Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Différence entre CLU et CU (convergence)

Posté par
Cryptocatron-11
24-12-11 à 13:33

Re bonjour,

quelle est la différence entre la convergence uniforme et la convergence localement uniforme ?

Si j'en suis mon cours , on parle de convergence locale unfiforme quand la suite fn converge uniformément sur tout segment d'un intervalle I.
On parle de convergence uniforme quand la limite quand n tend vers l'infini de  sup |fn(x)-g(x)| vaut 0 .

Mais quand on a convergence local uniforme on a forcément convergence uniforme . Je vois pas pourquoi on a introduit ce CLU à quoi sert il ? pourquoi ne peut on pas toujours simplement parlé de convergence uniforme ?

Si vous avez un petit exemple pour comprendre ça serait cool
MERCI.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Différence entre CLU et CU (convergence) 24-12-11 à 13:55

Bonjour

Non, le fait de converger uniformément sur des segments n'entraine pas la convergence uniforme sur tout l'intervalle.

Prends simplement f_n(x)=x^n sur [0,1[ et regarde ce qui se passe sur [a,b]\subset [0,1[

Posté par
Cryptocatron-11
re : Différence entre CLU et CU (convergence) 24-12-11 à 14:12

bah si je prend a= 0,2 et b=0,4 alors fn(x) ne converge pas vers g sur [a,b] , non ? Par contre je dis ça en faisant un dessin mais mathématiquement parlant je sais pas si c'est vrai.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Différence entre CLU et CU (convergence) 24-12-11 à 14:18

Non, tu dois regarder vraiment sur chaque intervalle [a,b] et justement ça converge uniformément sur chaque intervalle de ce type, mais pas sur [0,1[

Posté par
Cryptocatron-11
re : Différence entre CLU et CU (convergence) 24-12-11 à 14:29

On a |fn(x)-g(x)|=|x^n-0|=x^n

Or lorsqu'on a  0<=x<1  , alors sup x^n = 1 et donc on a pas la CU car sup|fn(x)-g(x)| doit valoir 0 losque n tend vers l'infini.

Je suis donc d'accord que il n'y pas CU sur [0,1[

mais si je prend [a,b] = [0,4 ; 1[ il est bien inclu dans [0;1[ non ? et par conséquent cette intervalle ne sera pas non plus CU ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Différence entre CLU et CU (convergence) 24-12-11 à 14:39

Mais ce n'est pas un segment! par segment, on entend intervalle fermé borné!

Posté par
Cryptocatron-11
re : Différence entre CLU et CU (convergence) 24-12-11 à 14:48

Ah ok . Donc je peux prendre [0,4 ; 0,999999999 ] et donc ça converge. Je comprends maintenant

Merci pour ton aide.

Posté par
Maohi
re : Différence entre CLU et CU (convergence) 06-01-12 à 17:29

Bonjour,

Je profite de ce sujet pour poser ma petite question aussi.

Si on a fn CLU vers g dans [a;b]

Alors fn CU vers g dans [a;b] ?

Avec ce qui a été dit par Camelia, ça me semble évident. Mais en cours, mon profs nous a dit que CU => CLU mais que la réciproque était fausse.

Merci

Posté par
Jord
re : Différence entre CLU et CU (convergence) 06-01-12 à 17:31

Hello,

Camélia a justement donné un contre exemple dans ce post

(x^n) converge loc. uniformément sur [0,1] sans converger uniformément sur ce segment

Posté par
Arkhnor
re : Différence entre CLU et CU (convergence) 06-01-12 à 17:33

Bonjour,

La réciproque est fausse en général, ce qui ne veut pas dire qu'elle est toujours fausse.

Elle peut être vraie dans des cas particuliers, comme celui que tu mentionnes, qui est relativement trivial : [a,b] étant un segment, donc la CLU sur [a,b] entraîne bien évidemment la CVU sur [a,b].

Posté par
Arkhnor
re : Différence entre CLU et CU (convergence) 06-01-12 à 17:34

Citation :
(x^n) converge loc. uniformément sur [0,1] sans converger uniformément sur ce segment

Il y a CLU sur [0,1[, l'intervalle semi-ouvert.

Posté par
Maohi
re : Différence entre CLU et CU (convergence) 06-01-12 à 17:38

Citation :
Bonjour,

La réciproque est fausse en général, ce qui ne veut pas dire qu'elle est toujours fausse.

Elle peut être vraie dans des cas particuliers, comme celui que tu mentionnes, qui est relativement trivial : [a,b] étant un segment, donc la CLU sur [a,b] entraîne bien évidemment la CVU sur [a,b].


Ok, merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !