Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

differentielle d une fonction

Posté par May (invité) 06-09-05 à 17:13

Bonjour !
Je suis en plein dans les differentielles de fonctions, et si le principe me semble clair avec une variable, c'est-à-dire que la differentielle df de la fcontion f(x) est égale à la variation de la valeur de la fonction f(x) lorsque x s'accroit de dx, je ne comprend pas pourquoi on peut le traduire par df=f'(x)dx ?

La question peut sembler, hum, étonnante, mais j'avoue que ca me pose un problème

Merci à ceux qui voudront bien m'aider !

May

Posté par
Nightmare
re : differentielle d une fonction 06-09-05 à 17:17

Bonjour

J'y ai donné une explication ici


Jord

Posté par May (invité)re : differentielle d une fonction 06-09-05 à 18:48

Wow, merci beaucoup, cela répond à presque toutes mes question
Je vais abuser encore un tout petit peu de vous, en vous demandant comment vous répondriez à ces questions, portant sur les dérivées partielles:
"Rappeler l'equation d'etat du gaz parfait en fonction de la quantité de matière N, de la pression P, du volume V et de la température T.
Donner les expressions des dérivées partielles de V par rapport à T, de V par rapprt à P et de P par rapport à T"

Faut-il mettre \frac{dV}{dt}dt pour la première partie de la deuxième question?

Posté par May (invité)re : differentielle d une fonction 06-09-05 à 21:14



je me permet de double poster pour remonter mon sujet, et ajouter un élément:
A la question:
"Donner les expressions des dérivées partielles de V par rapport à T"
J'ai répondue: V_T=(\frac{dV}{dT})=\frac{NR}{P}
en supposant PV=NRT, est-ce bon ou suis complètement à côté de la plaque ?

Posté par RaFFoX (invité)re : differentielle d une fonction 06-09-05 à 23:58

On a la loi PV = NkT ou plutôt plus couremment PV = nRT

dérivée partielle de V par rapport à T:

\frac{\partial V}{\partial T}=\frac{\partial}{\partial T}\left(\frac{nRT}{P}\right)=\frac{nR}{P} donc on voit bien qu'à quantité de matière constante et température constante, accroitre le volume fait diminuer la pression, ce qui est logique

Pour le reste maintenant c'est une jeu d'enfant.

Posté par RaFFoX (invité)re : differentielle d une fonction 07-09-05 à 00:08

Il faut éviter de faire le confusion entre N qui est le nombre de molécules et n qui est le nombre de moles (soit N/\mathcal{N}_A\mathcal{N}_A est la constante d'avogadro).

PV = NkT où k est la constante de boltzman, et
PV = nRT où R = k x \mathcal{N}_A est une autre constante.

Pour les autres dérivées:

\frac{\partial V}{\partial P} = \frac{\partial}{\partial P}\left(\frac{nRT}{P}\right)=-\frac{nRT}{P^2}

donc à température et quantité de matière constantes, augmenter la pression fait diminuer le volume, encore une fois logique.

\frac{\partial P}{\partial T} = \frac{\partial}{\partial T}\left(\frac{nRT}{V}\right)=\frac{nR}{V}.
Et là encore, à volume et quantité de matières constants, augmenter la température fait augmenter la pression



Posté par RaFFoX (invité)re : differentielle d une fonction 07-09-05 à 00:11

erratum: pour mon premier post, il fallait lire : à pression et quantité te matière constantes, augmenter la température fait augmenter la pression (car la dérivée partielle est toujours positive).

Posté par RaFFoX (invité)re : differentielle d une fonction 07-09-05 à 00:12

fait augmenter le volume !!! c'est pas vrai de se mélanger les pédales comme ça lol.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !