Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Difféomorphisme

Posté par
alexis0587
22-11-07 à 22:46

Bonjour,
Je n'arrive pas à prouver que f(x)=exp(x) de E=]0,+oo[ sur F=]1,+oo[ est un difféomorphisme.

En effet, on sait très bien que f est bijective sur les ensembles considéré et que l'application réciproque ln(x) l'est aussi de F dan E.

Pourtant df(x)=exp(x)
Et df^(-1)(f(x))=1/(exp(x)) quiest différent de (df(x))^-1=ln(x)

Pouvez vous m'xexpliquez pourquoi??
Merci d'avance

Posté par
romu
re : Difféomorphisme 22-11-07 à 22:48

Bonsoir,

qu'est-ce qui te dérange?

De toute façon ça ne prouve pas que c'est un difféomorphisme,
il te reste juste à dire que ln et exp sont différentiables.

Posté par
alexis0587
re : Difféomorphisme 22-11-07 à 22:50

Oui je l'ai prouver la car 1/exp(x) est défini pour tout x de E

Mais on ne doit pas avoir la différentielle de la réciproque qui est la réciproque de la différentielle??

Posté par
romu
re : Difféomorphisme 22-11-07 à 23:10

Citation :
Mais on ne doit pas avoir la différentielle de la réciproque qui est la réciproque de la différentielle??


Non, un difféomorphisme c'est une bijection différentiable qui a sa réciproque différentiable.

je comprends pas pourquoi tu traites 1/exp(x)


la dérivée de ln c'est x\rightarrow 1/x,
et la dérivée de exp c'est elle-même.

Posté par
alexis0587
re : Difféomorphisme 22-11-07 à 23:12

Oui c'est bon alors 1/x est continue
et exp(x) est continue d'ou f est un difféomorphisme.
Mercii Romu

Posté par
otto
re : Difféomorphisme 23-11-07 à 06:57

heu, je pense que t'as rien compris la.
On en a a peu près rien a foutre que x->1/x soit continue pour l'exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !