Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Differentiabilite

Posté par
elsa33000
14-10-23 à 17:41

Bonjour, j'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre

Soit f(x,y) = x^2 *y / x^2 + y^4 si (x,y) =/= (0,0) et 0 sinon

1) sans calcul, pourquoi f est différentiable sur R2\0

Pour moi, f est C1 donc différentiable par quotient de fonction différentiable

2) étude de la differentiabilite en 0
Je n'arrive pas à montrer la continuité de f en 0, avec le degré du dénominateur plus élevé que le numérateur ce n'est pas possible avec les coordonnés polaires…
J'ai essayé f(x,x^2) et dire que ça tend vers 0 quand x tend vers 0 mais je doute qu'on puisse faire ça

Merci d'avance

Posté par
verdurin
re : Differentiabilite 14-10-23 à 18:32

Bonsoir,
en principe  x^2 *y / x^2 + y^4=y+y^4 si x n'est pas nul.
J'imagine que tu voulais écrire  x^2 *y / (x^2 + y^4).
Il n'est pas inutile de mettre des parenthèses.

Posté par
carpediem
re : Differentiabilite 14-10-23 à 18:41

salut

tu peux très bien prendre même f(x, x^n) avec n non nul

tu peux remarquer (à justifier bien sûr) que |f(x, y) |x^2y|/ x^2 = ...

Posté par
elsa33000
re : Differentiabilite 14-10-23 à 18:48

verdurin @ 14-10-2023 à 18:32

Bonsoir,
en principe  x^2 *y / x^2 + y^4=y+y^4 si x n'est pas nul.
J'imagine que tu voulais écrire  x^2 *y / (x^2 + y^4).
Il n'est pas inutile de mettre des parenthèses.


Oui pardon il y'a les parenthèses au dénominateur

Posté par
elsa33000
re : Differentiabilite 14-10-23 à 18:52

carpediem @ 14-10-2023 à 18:41

salut

tu peux très bien prendre même f(x, x^n) avec n non nul

tu peux remarquer (à justifier bien sûr) que |f(x, y) |x^2y|/ x^2 = ...


On fait ça car 1/(x^2 +y^4) <= 1/x^2 c'est ça ?
Du coup on obtient seulement y et donc ? Cela prouve la continuité ?

Posté par
carpediem
re : Differentiabilite 14-10-23 à 18:57

ben si (x, y) --> (0, 0) alors y --> 0

à toi de répondre à tes questions ...

Posté par
elsa33000
re : Differentiabilite 14-10-23 à 19:00

carpediem @ 14-10-2023 à 18:57

ben si (x, y) --> (0, 0) alors y --> 0

à toi de répondre à tes questions ...


Donc comme f(x,y) tend vers 0 c'est ok pour la continuité en 0 c'est bien ça ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !