Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Différence divisée

Posté par
Stemba
10-06-09 à 19:32

Bonsoir,
quel est la formule permettant de trouver q(x) après avoir calculer un polynôme avec la méthode des différence divisée? (somme de quelque chose)

je cherche sur internet je ne trouve pas.

merci d'avance pour votre aide !

Posté par
otto
re : Différence divisée 11-06-09 à 14:44

Bonjour,
on ne comprend pas vraiment ta question ...

Posté par
Stemba
re : Différence divisée 11-06-09 à 22:20

je vais expliquer avec l'exercice ^^
Soit f la fonction vérifiant : f(-1)=-5;f(2)=-5;f(1)=-1;f(3)=3

Écrire le polynôme d'interpolation p appartient à P3 de f dans la base de newton (sa c'est fait). En déduire le polynôme q appartient à P4 interpolant f au point précédent et tel que q(alpha))=f(alpha) alpha appartient aux réels.

alors je sait qu'il existe une formule pour trouvé q à partir du polynôme trouvé avec la méthode de newton (différence divisé).

quel est cette formule?

Posté par
apaugam
re : Différence divisée 13-06-09 à 04:23

va voir le poly de Félix Ulmer
page 51 a 55
l'algorithme y est expliqué en détail et il y a aussi des exercices d'application à l'interpolation
l'avantage de cette methode c'est de pouvoir ajouter une interpolation en continuant simplement le calcul sans tout recommencer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !