Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Différentiabilité

Posté par
Shadesen
08-07-19 à 15:29

Bonjour !
Je suis actuellement en train de faire un exercice pour me préparer aux oraux et je suis complètement bloquée... Voici l'énoncé
On considère ℝ^n muni de ⟨.,.⟩ produit scalaire quelconque.
Soit f un endomorphisme symétrique à valeurs propres strictement positives.
1. Montrer que pour tout h≠0 appartenant à ℝ^n,⟨f(h),h⟩>0
2. Soit u∈ℝ^n et g:ℝ^n⟶ℝ définie par :
                  ∀x∈ℝ^n,g(x)=(1/2)⟨f(x),x⟩−⟨u,x⟩.

    a) Montrer que g est différentiable et calculer sa différentielle.
    b) À l'aide des questions précédentes, montrer que g admet un point critique unique z0 tel que z0=f^(−1)(u).(image réciproque)
c) Montrer que g admet en z0 un minimum global.

Alors j'ai fais la question 1).
Jai commee résultat de 2)a) qui est mon résultat pour le calcul de g(x+h) :
g(x+h) = g(x) + ⟨f(x),h⟩ + g(h)
et je n'arrive pas à montrer que g(h) est un petit tau de h...
pour 2)b) je trouve que la différentielle qui est ⟨f(x),h⟩ s'annule en 0 et pas en f^(-1)(u) et enfin la question 2)c) est faite.
Merci de votre aide

Posté par
lionel52
re : Différentiabilité 08-07-19 à 15:40

Hello, g(h) n'est pas un o(h) il faut réecrire les choses différemment

g(x+h)
= \frac{1}{2}<f(x+h),x+h> - <u,x+h>
= f(x) +  \frac{1}{2}<f(x),h>  - <u,h> +  \frac{1}{2}<f(h),h>

Et le dernier terme est bien un o(h)

Posté par
luzak
re : Différentiabilité 08-07-19 à 18:13

Bonsoir !
C'est quoi ce "petit tau" ?

Si tu veux une fonction différentiable il faut montrer g(x+h)=g(x)+L(h)+o(\lVert h\rVert^2),\; L linéaire .


Sauf erreur de ma part je pense que c'est plutôt z_0=f^{-1}(2u)

Posté par
LeHibou
re : Différentiabilité 08-07-19 à 20:51

Bonsoir,

Le "petit tau" c'est probablement un "petit o"

C'est trop mignon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !