Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Différentes expressions algébriques (fonction carré)

Posté par FinFan (invité) 19-03-05 à 15:37

Salut tout le monde! bon voila je voudrais de l'aide ....pouvez-vs m'aidez SVP? L'énoncé ( ce qui est en gras est au carré):

Soit la fonction f définie sur par: f(x)=(3x-2)2-(x+1)2

1)Develloper f(x)
2)factoriser f(x)
3)Quelle est la forme la plus adaptée pour calculer f(3/2)?
  Calculer f(3/2).
4)Quelle est la forme la plus adaptée pour résoudre léquation f(x)=0?
Résoudre cette équation.
5)Quelle est la forme la plus adaptée pour résoudre léquation f(x)=3?
Résoudre cette équation.
6)Déterminer: a)Le ou les réels x qui ont pour image 0 par f;
              b)Le ou les antécédentsde 0 par f.

Voila je bloque aux toutes ........please Help!

Posté par
infophile
re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 19-03-05 à 15:46

1) développer n'est pas compliqué tu te sert de:
(a-b)² = a²-2ab+b²
(a+b)² = a²+2ab+b²

2) a² - b = (a-b)(a+b)

Posté par
infophile
re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 19-03-05 à 15:48

f(x)=(3x-2)2-(x+1)2

f(x)=(3x-2)^2-(x+1)^2
f(x)=[(3x-2)+(x+1)]\times[(3x-2)-(x+1)]

Après tu arrives ?

Posté par
infophile
re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 19-03-05 à 15:49

\blue \fbox{f(x)=(4x-1)(2x-3)}

Posté par
infophile
re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 19-03-05 à 15:52

f(x)=(3x-2)2-(x+1)2

f(x)=(9x²-12x+4)-(x²+2x+1)
f(x)=(9x²-12x+4-x²-2x-1)
\red \fbox{f(x)=8x²-14x+3}

Les questions qui suivent te seront plus accesibles avec les résultats que je t'ai communiqué

Posté par
infophile
re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 19-03-05 à 15:53

Euh petit problème de Latex , les ² sont en fait ² .

Posté par FinFan (invité)re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 19-03-05 à 16:04

Ici tu ma donner le 2) et 1)?

Posté par
infophile
re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 19-03-05 à 16:09

Exact... de rien

Posté par FinFan (invité)re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 19-03-05 à 16:10

oui oui excuse moi je nété pas sur: MMMAAAARSIIIIIIII!!!!!!!!

Posté par FinFan (invité)re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 19-03-05 à 16:11

Mais pour le reste un petit coup de pouce s'il te plait?!

Posté par FinFan (invité)re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 19-03-05 à 16:35

é o ya personn?

Posté par FinFan (invité)re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 19-03-05 à 16:47

PLEASE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par FinFan (invité)re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 19-03-05 à 17:27

bon tout se ke j'aimerai sé ke vs consacré un petit peu de votre précieux temp pour aider une nul com moi pour les question de 3) a 6)!!! s'il vous plait je désespère!!

Posté par FinFan (invité)re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 19-03-05 à 17:45

Fou bon ben depuis tout à l'heure je cherche mais aucun resultas à l'horizon, faut croire que je suis nulissime.............

Posté par
infophile
re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 19-03-05 à 18:33

Re

A partir des deux expressions (forme développer et factoriser) laquelle considère tu le plus facile pour calculer f(\frac{3}{2}), si tu ne comprends pas je t'explique:

f(3/2) revient à remplacer dans l'expression f(x) le x par 3/2, donc laquelle est plus facile pour remplacer x et calculer ensuite ?

Posté par FinFan (invité)re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 20-03-05 à 16:11

AAAAAAA salut!!
Il faut prendre celle qui est factoriser??

Posté par
Nightmare
re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 20-03-05 à 16:15

Celle qui est factorisée est simple pour ce cas en effet , puisque tu vas voir qu'en 3/2 , un des facteurs va s'annuler


jord

Posté par FinFan (invité)re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 20-03-05 à 16:20

hé salut nightmare!
Donc cela fait (4*3/2-1)(5*3/2-3)=45/3

C'est sa?

Posté par
Nightmare
re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 20-03-05 à 16:30

Euh , c'est (4x-1)(2x-3) et non (4x-1)(5x-3)


jord

Posté par FinFan (invité)re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 20-03-05 à 16:38

Ah oui excuse ,j'ai tellement voulu faire bien que je me suis emballé donc du coup c'est (4*3/2-1)(2*3/2-3)=0
c'est plutot se résultas?

Posté par
Nightmare
re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 20-03-05 à 16:41

Oui c'est déja mieux


Jord

Posté par FinFan (invité)re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 20-03-05 à 16:52

ha cool !  mais dis-moi pour le 4) suis-je sur la bonne piste?
f(x)=0 se résoud avec (4x-1)(2x-3)=0
soit x=-1/4 ou x=-3/2

Je ne pense pas que se soit cela mé par contre pourf(x) =3 je ne voit pas

Posté par FinFan (invité)re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 20-03-05 à 17:18

Pour la 6)a) On cherche les x tels que f(x)=0 qui se résoud avec 8x2 (au carré)+14x+3=0
soit8x2-14x=0
soitx(8x-14)=0
c-a-d x=0 ou x=14/8

Mais quelque chose me dit que c'est faux......mon petit doigt peut -etre....

je sais Jord que depuis 15h tu ne fais que aider tout le monde, je suis meme admirative, je te demande juste de maider pour se qui est faux (sa va etre dur puisque tout est faux.....)

Posté par
Nightmare
re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 20-03-05 à 17:23

Re

Pour f(x)=3 , il te suffit de prendre la forme développe , le 3 va disparaitre , et tu pourras factoriser par x .

Pour le 6a) , il te suffit de résoudre f(x)=0 , la méthode que tu as employé dans ton avant dernier post est la meilleur (par contre j'ai pas compris par quel miracle tu supprimes le 3 dans ton dernier post ) . le 6b) est la même question que le 6a) mais posé d'une maniére différente


Jord

Posté par FinFan (invité)re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 20-03-05 à 17:38

Donc pour le 6) a) je penser bien qu'il y avait un parallèle. pour le miracle je ne sais pas j'ai simplement appliqué un exemple de mon livre. Donc la 5) f(x)=3 se résoud avec 8x2-14x+3=3 soit 8x2-14x=3 soit x=(6x-14)=3 x=3 ou x=14/8. donc pour le 6) b) la réponse est la meme que la a).
c'est cela?

Posté par FinFan (invité)re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 20-03-05 à 17:56

Hum je vois que nightmare sé déconecté , donc une ame charitable et dévoué pourez m'aider (du cou j'ai pa eu le temps de le remercier)
siouplé

Posté par
Nightmare
re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 20-03-05 à 18:00

Oula , je ne comprends rien du tout à ce que tu fais !!!

f(x)=3 se résoud avec 8x2-14x+3=3 soit 8x2-14x=3 soit x=(6x-14)=3 x=3 ou x=14/8

Le 3 disparait , ensuite tu mets des = qui n'ont aucun sens ... Pourrais-tu écrire proprement car c'est vraiment incompréhensible


jord

Posté par FinFan (invité)re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 20-03-05 à 18:08

cool t'est la. Ok excuse moi:
Donc la 5)
f(x)=3 se résoud avec 8x2-14x+3=3
                     = 8x2-14x=3
                     = x=(6x-14)=3
                     = x=3 ou x=14/8.
C'est ce que j'avais écrit.

pour le 6) b) la réponse est la meme que la a).

Posté par
Nightmare
re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 20-03-05 à 18:15

Mais ça n'a aucun sens ce que tu écris !!

Bon voici la bonne rédaction :

f(x)=3
<=>
8x^{2}-14x+3=3
<=>
8x^{2}-14x=0
<=>
x(8x-14)=0
<=>
\rm x=0 ou x=\frac{14}{8}=\frac{7}{4}


jord

Posté par FinFan (invité)re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 20-03-05 à 18:17

sauf que j'ai pa compris en faite l 6)a).
merci

Posté par FinFan (invité)re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 20-03-05 à 18:18

a ok

Posté par
Nightmare
re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 20-03-05 à 18:22

La 6)a) tu l'as déja faites , elle correspond à l'exercice 4 ) . je fais un copier collé de ce que tu as écris :

f(x)=0 se résoud avec (4x-1)(2x-3)=0
soit x=1/4 ou x=3/2

C'est le bon raisonnement ( mis a part l'erreur de signe que j'ai corrigé dans le copier collé )


jord

Posté par FinFan (invité)re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 20-03-05 à 18:23

A ok merci beaucoup désolé de t'avoir pris du temps.....................encore merci!!

Posté par FinFan (invité)re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 20-03-05 à 18:25



encore merci!!

Posté par
Nightmare
re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 20-03-05 à 18:26

De rien

@ la prochaine sur l'ile

Jord

Posté par FinFan (invité)re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 20-03-05 à 18:29

ok pour cela tu peux compter sur moi lol

encore merci!!!

Posté par
Nightmare
re : Différentes expressions algébriques (fonction carré) 20-03-05 à 18:34

Voyons , pourquoi tant de pécimisme ?


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !