Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Diagonalisation sans valeurs propres

Posté par
jeannebl
01-11-22 à 23:01

Bonjour,

Je travaille actuellement sur le chapitre "Réduction des matrices carrées" et comprends très peu ,
j'ai des questions tout d'abord à propos de la méthode de wiedmann : qui, si j'ai bien compris, permet de savoir si une matrice est diagonalisable sans passer par le calcul des valeurs propres.
  
Néanmoins je suis perdue dès le début du cours :
"On sait que A(A)=0 par le théorème de Cayley-Hamilton. Donc pour tout couple
de vecteurs u et v dans R3
, la suite numérique des k=U^T.A^k.V est récurrente d'ordre 3"
Je ne comprends pas à partir de donc, comment peut on déduire cela ?

Puis l'algorithme de Berlekamp-Massey est utilisé pour savoir si la suite est récurrente d'ordre inférieur à 3, et une fois de plus je ne comprends pas ce qui est fait
(X) = Vi / cd(Vi)  ; que signifie par exemple la notation à droite de l'égalité ?

"si on tire les vecteurs u et v au hasard, on a de grandes chances que (X) = A(X) et pour les mauvais tirages : (X) divise A(X)"
Je ne vois pas ce que cela implique pour u et v ? comment faut-il les choisir ? que se passe t il pour les mauvais tirages ? ca ne fonctionne pas ?

Voilà s'il y a des experts de Wiedmann j'espère qu'ils pourront m'éclairer ou me renvoyer vers un cours compréhensible car j'en  ai longtemps cherché mais sans succès !
Désolée pour ces question vraiment en vrac,
Bonne soirée

Posté par
GBZM
re : Diagonalisation sans valeurs propres 02-11-22 à 08:56

Bonjour,
Si on a A^d=a_1A^{d-1}+\cdots+a_{d-1}A+a_dI_n, alors \alpha_{k+d}=a_1\alpha_{k+d-1}+\cdots+a_{d-1}\alpha_{k+1}+a_d\alpha_k pour tout entier k.

Posté par
jeannebl
re : Diagonalisation sans valeurs propres 02-11-22 à 09:51

Bonjour GBZM, je suis désolée mais je ne comprends pas tellement la relation ;
pour le premier terme ok, mais après je ne vois pas le lien entre

GBZM @ 02-11-2022 à 08:56

 a_{d-1}A+a_dI_n, et \ a_{d-1}\alpha_{k+1}+a_d\alpha_k

Posté par
jeannebl
re : Diagonalisation sans valeurs propres 02-11-22 à 09:52

mais merci pour votre réponse!

Posté par
GBZM
re : Diagonalisation sans valeurs propres 02-11-22 à 11:39

Très simple: tu multiplies tout par A^k puis tu multiplies à  gauche par U^{\mathsf T} et à droite par V  ceci des deux côtés de l'égalité.

Posté par
jeannebl
re : Diagonalisation sans valeurs propres 02-11-22 à 13:18

ahhhhh oui bien sûr merci beaucoup!! bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !