Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Différentiabilité

Posté par
Ykroxor
29-05-07 à 18:27

Bonjour à tous,

S'il y a bien une chose que je n'arrive pas à comprendre, c'est le concept de différentielle.

J'aimerais donc savoir comment faire "dans l'absolu", c'est à dire en dehors de toute autre hypothèse que la différentiabilité de la fonction (pas de linéaire, bilinéaire ou continue... juste différentiable), pour calculer la différentielle d'une fonction.

Merci à vous, car là je sèche vraiment,

Cordialement,

Posté par
Cauchy
re : Différentiabilité 29-05-07 à 18:44

Bonjour,

déja une chose si ta fonction est différentiable,elle est nécéssairement continue,analogie avec dérivable--->continue.

La différentielle de ta fonction en un point est la meilleure approximation linéaire de ta fonction au voisinage de ce point.

Par exemple si f est de R² dans R,une application linéaire est de la forme:

L(x,y)=ax+by donc par exemple en (0,0),trouver la différentielle revient à trouver L telle qu'on ait l'approximation:

f(x,y)=f(0,0)+ax+by+o(||(x,y)||).

Pour trouver L,une facon de faire est de regarder la différence f(x,y)-f(0,0) et l'écrire comme somme d'une partie linéaire et d'un terme négligeable.

Bon ici,si on reste dans notre bon vieux R^n,la différentielle en x=(x1,...xn) s'exprime à l'aide des dérivées partielles:

Df(x).(h1,..hn)=(df/dx1).h1+.....(df/dxn).hn



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !