Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Difféomorphisme de R2

Posté par
Arthur68329
07-10-22 à 11:31

Bonjour, Je bloque à la dernière question d'un exercice :

Soit (x,y) = ( x+y ; f(x) + g(x) ) , avec (x,y) dans R2 et f,g : qui sont C1.

On a montré précédemment que était un difféomorphisme de R2 dans (R2)

On suppose que :
1) g est bornée sur
2) il existe une constante positive tq f'(x) pour tout réel x .

Prouver que est un difféomorphisme de 2 dans 2, Indication : Pour la surjectivité utiliser le TVI

L'injectivité à été prouvé précédemment ( difféomorphisme de R2 dans (R2) ), il reste à montrer la surjectivité, c'est la que ça bloque, comment faire?

Merci

Posté par
Ulmiere
re : Difféomorphisme de R2 07-10-22 à 13:05

Ton énoncé me semble faux.
Si f = g = 0, elles sont bien de classe C^1 mais \phi n'a aucune chance d'être injectif puisque \phi(1,-1) = \phi(-1,1).

Même si f et g sont carrément des difféomorphismes ça reste faux. Il suffit de prendre g = -f et même conclusion.

Je constate aussi que y n'apparait qu'en abscisse dans ta définition de phi. Es-tu bien sûr que c'est bien g(x) en ordonnée, et non g(y) ?

Posté par
Arthur68329
re : Difféomorphisme de R2 07-10-22 à 13:48

Oui complètement, c'est bien f(x) + g(y) pour la deuxième composante de phi

Posté par
Ulmiere
re : Difféomorphisme de R2 07-10-22 à 15:09

Bien, on avance. Mais ça ne règle pas le problème de f = g = 0. Il manque une partie de l'énoncé

Posté par
Arthur68329
re : Difféomorphisme de R2 07-10-22 à 15:26

Je pense avoir identifié le problème, dans les questions précédentes, on demande une CNS pour que phi soit un difféomorphisme local.
J'ai répondu assez rapidement qu'il fallait que la jacobienne associé soit inversible. Et donc apres calcul de son déterminant, il faut que g'(y) f'(x), d'ou f(x) g(y) à une constante prêt.
Et on suppose pour les questions suivantes que la CNS est vérifiée,
d'ou fg

Posté par
Ulmiere
re : Difféomorphisme de R2 07-10-22 à 16:14

"f(x) != g(y) à une constante près" n'est pas la même chose que "f-g non constante", qui n'est pas la même chose que "f != g" !


Le jacobien en (x,y) sera g'(y)-f'(x). Donc tu veux que pour tous x et y, g'(y) \neq f'(x). Ce qui implique en particulier en prenant x et y égaux que f et g ne diffèrent pas d'une constante, mais la condition est un plus forte que ça


Le fait que g soit bornée mais la variable y libre te permet de faire prendre toutes les valeurs de \R à ton abscisse, quelle que soit f, en jouant sur y.

Le fait que la dérivée de f soit minorée par un réel strictement positif implique que f ???
Reste donc à montrer que f peut prendre des valeurs arbitrairement petites

Posté par
Arthur68329
re : Difféomorphisme de R2 07-10-22 à 17:01

Comme la dérivée est minorée par un réel strictement positif, on que f est strictement croissante. f est également continue. Mais pour conclure il faudrait que {f(x) / x dans R } = R ce qui assurerait la surjectivité de phi.
Par exemple si on avait f qui était également bornée on aurait pas la surjectivité. Je me trompe ?

Posté par
GBZM
re : Difféomorphisme de R2 07-10-22 à 18:52

Bonjour,
Multipost ?

Posté par
Arthur68329
re : Difféomorphisme de R2 07-10-22 à 19:52

Bonjour,
pas dutout, je n'ai même pas de compte bibmath ^^, après je n'exclus pas que ce soit quelqu'un de classe....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !