Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Diamètre de l'adhérence

Posté par
Dosce
17-12-11 à 21:07

Bonjour à tous,

J'ai une question sur une preuve de mon cours de maths que je ne comprends pas, la voici :

On veut montrer que le diamètre de A\subset E, avec E espace vectoriel et A\neq \o, est égal au diamètre de son adhérence : \delta (A)=\delta (\overline{A}).

_Si A est de diamètre infini, c'est évident.

_Sinon, on a évidemment : \delta (A)\leq \delta (\overline{A})

Réciproquement, soit (x,y)\in \overline{A} ^2 . Comme x appartient à l'adhérence de A si et seulement pour tout boule de centre x, l'intersection de x et de A est non vide, on a :

 \\ \forall  \epsilon > 0, \exists a\in A, \| x-a\| \textless \frac{\epsilon}{2} et \exists b\in A, \| y-b\| \textless \frac{\epsilon}{2}

Et donc là le prof finit en disant que \forall \epsilon >0, \|x-y \| \leq \epsilon +\| a-b\| \leq \epsilon +\delta (A).

Sauf que je ne comprends pas comment, à partir de là, il en déduit la deuxième inégalité... On n'a pas le droit d'écrire \| x-y\| \leq \epsilon +\delta (A) => \| x-y\| \leq \delta (A) !

Merci d'avance

Posté par
otto
re : Diamètre de l'adhérence 17-12-11 à 21:19

Bonjour,
oui c'est vrai puisque l'inégalité est vraie pour tout epsilon...

Posté par
Foxdevil
re : Diamètre de l'adhérence 17-12-11 à 21:20

Bonsoir Dosce,

on peut aussi le voir comme un passage à la limite (en 0) dans l'inégalité en epsilon...

Posté par
verdurin
re : Diamètre de l'adhérence 17-12-11 à 21:26

Citation :
On n'a pas le droit d'écrire \| x-y\| \leq \epsilon +\delta (A) => \| x-y\| \leq \delta (A)


Sauf si la propriété \| x-y\| \leq \epsilon +\delta (A) est vraie quelque soit \epsilon >0. Ce qui est le cas ici.

Démonstration :
Soit u et m deux réels tels que \forall \epsilon >0\ ; u \le m+\epsilon
supposons u>m alors on a u-m>0 et u>m +\frac{u-m}{2} ce qui est contradictoire avec l'hypothèse. On a donc non(u>m) ce qui est éqivalent à um.

Posté par
Dosce
re : Diamètre de l'adhérence 17-12-11 à 22:57

Ah parfait merci beaucoup pour la démo ! Je suis convaincu !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !