Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

différentiabilité

Posté par bsolene7 (invité) 26-12-05 à 17:10

Bonjour, je souhaiterais votre aide pour un exercice d'analyse sur la différentiabilité. L'énoncé est le suivant:
1) Soit f une application de Rn à valeurs dans Rm. Montrer que f est différentiable sur Rn et que quelque soit X=(x1, x2,...,xn) appartenant à Rn, Df(X)=f

2) Soit g une application de Rn dans Rn * Rn définie par quelque soit X=x1,x2,...xn appartenant à Rn, g(X)=(X,2X). Déduire de la première question que g est différentiable et déterminer sa différentielle en tout point X appartenant à Rn.

3) Soit f une application de Rn à valeurs dans R telle que: quelque soit X=(x1,x2,...,xn) appartenant à Rn, quelque soit t appartenant à R f(tX)=tf(X).
Montrer que f est linéaire.

Merci d'avance car je bloque dès la première question bien que la deuxième j'ai une idée de comment la traiter.

Posté par
kaiser Moderateur
re : différentiabilité 26-12-05 à 17:35

Bonsoir bsolene7
pour la 1), je pense d'après les conlusions que tu as oublié le fait que f était linéaire, non ?
Dans ce cas, on a pour tout X et pour tout H de n, f(X+H)=f(X)+f(H)=f(X)+L(H)+o(||H||) où L=f est une application linéaire.
on en déduit que f est différentiable en tout point et Df(X)=f.

2) g est clairement linéaire, donc d'après ce qui précède, g est différentiable en tout X et pour tout X, Dg(X)=g.

3)Ici, on ne suppose rien sur f (continue par exemple) ?

Kaiser

Posté par bsolene7 (invité)différentiabilité 27-12-05 à 14:33

Bonjour Kaiser merci d'avoir répondu aussi vite.
Pour la 3 on n'a aucune donnée précise sur f mais comme on a démontrer que g était linéaire et que Dg(X)=g alors on en deduit surement que f(tX)=ft(X)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !