Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Difféomorphisme & résolusion d'un systeme a plusieur variable

Posté par
Hercule58
22-03-09 à 15:34

Bonjour,
J'ai un souci sur un exo et je ne sais pas comment le resoudre.
voici l'énoncé

On a  
2(-x+y²)(²f)/(x²)(x,y)+2y(²f)/(xy)(x,y)+(²f)/(y²)=y²-x

Sur U={(x,y)²/x>(y²/2)} en posant (x=u²+v²,y=u+v)

Montrer que ceci définit un C² Difféomorphisme entre U={(x,y)²/x>(y²/2)}
Et V (que l'on precisera) Puis resoudre

Bon la j'ai montré Que le chgmt de variable et C² et injectif. Par contre je n'arrive pa a trouvé V et resoudre

merci d'avance

Posté par
Hercule58
re : Difféomorphisme & résolusion d'un systeme a plusieur variab 22-03-09 à 22:04

Personne ??

Posté par
jandri Correcteur
re : Difféomorphisme & résolusion d'un systeme a plusieur variab 22-03-09 à 22:54

Bonsoir Hercule58,

Si tu n'as pas trouvé V tu n'a pas pu montrer que le changement de variable est injectif!
Il faut rechercher les couples (u,v) tels que x=u²+v² et y=u+v.
Quand 2x>y² il y a deux couples solutions.
Il faut prendre par exemple V=\{(u,v)|u<v\} pour obtenir un C²difféomorphisme de U sur V.

Ensuite on pose g(u,v)=f(u²+v²,u+v) et on calcule \frac{\partial^2g}{\partial u\partial v} en fonction des dérivées de f.
On obtient justement le premier membre de l'équation.

Posté par
Hercule58
re : Difféomorphisme & résolusion d'un systeme a plusieur variab 23-03-09 à 20:36

Merde alors, comment faut t(il si prendre pour montré que c'est injectif alor ??

merci d'avoir repondyu

Posté par
Hercule58
re : Difféomorphisme & résolusion d'un systeme a plusieur variab 23-03-09 à 23:10

help please

Posté par
apaugam
re : Difféomorphisme & résolusion d'un systeme a plusieur variab 24-03-09 à 03:04

tu dois étudier le système d'inconnues u et v
x=u^2+v^2
y=u+v

en calculant un peu on voit que u et v sont solutions de l'équation du second degré
Y^2-SY+P=0

S=y et P=\frac{y^2-x}{2}

le changement de variable est surjectif sur un domaine D tel que si pour tout (x,y)\in D une solution (u,v) existe,

le changement de variable est injectif si lorsqu'une solution (u,v) existe pour un (x,y)\in D quelconque, elle est unique.
On peut traduire cela plus clairement sans parler de (x,y)
Si
u^2+v^2=u_1^2+v_1^2
u+v=u_1+v_1
alors
(u,v)=(u_1,v_1)

Posté par
Hercule58
re : Difféomorphisme & résolusion d'un systeme a plusieur variab 24-03-09 à 12:56

Merci c'est comme cela que j'avais resonner mais mon probleme c'est de trouver ce fameux V. Et la par contre je n'ai vraiment aucune idée de comment le trouvé. Mon prof ma dit que je n'avais pas put faire injectivité sans utiliser U et V ...

Merci encore .

Posté par
apaugam
re : Difféomorphisme & résolusion d'un systeme a plusieur variab 25-03-09 à 01:07

La réponse à cette question a déjà été donnée :
u et v sont solutions de l'équation du second degré
Y^2-SY+P=0

S=y et P=\frac{y^2-x}{2}
Quand 2x>y² il y a deux couples solutions.
Il faut prendre par exemple V=\{(u,v)|u<v\} pour obtenir un C²difféomorphisme de U sur V.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !