Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

différentiabilité des applications homogènes

Posté par
romu
12-06-08 à 14:44

Bonjour,

je bloque sur cet exo:

Citation :
On dit qu'une application g:\mathbb{R}^n\setminus \{0\} \rightarrow \mathbb{R} est positivement homogène de degré \alpha\in \mathbb{R} si g(tx)=t^{\alpha}g(x) pour tout x\in \mathbb{R}^n\setminus \{0\} et tout t \in\mathbb{R}_+^*.

(1) Soit f:\mathbb{R}^n\rightarrow \mathbb{R} une application différentiable en 0, telle que f_{\mathbb{R}^n\setminus \{0\}} soit positivement homogène de degré 1.

(a) Montrer que f(0)=0.
(b) Montrer que f est linéaire.

(2) Une norme sur \mathbb{R}^n, vue comme application \mathbb{R}^n\rightarrow \mathbb{R}, peut elle être différentiable à l'origine.


Bon pour la 1.(a) c'est ok en utilisant la continuité en 0 de f et le fait qu'elle est positivement homogène de degré 1 sur \mathbb{R}^n\setminus \{0\} et pour la (2) je pense que c'est pas possible sinon la norme serait linéaire vu qu'elle est positivement homogène de degré 1.

Pour la 1.(b) je sèche complètement.

Merci pour votre aide.

Posté par
Rodrigo
re : différentiabilité des applications homogènes 12-06-08 à 18:45

Bonjour.
Si on derive cette relation f(tx)=tf(x) par rapport à t... on obtient df(tx).x=f(x) soit pour t=1 df(x).x=f(x). Ensuite montre que si f est homogène de degré 1, alors ces derivées aprtielles sont homogènes de degré 0.

Posté par
romu
re : différentiabilité des applications homogènes 14-06-08 à 19:39

Bonjour Rodrigo,

j'ai montré que les dérivées partielles sont homogènes de degré 0, mais je ne vois pas comment en déduire la linéarité

Posté par
Rodrigo
re : différentiabilité des applications homogènes 14-06-08 à 19:43

Ben exprime df en focntion des derifées partielles...et que peut tu dire d'une fonction homhène de degré 0?

Posté par
romu
re : différentiabilité des applications homogènes 14-06-08 à 19:48

je crois que j'ai compris, les fonctions homogènes de degré 0 sont constantes?

Posté par
Rodrigo
re : différentiabilité des applications homogènes 14-06-08 à 19:52

oui

Posté par
romu
re : différentiabilité des applications homogènes 14-06-08 à 19:53

ah oui effectivement, du coup j'arrive plus facilement à montrer la linéarité.

Merci Rodrigo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !