Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Diagonaliser une matrice

Posté par
Tyra
18-11-09 à 20:35

Bonjour,
Voici le début de mon problème, je sais qu'il y a une erreur (de méthode sans doute) mais je n'arrive pas a la trouver...

A:  |4  1  -1|
    |2  3  -2|
    |1 -1   2|

Donc on cherche DET (A - Lambda I)

Je met ma matrice A sous forme triangulaire,

1  -1  2
2  3   -2
4  1  -1
---
1  -1  2
0  5  -6
4  1  -1
---
1  -1  2
0   5  -6
0   5  -9
---
1  -1  2
0  5  -6
0  0  -3
--


Donc on trouvera Lambda = -3, 1, 5   or dans la correction lambda = 1, 3 , 5.
Probablement je n'ai pas respecté une règle lorsque j'ai permuté mes lignes ? Ou encore une erreur de calcul ? je ne vois pas.  

Posté par
LoLLoLLoL
re : Diagonaliser une matrice 18-11-09 à 20:58

T'a calculé le determinant de A la , det(A-lambdaI) doit dependre de lambda , tu peu travailler sur ligne et colonne vu que le determinant sous forme factoriser de det(A.-lambdaI)

Posté par
Tyra
re : Diagonaliser une matrice 18-11-09 à 21:02

Mais logiquement, ma matrice a n'a pas changé la, et donc det de A= 1x5x-3 et det a -lambda =( 1-lambda1 )x (5-lambda2) x (-3 -lambda3)

D'ailleurs dans la correction, le det de A= 15, ici il est égale a -15.

Posté par
LoLLoLLoL
re : Diagonaliser une matrice 18-11-09 à 21:02

j'ai oublié "que le determinant est multilineaire alternée et le mettre sous "


P.S : on peut pas editer

Posté par
LoLLoLLoL
re : Diagonaliser une matrice 18-11-09 à 21:04

C'est faux le determinant n'est pas lineaire.

Posté par
Tyra
re : Diagonaliser une matrice 18-11-09 à 21:07

Hum, je n'arrive pas a te suivre là. Qu'est ce qui est faux ? Ma permutation au début ? Ou la façon dont je place mes lambda ?

Posté par
LoLLoLLoL
re : Diagonaliser une matrice 18-11-09 à 21:10

ben tu ecrit que Det(A-lambaI)=Det(A)-Det(lambdaI) sans y faire attention je pense mais c'est faux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !