Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

diagonaliser matrice 2X2

Posté par
flower1987
23-02-08 à 16:04

bonjour,

J'ai un doute sur la manière de diagonaliser une matrice(D) 2X2. On commence bien par chercher les valeurs propres(t) par det(D-tI) = 0 avec D=matrice à diagonaliser, t= valeurs propres et I= matrice identité. Première question: Une matrice 2X2 n'est diagonalisable que si j'ai 2 vecteurs propres indépendants et donc 2 valeurs propres différentes non?

Et après on trouve les vecteurs propres par : v(t) = D * (x = (0  
                                                          y)   0)

Si oui pour diagonaliser la matrice 2 1 , qq un pourrait-il vérifier les valeurs
                                    1 1
propres et vecteurs propres svp?

Merci d'avance, et sorry pour la mauvaise écriture mathématique

*FLower*

Posté par
Camélia Correcteur
re : diagonaliser matrice 2X2 23-02-08 à 16:08

Bonjour

Citation :
Une matrice 2X2 n'est diagonalisable que si j'ai 2 vecteurs propres indépendants et donc 2 valeurs propres différentes non?


NON. La matrice identité est diagonale et a une seule valeur propre: 1. En revanche il faur 2 vecteurs propres indépendants.

Pour ta matrice, mets nous tes résultats, on vérifiera.

Posté par
flower1987
re : diagonaliser matrice 2X2 23-02-08 à 16:21

ha oui c'était ca, je me souvenais plus tres bien.

Les valeurs propres que j'ai trouvé sont (3 ± √5)/2 mais j'ai des doutes et pourrais-tu confirmer la règle de détermination des vecteurs ?

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : diagonaliser matrice 2X2 23-02-08 à 16:29

Oui, ce sont bien les valeurs propres (pas très engageantes). Pour une valeur propre on cherche les vecteurs v=(x y) tels que Dv=v.

Posté par
flower1987
re : diagonaliser matrice 2X2 23-02-08 à 16:41

et est-il correct d'ecrire pour les vecteurs:

   2-λ     1         x       0
{                } {   } = {   }
  1      1- λ        y       0

en remplacant les valeurs de λ par les valeurs trouvées?
Pcq il me semble que cela donne 0 pour x et y ... puisque j'arrive a qq chose du type nombre*x=0

Posté par
Camélia Correcteur
re : diagonaliser matrice 2X2 23-02-08 à 16:47

Oui, c'est le bon système. Si les valeurs propres sont correctes ça ne peut pas donner uniquement 0. Il y a forcément des vecteurs non nuls (puisque le determinant est nul).

Posté par
flower1987
re : diagonaliser matrice 2X2 23-02-08 à 16:51

ok merci, j'ai sans doute dû me tromper dans mes calculs. Je vais reessayer

Posté par
flower1987
re : diagonaliser matrice 2X2 23-02-08 à 17:00

y a-t-il un moyen de verifier les valeurs propres ? car je n'arrive pas à trouver les vecteurs

Posté par
Camélia Correcteur
re : diagonaliser matrice 2X2 23-02-08 à 17:15

Les valeurs propres sont justes.

Posté par
raymond Correcteur
re : diagonaliser matrice 2X2 23-02-08 à 19:19

Bonjour.

Vecteurs propres :

3$\textrm \lambda_1 = \fra{3-\sqrt{5}}{2} \Longrightarrow \ u_1 {-2\choose \sqrt{5}+1}

3$\textrm \lambda_2 = \fra{3+\sqrt{5}}{2} \Longrightarrow \ u_2 {2\choose \sqrt{5}-1}

A une constante multiplicative près naturellement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !