqrt{2}.e^{\frac{-i\pi}{4}}&0\\0&\sqrt{2}.e^{\frac{i\pi}{4}}})=\frac{\sqrt{2}}{2}(\array{e^{\frac{-i\pi}{4}}&0\\0&e^{\frac{i\pi}{4}}})=\frac{1}{\sqrt{2}}(\array{e^{\frac{-i\pi}{4}}&0\\0&e^{\frac{i\pi}{4}}}).
Donc, D^n=(\frac{1}{\sqrt{2}})^n(\array{e^{\frac{-i\pi}{4}}&0\\0&e^{\frac{i\pi}{4}}})^n=\frac{1}{2^{\frac{n}{2}}}(\array{e^{\frac{-in\pi}{4}}&0\\0&e^{\frac{in\pi}{4}}}).
Mais, e^{\frac{in\pi}{4}} est l'affixe d'un point du cercle de centre O et de rayon 1 déterminé par l'angle \frac{n\pi}{4} (donc fixé) et \frac{1}{2^{\frac{n}{2}} tend vers 0 lorsque n tend vers l'infini.
La question 3 se lie avec la question 2 :
soit X_n=(\array{U_n\\V_n}).  Ainsi, les suites U_n et V_n sont liées par X_{n+1}=A.X_n.  On en déduit que : X_1=A.X_0, A_2=A^2.X_0, etc. et X_n=A^n.X_0=P.D^n.P^{-1}.X_0.
A toi de conclure...
Bon travail.

Posté par lMatal (invité)re : Diagonalisation de matrice et suite 28-03-05 à 10:50

Merci, bien ! Avec ça, je devrais m'en sortir !

Juste une question pour D, comment l'avez-vous trouvé car je ne me souviens pas avoir trouvé la même solution !

Merci en tout cas pour vos réponses, bonne journée à vous tous

Posté par
ma_cor
re diagonalisation 28-03-05 à 13:58

Rebonjour.
Puisque A admet deux valeurs propres distinctes et que A est d'ordre 2, A se diagonalise en la matrice D=(\array{\lambda_1&0\\0&\lambda_2}) (voir ton cours, c'est la définition de la diagonalisation d'une matrice).  Si A est d'ordre 3, la diagonalisation serait D=(\array{\lambda_1&0&0\\0&\lambda_2&0\\0&0&\lambda_3}) avec A ayant trois valeurs propres distinctes.
A+

Posté par
ma_cor
re diagonalisation 28-03-05 à 14:04

Pour les deux valeurs propres, il suffit de résoudre l'équation caractéristique de A : det{A-\lambda.I}=0 où I est la matrice unité, ce qui donne 2\lambda^2-2\lambda+1=0 et l'on trouve \lambda_1=\frac{1}{2}-\frac{i}{2} et \lambda_2=\frac{1}{2}+\frac{i}{2}.
A+

Posté par
ma_cor
re 28-03-05 à 14:12

Une petite rectification d'erreur de frappe : j'ai indiqué A_2=A^2.X_0. On a bien entendu X_2=A^2.X_0.
C'est ce qui arrive quand on veut aller trop vite pour répondre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1717 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !