Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

différentielle

Posté par
katerine
11-03-08 à 18:02

Bonjour à tous!!
voilà j'ai un petit exercice a faire mais je comprend pas du tout ce qu'il faut faire.
Voici l'énoncé:
Dans un circuit électrique, la résistance R équivalente à 2 résistances, R1,R2,placées en parallèles, en donnée par la relation suivantes:
1/R=1/R1+1/R2

R1 ET R2 sont connues avec une incertitude maximum de 3 pourcents. Utiliser la notion de différentielles pour estimer l'incertitude maximum sur la valeur de R.

j'aimerai savoir quels sont les démarches a faire pour résoudre cette exercice. j'ai pensée que je devais résoudre la relation comme si c'était une équation de bernouilli, mais je suis vraiment pas sûr ??

Merci de m'indiquer comment résoudre ce problème.

Posté par
disdrometre
re : différentielle 11-03-08 à 18:20

salut


R= R1R2/(R1+R2)

on différentie suivant les 2 variables R1 et R2

dR = R2dR1/(R1+R2)  -  R1R2dR1/(R1+R2)^2  + R1dR2/(R1+R2)  -  R1R2dR2/(R1+R2)^2

dR est l'incertitude.


D.

Posté par
katerine
re : différentielle 11-03-08 à 19:05

Bonsoir disdromètre!!
Merci d'avoir répondu aussi rapidement; mais j'ai un petit souci en ce qui concerne ton calcul: j'ai beaucoup de difficulté en maths; voilà moi quand je différentie je trouve:

dR = (R2dR1*(R1+R2)  -  R1R2dR1)/(R1+R2)^2  + (R1dR2*(R1+R2)  -  R1R2dR2)/(R1+R2)^2

et je comprend pas comment avec cette expression on peut avoir une incertitude avec des chiffres??

merci pour ton aide!!

Posté par
katerine
re : différentielle 11-03-08 à 19:08

nan enfin de compte j'ai trouvé comme toi; désolé! par contre pour lincertitude je comprend toujours pas comment l'estimer??

Posté par
katerine
re : différentielle 11-03-08 à 19:52

????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !