Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Différence entre Nabla et Gradient

Posté par
Percy
23-02-15 à 12:50

Bonjour,
Tout est dans le titre, j'ajoute que je ne suis pas du tout dans les maths donc si vous pouviez me traduire en langage "Physique"
J'ai l'impression que \overrightarrow{\Delta }.f=\overrightarrow{grad}f
Merci !

Posté par
lafol Moderateur
re : Différence entre Nabla et Gradient 23-02-15 à 13:08

bonjour

c'est le cas !

Posté par
Percy
re : Différence entre Nabla et Gradient 23-02-15 à 13:13

Ah ! Cool ! alors je n'ai pas rien compris...
...sauf, pourquoi ont-ils un nom différent ? (Là, je sens qu'on va rentrer dans les maths )

Posté par
lafol Moderateur
re : Différence entre Nabla et Gradient 23-02-15 à 13:23

nabla, ce n'est qu'un opérateur formel, qui sert à écrire simplement le gradient (grad f = nabla f), la divergence (div(F) = nabla scalaire F) et le rotationnel (rot F = nabla vectoriel F), et à retrouver rapidement les trucs genre rot(grad) = vecteur nul...

Posté par
lafol Moderateur
re : Différence entre Nabla et Gradient 23-02-15 à 13:26

autre chose : nabla a besoin d'une base orthonormée pour être défini, et ne permet de calculer le gradient que dans cette base, le gradient existe indépendamment d'une base.
et à ma connaissance, nabla n'est défini qu'en dimension 3.

Posté par
carpediem
re : Différence entre Nabla et Gradient 23-02-15 à 14:03

salut

nabla est le vecteur "différentiel partiel" :: \vec{\nabla} = (\dfrac {\partial .}{\partial x_i})  avec 1 \le i \le n


il me semble donc valable en n'importe quelle dimension ...

par contre le produit vectoriel nécessite la dimension 3

Posté par
lafol Moderateur
re : Différence entre Nabla et Gradient 23-02-15 à 14:07

le gradient, lui, est défini en toute dimension
pour le rotationnel, j'ai un doute (ça fait quoi ? pas loin de trente ans, je dirais, que je n'ai plus eu à manipuler ces bestioles ...)

Posté par
carpediem
re : Différence entre Nabla et Gradient 23-02-15 à 14:09

oui et le rotationnel est un produit vectoriel donc nécessite la dimension 3 ....

t'inquiète pas ... moi aussi c'est pareil ...


heureusement qu'il y a wiki .... pour se rafraichir la mémoire ...

Posté par
Percy
re : Différence entre Nabla et Gradient 23-02-15 à 15:10

Ok ! j'ai la réponse à ma question alors merci bien !
Bonne fin de journée.

Posté par
carpediem
re : Différence entre Nabla et Gradient 23-02-15 à 17:00

merci et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !