Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

diagonalisation et inversion d'une matrice

Posté par
rasta1
02-12-13 à 11:23

Soit la matrice A =  1  0    0
                     0  1/2  1
                     0  0    1
1)quelles sont les valeurs propres de A ? Montrer que A est diagonalisable.

Alors j'ai calculé le polynome caractéristique de A. Je trouve (1-&)(0.5-&)(1-&)
A partir de là est-ce que je peux dire directement que &=1 et &=0.5 sont racines évidentes. Et ensuite de façon directe qu'elles sont valeurs propres? avec &=1 valeur double puisque je le trouve deux fois, et 0.5 valeur simple ?

Ensuite j'ai voulu déterminer les espaces propres.
Pour &=1 donc Au = 1u soit
1  0    0      x       x
0  1/2  1      y   = 1 y
0  0    1      z       z

mais je trouve x=x
               0.5 y+z=y
               z=z

c'est tout a fait idiot non ?
Je me plante dans mon raisonnement ...
Les maths ne sont vraiment pas mon fort! si quelqu'un pouvait m'éclairer si serait avec plaisir. Merci

2) Montrer que A est inversible et calculer son inverse.

Je sais comment faire pour calculer l'inverse d'une matrice mais comment faire pour prouver qu'elle est inversible ?

Merci

Posté par
idm
re : diagonalisation et inversion d'une matrice 02-12-13 à 11:34

Salut,

Citation :
Alors j'ai calculé le polynome caractéristique de A. Je trouve (1-&)(0.5-&)(1-&)
A partir de là est-ce que je peux dire directement que &=1 et &=0.5 sont racines évidentes. Et ensuite de façon directe qu'elles sont valeurs propres? avec &=1 valeur double puisque je le trouve deux fois, et 0.5 valeur simple ?


Oui bien sûr !!

Ensuite, je comprend pas trop ! Il faut que tu calcules \ker(A- I_3) et \ker(A-0,5I_3)...

Posté par
klux
re : diagonalisation et inversion d'une matrice 02-12-13 à 11:35

Bonjour,

1. Ok pour les valeurs propres et les multiplicités associées.

2. Ton système est juste. Il est équivalent à y=2z d'où l'espace propre associé à la valeur propre 1 : Vect((0,2,1),(1,0,0)).

Posté par
idm
re : diagonalisation et inversion d'une matrice 02-12-13 à 11:35

2) montre que la matrice n'a pas 0 comme valeur propre, o{ de manière équivalent que le déterminant est non nul.

Posté par
klux
re : diagonalisation et inversion d'une matrice 02-12-13 à 11:37

Citation :
Je sais comment faire pour calculer l'inverse d'une matrice mais comment faire pour prouver qu'elle est inversible ?


Tu peux montrer que le déterminant de A est non nul.

Posté par
rasta1
diagonalisation et inversion d'une matrice 02-12-13 à 12:02

merci à tous
Si je comprend c'est dans l'expression des espaces propres que je m'embrouille.
Merci pour vos indications je continue

Posté par
klux
re : diagonalisation et inversion d'une matrice 02-12-13 à 12:04

y = 2z est l'équation d'un espace vectoriel de dimension 2.

Il suffit d'exhiber deux vecteurs non colinéaires pour en déterminer une base.

Par exemple, (0,2,1) et (1,0,0)

Posté par
lafol Moderateur
re : diagonalisation et inversion d'une matrice 02-12-13 à 12:47

Bonjour

Citation :
Il faut que tu calcules \ker(A- I_3) et \ker(A-0,5I_3)...


non, il ne faut pas ! il peut déterminer ces noyaux, mais la méthode qu'il a suivie, en revenant à la définition des vecteurs propres, est tout à fait valable....
soit dit en passant "calculer" en ensemble, ça veut dire quoi ?

Posté par
rasta1
diagonalisation et inversion d'une matrice 02-12-13 à 13:52

Pour la valeur propre 1/2, mon système donnera donc x=0.5x
                                                    0.5y+z = 0.5y ->0y=-z
                                                    z=0.5z
mais je flanche sur mon vecteur, je dirais bien (0,0,0) parce que pour que ça marche il faudrait que tout soit égal à 0 ?
mais dans mon cours on semble plutôt exprimer les coeff devant mon système mais là ça ne semble pas cohérent. Si je me trompe expliquez moi s'il vous plait
merci

Posté par
lafol Moderateur
re : diagonalisation et inversion d'une matrice 02-12-13 à 13:53

si tu ne trouves que le vecteur nul, c'est que 0.5 n'est pas valeur propre ou que tu te trompes en résolvant le systèeme

ici, c'est la deuxième option : où as-tu vu que y devrait être égal à 0 ?

Posté par
klux
re : diagonalisation et inversion d'une matrice 02-12-13 à 13:56

Tu obtiens bien x = 0 et z = 0, mais tu n'as aucune condition sur y !!

Choisis par exemple le vecteur (0,1,0) comme base de cette droite vectorielle.

Posté par
klux
re : diagonalisation et inversion d'une matrice 02-12-13 à 13:57

Maintenant que tu as déterminé les sous-espaces propres de cette matrice, comment en déduis-tu qu'elle est diagonalisable ?

Posté par
rasta1
Diagonalisation et inversion de matrice 02-12-13 à 15:32

Donc si je comprend bien comme x et z n'ont pas de solution je met 0 pour chacun dans mon vecteur. Et comme y a de multiples solutions je met 1. Mais je pourrais tout aussi bien mettre 2 ect ?
Je prouve que c'est diagonalisable parce que mes espaces propres sont de même taille que mes valeurs propres (double pour 1 et simple pour 1/2) deux vecteurs non liés pour 1 et 1 pour 1/5. Les autres seraient vecteurs liés.
C'est ça ?

Posté par
lafol Moderateur
re : diagonalisation et inversion d'une matrice 02-12-13 à 15:38

"x et z n'ont pas de solution" : ça n'a aucun sens ! x et z sont des inconnues, pas des équations ....
ton système se résume à x = 0, z = 0, donc ses solutions sont tous les triplets du genre (0 ; y ; 0), où y est un réel
l'ensemble de ces solutions est une droite vectorielle de base (0 ; 1; 0), ou (0 ; 2; 0), ou (0 ; -1; 0), ou (0 ; pi; 0)... tu choisis y comme tu veux, mais non nul, et tu obtiens une base de cette droite !

Posté par
rasta1
Diagonalisation et inversion d'une matrice 02-12-13 à 15:56

Oui excuse moi je m'exprime mal. J'avais bien saisi x et z sont égaux à zero

Posté par
klux
re : diagonalisation et inversion d'une matrice 02-12-13 à 16:15

Citation :
Je prouve que c'est diagonalisable parce que mes espaces propres sont de même taille que mes valeurs propres


C'est quoi la taille d'une valeur propre ?!

La somme des dimensions des sous-espaces propres (2+1) est égale à la dimension de \mathbb{R}^3, donc A\in \mathcal{M}_3(\mathbb{R}) est diagonalisable.

Posté par
lafol Moderateur
re : diagonalisation et inversion d'une matrice 02-12-13 à 16:52

ou encore la dimension de chaque espace propre est égale à la multiplicité de la valeur propre associée, donc c'est diagonalisable.
ça doit être ce que rasta1 essayait maladroitement d'exprimer avec son " de la même taille".

Posté par
klux
re : diagonalisation et inversion d'une matrice 02-12-13 à 16:54

Dimensions des espaces-propres = multiplicités des valeurs propres associées : OK (mais pas "tailles" des valeurs propres !!).

Posté par
carpediem
re : diagonalisation et inversion d'une matrice 02-12-13 à 17:29

salut

les valeurs propres d'une matrice triangulaire sont ses éléments diagonaux ...


d'autre part en notant (i, j, k) "la base canonique"


il suffit de regarder pour voir que Ai = i et Aj = (1/2)j


en regardant d'un peu plus près encore alors

A(2j + k) = j + j + k = 2j + k

....

en posant u = 2j + k

dans la base (i, j, u) la matrice est a matrice diag (1, 1/2, 1)

sont inverse est diag(1, 2, 1) et il suffit de revenir à la base (, j, k) .....

Posté par
rasta1
diagonalisation et inversion d'une matrice 02-12-13 à 19:25

oui oui...je m'exprime très mal du coup forcément je ne comprend pas tout.
Dans mon cours si la dimension des espaces propres est égale à l'ordre de multiplicité des valeurs propres alors A est diagonalisable. Pour ma valeur propre 1 qui double je trouve deux espaces propres et pour 1/2 je trouve un espace propre. Du coup je conclue que A est diagonalisable. Je ne ais pas si je m'exprime correctement

Posté par
klux
re : diagonalisation et inversion d'une matrice 02-12-13 à 19:27

Citation :
Pour ma valeur propre 1 qui double je trouve deux espaces propres et pour 1/2 je trouve un espace propre. Du coup je conclue que A est diagonalisable. Je ne ais pas si je m'exprime correctement


Non, il n'y a pas DEUX espaces propres associés à la valeur propre 1 mais UN espace propre de DIMENSION DEUX. C'est compris ?

Posté par
carpediem
re : diagonalisation et inversion d'une matrice 02-12-13 à 19:28

il n'y a pas deux espaces propres associés à 1 il y a un espace propre de dimension 2 !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !