Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

differentielle

Posté par
freddou06
29-12-11 à 20:03

Salut
voila je commence les differentielle et je bloque sur un exo! j'aimerai des reponses simple car je suis vraiment debutant en calcul diff!
voici mon exo!

Soit f : Rn R , x f(x) := <c,x> + b ou c Rn et b R. (<.,.> le produit scalaire euclidien)

1) Calculer la differentielle dfx de f au point x, puis le gradient f(x).

2) Calculer la differentielle seconde d2fx, puis la Hessienne 2f(x).

J'ai deja fait la question 1 en cherchant la derivée Gateau ( en effet dans mon cours si f est differentiable en x (ou frechet-derivable en x) alors f est Gateau-derivable en x et la derivée-Gateau est egale a la differentielle en x).
donc en calculant lim ( 0) (f(x+y)-f(x))/ j'obtient dfx(y) = <c,y>.

Pour le gradient j'obtient f(x) = t(dfx(e1),dfx(e2),....,dfx(en)) = c.

une autre methode sans passer par la gateau-derivé est la bienvenue aussi
Quand au 2 je ne connais pas la notion de differentielle seconde!

merci pour vos reponse

Posté par
carpediem
re : differentielle 29-12-11 à 20:11

salut

g(x) = f(x) - b est une forme linéaire donc dg = g = df

et df est une forme linéaire donc sa différentielle seconde est aussi df ....


jamais entendu parler de "Gateau-dérivable" ..... ni de "Frechet-dérivable"...


se rappeler que dériver ou différentier c'est "rendre linéaire une fonction" (du moins localement) ....

Posté par
lolo271
re : differentielle 29-12-11 à 20:37

oui avec des notations plus simples   f ' (x) =  f   puisque  f  est linéaire (c'est du cours direct)

donc  f'' = 0  puisque  f' est constante.

Posté par
carpediem
re : differentielle 29-12-11 à 21:01

attention f n'est pas linéaire à cause du " ... + b" .... ce me semble-t-il ....

Posté par
lolo271
re : differentielle 29-12-11 à 22:56

oui  f  est affine, ça ne change bien sûr rien aux dérivées , la dérivée d'une constante étant nulle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !